Программисты из ТГУ показали высокий класс на Международной олимпиаде

Студенты института математики, физики и информационных технологий (ИМФИТ) опорного ТГУ заняли 63 место в общем зачёте полуфинала ежегодной международной студенческой олимпиады по программированию (ICPC).

Кроме этого парни привезли в Тольяттинский госуниверситет дипломы третьей степени. Учитывая количество полуфиналистов (278 команд), результат студентов Тольяттинского госуниверситета по праву можно назвать достойным.

Полуфинал крупнейшей командной олимпиады для студентов со всего мира, которая проводится ежегодно с 1977 года, проходила 2 и 3 декабря 2017 года сразу в четырёх городах – Санкт-Петербург, Барнаул, Алма-Ата и Тбилиси.

Для участия университет отправляет одну команду из трёх студентов, возраст каждого из участников не должен превышать 24 года. Команде за отведенное время нужно решить 8-12 задач, условия которых написаны на английском языке. Таким образом оценивается не только количество выполненных заданий, но и время, затраченное на их решение.

Студенты ТГУ отправились для участия в полуфинале в Санкт-Петербург. Площадкой по проведению олимпиады стал Санкт-петербургский национальный исследовательский университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО). Полуфиналистам дали пять часов и 12 задач. Студенты ИМФИТ Даниил Панин, Антон Захаров и Данил Сабиров успели решить пять задач и в итоге обошли команды Московского государственного технического университета им. Н. Э. Баумана или, например, Казанского федерального университета.

– Наши студенты показали очень хороший результат. Вдумайтесь: всего в олимпиаде было зарегистрировано 1600 команд, но только 278 прошли в полуфинал и мы в том числе. Получается, что студенты заняли 63 место из 1600 заявленных команд! Это достойно. Но чтобы быть на высоком уровне, необходимо иметь феноменальные знания в области алгоритмов и заниматься каждый день на протяжении нескольких лет, – напомнил заведующий кафедрой «Прикладная математика и информатика» ИМФИТ ТГУ Андрей Очеповский.

В Тольяттинском госуниверситете есть шанс непрерывно обучаться в Школе олимпиадного программирования. На сегодняшний день помимо студентов её посещают более 40 школьников.

студенты ТГУ на международной олимпиаде в СПб 2017