Программу нужно воспринимать как стратегический документ, а бюджет – как тактический, считают депутаты

    делают дорогу в ягодное

    Проштудировав пакет документов, связанный с проектом муниципальной программы «Развитие транспортной системы и дорожного хозяйства г.о.Тольятти на 2021-2025 годы», депутаты тольяттинского парламента сформулировали для исполнительной власти ряд актуальных рекомендаций. В частности, предложили включить в показатели программы целевые индикаторы Стратегии социально-экономического развития нашего города по приоритетному направлению «Тольятти мобильный».

    В соответствии с имеющимися полномочиями, Дума г.о.Тольятти рассмотрела на июльском заседании еще ряд проектов муниципальных программ, в том числе – касающуюся перспектив транспортной системы и дорожного хозяйства.

    Для справки: общий объем финансового обеспечения мероприятий программы на весь период реализации составит 10 млрд 640 млн 780,3 тыс. рублей как местного, регионального бюджетов, так и из внебюджетных источников.

    По представленной в Думу информации, на выходе, в результате воплощения в жизнь проекта, в Тольятти планируется снизить количество дорожно-транспортных происшествий и аварийно-опасных участков. Это будет сделано за счет оптимизации режимов движения на участках улично-дорожной сети с использованием современных схем организации дорожного движения, технических средств и автоматизированных систем управления дорожным движением. Намечается также улучшить транспортно-эксплуатационное состояние автомобильных дорог, дворовых территорий многоквартирных домов и внутриквартальных проездов.

    Анализируя «начинку» программы, члены комиссии по городскому хозяйству тольяттинского парламента обратили внимание на то, что в показателях конечного результата отсутствуют показатели обновления автопарка муниципальных транспортных предприятий, а конкретно: обеспеченности нашего города низкопольным транспортом, удобным для пожилых, инвалидов и мам с детьми; оборудования подвижного состава средствами визуального оповещения; увеличения доли автобусов, работающих на газомоторном топливе. Депутаты указывают и на несостыковки программы со Стратегией социально-экономического развития нашего города. В решении Думы г.о.Тольятти обозначен ряд индикаторов Стратегии по приоритетному направлению «Тольятти мобильный» (например — протяженность велодорожек, отвечающих современным требованиям безопасности; количество фото- и видеокамер фиксации нарушений ПДД; протяженность выделенных полос для общественного транспорта), которые целесообразно учесть и в программе. С такими рекомендациями народные избранники и согласовали проект администрации.

    В ходе профильной комиссии и непосредственно на заседании Думы Максим Гусейнов подчеркнул: нельзя относиться к программе как к декларации и неправильно приземлять ее, исходя из возможностей местного бюджета. Все должно быть наоборот: вначале формулируются задачи и мероприятия программы, а затем – под программу – изыскиваются необходимые ресурсы. Ведь программу нужно воспринимать как стратегический документ, а бюджет – как тактический, то есть именно она имеет первоочередной характер, а бюджет идет вслед за ней. Кстати, этот подход разделяет большая часть депутатского корпуса Думы г.о.Тольятти во главе с Николаем Остудиным.