Программа капремонта многоквартирных домов пока себя не оправдала

    Об этом заявили аналитики российской Счетной палаты, которые провели анализ хода реализации региональных программ по проведению капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов с учетом необходимости решения задач по модернизации жилого фонда.

    В идеале программа задумывалась для сохранения и поддержания надлежащего состояния жилищного фонда и недопущения роста ветхого и аварийного жилья. И хотя работает этот проект с 2014 года – уже пять лет, однако со своими задачами не справляется. Согласно данным Росстата и Минстроя, объем жилого фонда, имеющего износ от 66 до 70% и выше, не только не сокращается, а даже имеет тенденцию к увеличению.

    «Капремонт направлен на улучшение жилищных условий значительного количества граждан. Так, на 1 января текущего года в 737 тысячах многоквартирных домов общей площадью порядка 2,5 млрд кв. м, включенных в программу капремонта, проживало почти 93 млн человек. Это 64% общего населения страны. При этом бюджетные деньги на проведение капремонта практически не привлекаются. Граждане перечисляют деньги из своих, как правило небольших, доходов в виде взносов, а государство должно улучшить условия их проживания, проведя капремонт в установленные сроки и с надлежащим качеством», – отметила на коллегии аудитор Светлана Орлова.

    Ремонтируют не то, что надо

    Анализ выявил ряд системных проблем в области проведения капремонта, одна из которых связана с отсутствием единого порядка формирования региональных программ, а также системы технического учета жилищного фонда.

    «Органы местного самоуправления и управляющие компании предоставляют недостоверные данные о состоянии многоквартирных домов и износе их конструктивных элементов. Это, в свою очередь, негативно отражается на качестве формирования региональных программ, включая очередность проведения капремонта», – констатировала Светлана Орлова.

    Кроме того, в программы капремонта систематически включаются аварийные дома, подлежащие сносу и реконструкции, или ветхие дома, ремонт которых экономически нецелесообразен. Так, с 2017 по 2019 годы Фонд ЖКХ выявил более 10 тысяч таких домов.

    Реализация программ капремонта осуществляется в рамках принимаемых регионами краткосрочных, как правило трехлетних, планов реализации. Однако до 20% этих планов не выполняется из-за недостаточной организации работы региональными операторами, длительности конкурсных процедур и срыва обязательств подрядчиками. Например, в 2018 г. было капитально отремонтировано более 42 тысяч домов и выполнено около 120 тысяч работ. Это только 78% от запланированных показателей.

    Низкие взносы

    Еще одна острая проблема – недостаточная финансовая устойчивость региональных программ капремонта. Так, на 1 января текущего года их общее финансовое обеспечение составляло только 55%. Краткосрочные планы капремонта на период 2019-2021 годов обеспечены финансированием на уровне 82%. В результате возникают риски, что их реализация будет или приостановлена в ближайшее время, или они вообще не будут выполнены.

    «Возникшая проблема обусловлена тем, что в большинстве регионов минимальный размер взноса на кап-ремонт почти в два раза ниже экономически обоснованного размера. Причина в том, что субъекты устанавливают его с учетом доступности для граждан при существующем у них уровне доходов», – пояснила Светлана Орлова.

    Присутствующие на недавнем заседании коллегии министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев и генеральный директор Фонда ЖКХ Константин Цицин полностью согласились с выводами Счетной палаты.

    Алла Мишина, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    меняют балконы в доме

    error: Мы записали ваш IP адрес