Происшествие заставило ужаснуться и не один раз вздрогнуть

Последнее происшествие в передвижном цирке в Краснодаре заставило ужаснуться и не один раз вздрогнуть. Еще один случай нападения хищника на ребенка.

На сей раз жертвой львицы стала 3-летняя девочка, совсем кроха. Малышку изорвали, подрали когтями, так что большой вопрос – с какой психикой и внешностью вырастет ребенок.

Львицу, если верить новостям, усыплять не стали. Отправили в зоопарк. Вполне справедливо, ведь, на мой субъективный взгляд, усыпить в этом случае надо не зверя, а горе-дрессировщика и директора передвижного цирка. Людей, которые зарабатывали деньги на уставших животных.

При всей любви к природе и зверям, давно рука не поднимается приобрести билет в дельфинарий, сходить с детьми на представление в передвижной цирк. Вызывает внутреннее сопротивление даже поход в якобы безобидный контактный зоопарк. Страшно представить, на что способны милые козлята, пушистые еноты и другие зверьки, измученные всеобщим вниманием каждый день. С 10 до 20. Без перерывов и выходных. Заласканные и засмотренные до эмоционального изнеможения.

Попробуйте на минутку представить себя на месте хомячка или морской свинки. Один ребенок погладил вас, второй пощупал шкурку, третий ущипнул, четвертый от большой любви сжал и переломал ребра. Перечислять примеры можно до бесконечности. Огрызнуться, попросить отстать, послать визитера нецензурными словами вы при этом не сможете. Но рано или поздно взбунтуетесь и куснете любителя живой природы, а за плохое поведение и бунтарский нрав вероятно будете скормлены какой-нибудь местной змее (сами работники контактных зоопарков признаются: мелкие животные часто становятся пищей крупных хищников). А рядом «яжемать», которая пять минут назад умилялась и фотографировала дитя, сжимающее ваше бедное тельце, будет негодовать и требовать немедленной расправы.

Проблема контактных зоопарков, дельфинариев, передвижных цирков, любых выставок с животными – простая человеческая алчность. В погоне за наживой люди забывают о последствиях бизнеса. Как итог – огромная потенциальная опасность со стороны любого «живого» развлечения.

При этом выход очевиден. Никто не мешает посещать представления известных цирков, куда привозят тонны профессионального оборудования, в том числе и для животных. Где работают дрессировщики, которые с младых ногтей учатся работать с животными и уважать их природу. И любовь к ним передают поколениями.

Важно доверять животных людям, готовым нести ответственность за свои поступки. А родителям, которые покупают билеты, не лишним приобщиться к культуре обращения с бессловесными тварями. Сегодня они жертвы, а завтра на их месте можем оказаться мы.

Юлия Дроглева, корреспондент городского еженедельника «Площадь Свободы»
Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.07.2015

лев сидит в клетке