Прокуратура: массовых нарушений прав работников АвтоВАЗа нет

В Тольятти 28 октября под председательством первого зампрокурора области Алмаза Хусаинова прошло внеочередное срочное заседание межведомственной рабочей группы по вопросам защиты трудовых прав и защиты от безработицы. Специалисты обсудили ситуацию, связанную с сокращениями штата на ОАО “АвтоВАЗ”.

Это уже второе в этом году заседание по данной теме, где собрались представители областной и городской прокуратур, профильного министерства, Центра занятости, Пенсионного фонда, налоговой инспекции. Пригласили сюда и руководителей тольяттинского автозавода.

Цель мероприятия, как отметил Алмаз Хусаинов, убедиться, действительно ли при увольнении работников с автогиганта соблюдаются их трудовые права и выяснить, способствует ли высвобождение людей росту напряженности на рынке труда.

Хусаинов сообщил, что накануне заседания представители облпрокуратуры лично посетили АвтоВАЗ с тем, чтобы пообщаться с руководством завода, а затем прошлись по цехам и поговорили с рабочими, дабы оценить их настроения. Он отметил, что у людей по-прежнему есть опасения, что их тоже могут попросить удалиться с предприятия.

Прокурор отдела по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Александр Горбунов, докладывая на заседании о состоянии дел, напомнил, что на 1 января на АвтоВАЗе трудилось 69 175 человек. Впервые руководство завода известило службу занятости о предстоящих сокращениях 1,5 тыс. работников 30 января, затем в апреле и июне снова заявлено о планах по высвобождению еще 2,5 тысячи.
Также 30 сентября попали под сокращение 6,2 тыс. руководителей, специалистов и служащих. До нового года планируется попрощаться еще с 700 работниками из этой категории. Причиной такой зачистки руководство завода обозначает оптимизацию затрат на персонал.

По данным от 23 октября с предприятия уже уволено по соглашению сторон 6554 человека. Из них выплаты в сумме пяти окладов получили 6070 работников, уволенных в феврале, четыре оклада получили 393 вазовца, высвобожденные в марте, и по три оклада выдано 91 работнику, освободившему место в апреле. Размер компенсационных выплат зависел от даты увольнения.

Также по сокращению штата ушли 882 человека.

Среди увольняемых было немало недовольных: в госинспекцию по труду с жалобами о незаконном сокращении обратилось 120 человек. Но по рассмотренным заявлениям нарушений не выявлено. Из 15 исков от бывших работников, требовавших восстановления в штате, только два удовлетворены судом. Нарушения уже устранены, еще три заявления пока на рассмотрении.

Как отметил Хусаинов, сокращение штата на автозаводе носит большой общественный резонанс, потому ситуация постоянно на контроле прокуратуры, проводятся ежемесячные проверки соблюдения законности. Региональный минтруда и госинспекция по труду также следят за этой ситуацией. Осуществляется межведомственное взаимодействие, ведется обмен информацией, и в случае необходимости контролирующие органы принимают меры.

Александр Горбунов подчеркнул, что областной минтруда минувшей зимой утвердил план мероприятий по содействию занятости уволенных вазовцев, а также поручил Центру занятости на территории завода открыть консультационный пункт, где за все время было предложено более 14  тыс. вакансий.

“Судя по имеющейся у прокуратуры информации, а также озвученным на совещании планам АвтоВАЗа, касающимся оптимизации штата, ситуация достаточно стабильная. Сегодня мы услышали, что планы по сокращению уже реализованы и массовых нарушений прав работников при этом не допускалось”, – заявил Хусаинов по итогам встречи.

девушки на конвеере автоваза

фото: из открытых источников