Профсоюзная организация АВТОВАЗа: Разъяснения по социальным программам

    Оперативные совещания с профсоюзными лидерами подразделений продолжают проводиться в формате селекторной связи. Открывая совещание 21 мая 2020 года, председатель ППО Сергей Зайцев предложил коллегам в сообщениях с мест осветить, как прошли ремонт и запуск производств. Были ли вопросы по детским садам, транспорту, питанию, соблюдению режима и т.д.? Как они отрабатывались?

    По информации председателей, запуск во всех подразделениях прошел в штатном режиме. Серьезных замечаний от работников не поступало, а текущие вопросы оперативно отрабатываются профкомами совместно с администрацией.

    Однако есть актуальные вопросы по реализации программы «0 % по кредиту», в рамках которой работники не могут приобрести нужный им автомобиль! Такие сообщения прозвучали из нескольких подразделений.

    Сергей Зайцев акцентировал на этом моменте особое внимание и поручил заместителю председателя ППО Валерию Королеву проработать все вопросы с соответствующими службами.

    Социальные программы АВТОВАЗа, которые были возобновлены в связи с падением спроса на автомобили и по обращению профсоюзного комитета, сейчас изучаются и обсуждаются в коллективах.

    У работников, решивших воспользоваться корпоративной пенсионной программой или программой с компенсационной выплатой, возникают вопросы по механизму реализации программ, в том числе, по налогам.

    Зав. юридическим отделом ППО Татьяна Аношкина дала следующие разъяснения.

    По поводу 360 тысяч рублей, которые будут перечислены работодателем на именной пенсионный счет работника в АО «НПФ «Ростех». Суммы негосударственных пенсий, выплачиваемые работникам ежемесячно в течение 5 лет на основании договора между работодателем и НПФ из средств, перечисленных работодателем, облагаются подоходным налогом (НДФЛ). Налог будет удерживаться из средств, перечисленных работодателем, ежемесячно в момент выплаты негосударственной пенсии.

    Единовременная выплата (в размере 5 или 7 среднемесячных зарплат), произведенная в пользу работника при расторжении трудового договора по соглашению сторон, не подлежит обложению налогом на доходы физических лиц (НДФЛ) в сумме, не превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка увольняемого работника. Сумма выплаты сверх трехмесячного среднего заработка подлежит налогообложению.

    Для информации: с выплат, которые работники получат в рамках новых заводских социальных программ, профсоюзные взносы не взимаются!

    Большой интерес вызывает программа предоставления женщинам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком до 3 лет, отпуска до достижения ребенком 4 лет.

    Напомним, что с 25.05.2020 по 31.12.2020 женщинам, вышедшим на работу по окончании отпуска по уходу за ребенком до достижения им возраста 3 лет, может быть по их письменному заявлению предоставлен отпуск без сохранения заработной платы до достижения ребенком 4 лет или по 31.12.2020 (что наступит ранее). При этом работнице из средств предприятия будет выплачиваться ежемесячное пособие, обеспечивающее доход в размере 70% минимальной тарифной ставки рабочего 1 разряда 1 тарифной сетки.

    Председатель профкома СКИО Ольга Павлова сказала, что детские сады АНО ДО «Планета детства Лада» работают в соответствии с графиками работы АВТОВАЗа. И сообщила, что ответы на все вопросы, которые задают родители, размещаются на сайте АНО ДО.

    Профсоюзная организация АВТОВАЗа

    Читайте: Социальные программы АВТОВАЗа

    сборка автомобиля