Профсоюз: От жилищных вопросов до 13-ой зарплаты

    За годы своего существования профсоюз сумел создать мощную систему поддержки сотрудников предприятия. Празднование юбилея организации прошло в теплой семейной атмосфере, куда были приглашены активисты профсоюзной организации, работники предприятия и профсоюзные лидеры предприятий химической отрасли. Было сказано много поздравительных слов в адрес заводского профсоюза, за которым стоят прежде всего люди и который на протяжении многих десятилетий играет значимую роль в защите интересов заводчан, радеет об условиях их работы, быта и отдыха.

    Яркий пример реальной заботы – жилищная программа предприятия, в которой сотрудники завода имеют право принимать участие после накопления первоначального взноса, размер которого варьируется от 10 до 30%. Программа завода по-своему уникальна: ПАО «КуйбышевАзот» выступает гарантом и фактически самостоятельно оплачивает выбранную недвижимость на вторичном рынке или в строящемся доме. Участнику остается лишь добросовестно выполнять свою работу и оплачивать жилье равными платежами по выгодной кредитной ставке.

    Стараниями профсоюза на заводе обустроены современные спортивные залы с новым оборудованием, где можно восстанавливать силы во время обеденного перерыва или после трудовой смены.

    Если говорить об отдыхе, то в отпуск заводчане вместе с семьями могут отправиться на базы отдыха, в санатории на Черноморское побережье, оплачивая путевку с ощутимой скидкой. Остальные расходы на себя берет предприятие.

    Наконец именно профсоюз совместно с руководством завода, находясь в активном диалоге, принимает решение о ежегодной индексации заработной платы и выплате годовых премий, 13-й зарплаты, о которой большинство городских предприятий просто забыли.

    – Стоит понимать, что профсоюз вопреки распространенному в обществе мифу занимается не только распределением путевок, – подчеркнул председатель первичной профсоюзной организации ПАО «КуйбышевАзот» Сергей Туманов на брифинге с корреспондентами городских СМИ. – Одним из приоритетов профсоюза на всех его уровнях продолжает оставаться работа по отстаиванию экономических интересов членов профсоюза, как трудовых, так и профессиональных. Эти вопросы отражаются в требованиях профсоюзов к органам законодательной и исполнительной власти. Важно, чтобы наш голос не только слышали, но чтобы он реально влиял на те решения, которые затрагивают права наших трудящихся.

    Вступить в ряды главного защитника рабочих прав на «КуйбышевАзоте» имеют право все с первого рабочего дня. Вне зависимости от стажа, должности, уровня заработной платы. На сегодняшний день 97% сотрудников предприятия состоят в профсоюзной организации.

    Для них это не только возможность получения льгот, пособий и приятных бонусов, но и отстаивания своих прав в рамках комиссии по трудовым спорам. Именно здесь профсоюз в случае возникновения спорных ситуаций на рабочем месте отстаивает позицию работников предприятия, и в большинстве случаев в их пользу.

    – Мы открыты для диалога со всеми работниками в любое время суток, – подчеркнул председатель профсоюза ПАО «КуйбышевАзот» Сергей Туманов. – Готовы оказать поддержку, если в семье случилось несчастье или, напротив, радостное событие. Все члены нашей первичной организации имеют твердые гарантии, подтвержденные коллективным договором. Мы стараемся предоставить им главное – уверенность в завтрашнем дне, которой многим сейчас так не хватает.

    Любопытно, что профсоюзная организация ПАО «КуйбышевАзот» появилась на свет даже раньше самого предприятия. Почему так вышло? В 1964 году был образован первый профком на строящемся Куйбышевском азотно-туковом заводе (КАТЗ), и уже в тот год стали появляться первые цеховые комитеты профсоюза. В 1971 году был заключен первый коллективный договор – прозрачный и четкий документ для защиты прав работников, и сейчас именно формирование коллективного договора остается одной из приоритетных задач профсоюзной организации «КуйбышевАзота».

    Юлия Дроглева, газета «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»

    химическое предприятие тольятти

    error: Мы записали ваш IP адрес