Прокуратура ходатайствует о запрете эксплуатации 20 торговых центров

    В Самарской области прокуратура в судебном порядке ходатайствует о запрете эксплуатации 20 торговых центров.

    Прокуратура Самарской области по поручению Генеральной прокуратуры Российской Федерации провела проверку исполнения законодательства о пожарной безопасности на объектах с массовым пребыванием людей.

    Всего с привлечением сотрудников территориального органа МЧС России проверено 193 торгово-развлекательных комплекса и 68 объектов социальной инфраструктуры (физкультурно-оздоровительные комплексы, дома культуры и т.п.).

    При выявлении нарушений закона о пожарной безопасности прокуроры незамедлительно приняли меры прокурорского реагирования.

    В частности, проверка торгово-офисного центра «Кольцо» и универсама «Каретный двор» в г. Тольятти, торговых центров «Рента» «Европа», «Триумф» в г. Самаре выявила отсутствие или неисправность систем автоматического пожаротушения, пожарной сигнализации.

    В ряде объектов, в числе которых торговый дом «Захар» в г. Самаре, на путях эвакуации, в проходах, коридорах обнаружены различные материалы, оборудование. В торговом центре «Европа» в г. Самаре не обеспечена возможность свободного открывания эвакуационных выходов изнутри без ключа.

    С целью устранения нарушений прокуроры направили иски в суд с требованием приостановить работу 20 торговых центров. В настоящее время мерами прокурорского реагирования уже приостановлена работа 5 объектов.

    Всего по результатам проверок выявлено 2153 нарушения требований правил пожарной безопасности, с целью их устранения внесены 220 представлений. Возбуждено 178 дел об административных правонарушениях.

    Прокуратура Самарской области

    работники прокуратуры

    фото: novoport.ru