Производители автокомпонентов: Шаги по преодолению трудностей

    собирают в цеху

    Во вторник, 2 июня 2020 года, Глава региона Дмитрий Азаров провел совещание по вопросам поддержки предприятий-производителей автомобильных компонентов. Представители профильных министерств, депутатского корпуса, областного Союза работодателей, ведущих производителей автомобилей и комплектующих обсудили текущую ситуацию в отрасли, реализацию ранее выработанных федеральных и региональных мер поддержки, а также дальнейшие шаги по преодолению трудностей.

    Производство автомобильных компонентов является одной из важнейших отраслей экономики Самарской области. Только АО «АВТОВАЗ» сотрудничает сегодня более, чем с 95 поставщиками автокомпонентов, которые расположены на территории региона. Всего в губернии ведут деятельность более 200 предприятий-смежников с персоналом почти 27 000 человек.

    «Ограничительные меры, связанные с пандемией, нарушили ритм работы не только нашего региона, не только отрасли автокомпонентов, а всей экономической, деловой жизни России и других стран. Многие компании оказались в очень жестких условиях, – сказал Дмитрий Азаров. – Что касается предприятий Самарской области, здесь есть проблемы по кооперационным связям, и спрос достаточно серьезно просел, а также не во всех регионах у работают дилерские центры. Все это приводит к снижению и объемов производства автомобилей, и естественно, автокомпонентов».

    Производство комплектующих и принадлежностей для автотранспортных средств занимает около 8% всего промышленного производства Самарской области, а вся автомобильная промышленность – около 16%. Поэтому любой сбой в работе отрасли очень чувствителен как для экономики в целом, так и для большого числа жителей региона. Для того, чтобы предотвратить экономические и социальные риски, на федеральном и на региональном уровне приняты и рассматриваются дополнительные меры поддержки производителя автокомпонентов.

    собирают в цеху

    Системную работу по защите интересов областного автопрома на федеральном уровне ведет Губернатор Дмитрий Азаров. 24 апреля Президент Владимир Путин в формате видеоконференцсвязи провел совещание по вопросу развития автомобильной промышленности. На совещании Глава региона выступил с рядом инициатив, в том числе предложил добавить производство автомобилей и комплектующих в перечень отраслей российской экономики, в наибольшей степени пострадавших из-за распространения коронавирусной инфекции. По итогам встречи был принят ряд принципиальных решений, направленных как на поддержку автопрома в целом, так и конкретно тольяттинского автогиганта.

    «Вы знаете, что 24 апреля Президент страны Владимир Владимирович Путин принял решение о дополнительном финансировании мер стимулирования спроса на автомобили. Это программа льготного кредитования, лизинга, закупок и аренды с общим финансированием 25 миллиардов рублей. Тем самым будет поддерживаться спрос на автомобили и сохранится спрос на автокомпоненты», – добавил Дмитрий Азаров.

    Ранее, практически с первой недели пандемии в стране, ряд мер был принят на региональном уровне: по истечении первой нерабочей недели было решено возобновить работу «АВТОВАЗа» и всех предприятий, входящих с ним в производственно-бытовую цепочку, добавить 24 предприятия-производителя автокомпонентов в перечень системообразующих предприятий Самарской области, а также договориться о возобновлении работы дилерских центров в других регионах. «Деятельность дилеров «АВТОВАЗа» в апреле была приостановлена в 44 субъектах России. Но эту задачу нам тоже практически полностью удалось решить: я лично провел переговоры с главами регионов, и 37 субъектов на сегодня возобновили сотрудничество с нашими предприятиями. Уверен, в ближайшее время мы доведем это число до 100 процентов», – рассказал Глава Самарской области.

    Также Дмитрий Азаров отметил, что в этом году будут сохранены региональные меры поддержки, которые позволят самарским поставщикам автокомпонентов повысить свои компетенции для участия в проектах альянса Renault-Nissan-Mitsubishi. Благодаря этой мере в панель потенциальных поставщиков Альянса уже были включены 10 поставщиков Самарской области. Кроме того, автокомпонентные предприятия могут рассчитывать на меры поддержки, разработанные в регионе для субъектов МСП.

    «Помимо перечисленных мер, мы рассматриваем вопрос выделения дополнительных 500 миллионов рублей для поддержки производителей автомобильных компонентов в рамках «Государственного фонда развития промышленности Самарской области», – подчеркнул Дмитрий Азаров.

    О текущей ситуации в отрасли доложил генеральный директор Ассоциации предприятий машиностроения «Кластер автомобильной промышленности» Андрей Крайнов. По его словам, продажи автомобилей в ведущих европейских и мировых странах упали в апреле на 61%, по России – около 70%. Ключевые автопроизводители и производители автокомпонентов утверждают, что по итогам года потери могут составить 40-45%. «Сразу оговорюсь, что эти прогнозы не учитывают те меры поддержки, которые Владимир Владимирович Путин обозначил 24 апреля. При условии стимулирования спроса, конечно, ситуация будет лучше, по нашим предварительным прогнозам, диапазон потерь составит 30-35%», – пояснил Андрей Крайнов.

    Для того, чтобы сократить потери автопроизводителей и производителей автокомпонентов, на совещании обсудили ряд дополнительных мер поддержки. Президент Союза работодателей Самарской области Николай Игнатьев предложил разработать программу региональных льготных займов для предприятий автокомпонентной отрасли, усилить консультационную помощь предприятиям, разъяснять, на какие меры поддержки может претендовать конкретный производитель.

    Губернатор поручил профильным министерствам вести такую работу на системной основе: «Необходимо организовать работу так, чтобы буквально вручную сопровождать предприятия для получения ими мер поддержки. Необходимо, чтобы они знали, на что они могут рассчитывать и как заявиться. Система должна быть отлажена», – подчеркнул Глава региона.

    Также глава Союза работодателей выступил с предложением обратиться к Правительству РФ с просьбой – при предоставлении льготных кредитов снять ограничение, в соответствии с которым выручка предприятия должна упасть более, чем на 30%.

    «В силу инерционности бизнес-процессов, исполнения контрактов, заключенных до кризиса, снижение выручки может носит отложенный характер и проявится в следующих кварталах», – подчеркнул Николай Игнатьев.

    Дмитрий Азаров поручил профильному министерству в течение трех дней подготовить протокол поручений, проанализировать все поступившие предложения, чтобы уже на следующей неделе провести совещание с членами Правительства, отработать механизм взаимодействии по возникающим вопросам с федеральными министерствами и определить возможность запуска дополнительных региональных мер.

    двигатели для автомобилей

    фото: Департамент информационной политики Самарской области