Происшествие в роддоме Тольятти 22 января 2019 года

    Днем 22 января 2019 года без тепла остался Медгородок и сотни семей из 13-го квартала. Последствия удалось полностью устранить лишь к утру следующего дня. Пострадавших и замерзших тольяттинцев, как и пациентов ГБ № 5, к счастью, не оказалось.

    «Мы боялись замерзнуть»

    22 января в 14 часов на теплопроводе случилась авария, лишившая тепла жилые дома в 13-м квартале. Тольяттинцы, вернувшиеся с работы, с ужасом осознавали, что тепла в доме нет, а батареи чуть теплые. Легко понять состояние людей, когда столбик термометра стремительно опускается (на 22.01.19 было 7-10 градусов мороза. — прим. редакции), а синоптики предрекли похолодание до -22 градусов.

    В зоне бедствия оказался Медгородок: все корпуса оказались отрезанными от тепла. В социальных сетях тут же появились тревожные сообщения. Дескать, в Медгородке мерзнут роженицы, женщинам и младенцам не хватает горячей воды, а стены больницы быстро остывают на морозе. Панические настроения нарастали, люди едва не поддались всеобщей истерии.

    «Жена лежит в роддоме, вот-вот родит, — поделился с корреспондентом «Площади Свободы» один из молодых отцов, житель Нового города, — а тут такие известия! Пока не узнал, что в роддоме включили резервное тепло, сердце было не на месте. Успокоился только тогда, когда узнал, что жена в тепле и чувствует себя уютно».

    Трудились 9,5 часов на морозе

    В то время как тольяттинцы боролись с паническими настроениями, сотрудники предприятии тепловых сетей «ТЕВИС» оперативно работали, ликвидируя последствия аварии.

    — Сигнал поступил к нам в 14.00, а уже через полчаса бригада ремонтников выехала на место, — сообщил корреспонденту директор предприятия тепловых сетей Анатолий Танченко. — Сначала мы устранили течь в трубе, дальше нам надо было опорожнить трубу, дать ей остыть (не забывайте, что в трубах теплопровода вода идет под давлением, температура высокая). Рабочее место для ремонтников важно было организовать безопасное. Далее оставалось сварить трубы. Сварочные работы велись буквально «по живому», но мы справились и справились оперативно. Всего за 9,5 часов. Все это время жители 13-го микрорайона и пациенты ГБ № 5 грелись от резервной системы отопления. Около полуночи была подключена основная.

    Грели стояки паяльными лампами

    До поздней ночи кипела работа и в самом Медгородке. Главный врач Николай Ренц немедленно создал оперативную группу.

    — Там, где была опасность замерзания, наши ремонтники стояли с паяльными лампами и периодически прогревали концевые части стояков. К ночи температура в разных помещениях больницы упала до 17-18 градусов, — прокомментировал ЧП главный врач Медгородка Николай Ренц. — Там, где это было критично — например, в отделениях реанимации, где пациенты находятся практически обнаженными, или где были обездвиженные люди, — включили электрические теплопушки мощностью 10 кВт, в роддоме — обогреватели. Создавали в больнице условия как могли, грели помещения, кутали малышей, чтобы с ними ничего не случилось. И судя по сегодняшним докладам, ничего и не случилось. Да, было холоднее, чем должно быть. Но не критично холодно. Слава Богу, до этого не дошло.

    Надо понимать, что жилые дома, лишенные теплоснабжения, остывают гораздо медленнее, чем больница, где ежеминутно открываются двери, высокий поток передвигающихся людей. Больному не так просто найти дополнительную одежду или включить плиту, чтоб согреться… Я очень благодарен работникам нашей аварийной службы. Люди вышли в ночь, сделали все, чтобы наша система теплоснабжения не вышла из строя. Был очень тяжелый день и вечер, который, к счастью, благополучно закончился устранением проблемы к полуночи, а в три часа ночи мы наконец выдохнули спокойно, понимая, что в эти достаточно морозные сутки удалось сохранить в целости систему отопления больницы. Мы потеряли лишь отопление ангара, где хранится техника, и еще нескольких хозяйственных помещений, где нет постоянного пребывания людей. По сравнению с тем, что могло случиться, это небольшие потери.

    Факт

    Авария на городских теплосетях произошла в подземном коллекторе, и ликвидировать её было очень сложно, потому что в тоннеле не развернуться с оборудованием, много других труб, сам теплопровод старый, изношенный. Трещину заваривали, а труба трескалась дальше. В Медгородке ситуация осложнялась еще и тем, что система отопления здания довольно старая, ей 30-40 лет, за нагрузкой приходится следить очень внимательно.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    роддом автозаводский район тольятти

    фото: «Площадь Свободы»