Профессиональный косметолог: Какой крем поможет сохранить молодость

    О том, как правильно ухаживать за кожей лица, есть ли смысл вкладывать средства в дорогие кремы для кожи, рассказывает тольяттинский профессиональный косметолог с медицинским образованием Елена Еске.

    – Как выбирать качественный продукт и при этом сохранить семейный бюджет?

    – Хорошие недорогие кремы выпускают российские производители и иностранные. При этом отмечу факт, что состав и сила действия бюджетной косметики иной раз могут быть смело приравнены к известным разработкам косметических компаний, например, Франции или Израиля. Здесь главное не цена, а состав крема и то, насколько средство подходит женщине. И конечно, самое главное – помнить о трех китах ухода. Это очищение, увлажнение и питание. Каждый день вне зависимости от времени года и личных обстоятельств. Впереди холода. Без питательного крема нельзя качественно ухаживать за кожей зимой, когда она постоянно подвергается атакам морозов, часто трескается, шелушится. Хорошее средство поддерживает кожу в нормальном состоянии, а заодно подпитывает ее, что само по себе полезно.

    Каждому возрасту свой компонент

    – Какой крем предотвратит старение?

    – Повлиять на заложенное генетикой старение нереально, но в наших силах замедлить процессы увядания. Правильно подобранный крем для лица – гарантия ухоженного внешнего вида, даже если вы не хотите прибегать к радикальным омолаживающим процедурам. Хорошо защищают кожу от старения кремы, содержащие пептиды. Эти микроэлементы состоят из уникальных цепочек аминокислот. Они попадают в дерму на клеточном уровне и стимулируют количество веществ в нужном организме биологическом ритме. Проще говоря, активизируют скрытые резервы, быстро омолаживают. Обязательно нужно иметь дома отшелушивающее средство для использования один-два раза в неделю, пилинги (эксфолиаторы) с измельченными семечками растений, микроминералами. Мощные кремы для лица лучше выбирать после консультации с косметологом.

    – Отлично, а с какого возраста важно пользоваться кремами?

    – С 14 лет. С 14-25 коже полезны ромашка и календула, для возрастной группы 25-35 – фруктовые кислоты (лимонная, гликолиевая, молочная). Они разрыхляют омертвевшие клетки, которые постепенно исчезают, делают кожу дышащей. В 35-45 лучше подбирать средства с мелатонином, токоферолом, альфа-липоевой кислотой, гиалуроновой кислота, запускающей процессы выработки коллагена и эластина. Дамам 45-55 лет подходят детокс-липидные комплексы. Они нейтрализуют самые тяжелые токсические вещества, активируют клеточный метаболизм. В 55-65 хорошо иметь кремы, в составе которых есть экстракт розы, который защищает кожу, помогает ей сопротивляться перепадам температуры, и салициловая кислота, улучшающая кровоток. После 65 лет полезны кремы с соевым изофлавоном и церамидами. Помните: чего бы не обещал вам производитель, моментального эффекта ждать не имеет смысла: подобрать крем для лица легко, но о качестве крема можно судить только через 2-3 недели после его регулярного применения.

    Ешьте, дамы, рыбий жир, будете здоровы

    – Проблема постоянной сухости, она как-то решается?

    – Только регулярным уходом. Для сухой и чувствительной кожи лица важно проводить умывание фильтрованной (кипяченой) водой комнатной температуры и только потом наносить увлажняющий крем. Отлично помогают маски с коллагеном, чистка ультразвуком. Будет полезно обогатить рацион витаминами Д (например, пропить курс рыбьего жира в капсулах), А, Е. Ухаживайте за лицом по вечерам, чтобы сохранить жировую пленку, которая всегда образуется за ночь. Утром лицо протирайте мягкой пенкой, а потом увлажняйте.

    Спастись от злого солнца

    – Сейчас многие говорят о необходимости ухаживать за лицом круглый год с кремами с SPF-компонентами. Дескать, солнце стало злое, губит кожу. Как вы относитесь к этой идее?

    – Как косметолог я рекомендую пользоваться им даже девушкам с 14 лет. Хорошее средство спасает от фотостарения, а значит, ранних морщин и серого цвета лица. Солнечные лучи разные, выделяются три вида: лучи UVA, UVB и UVC. Последние практически не проникают через слой озона, а значит, безопасны для человека. В малых дозах солнце вообще благотворно влияет на организм. Все замечают: стоит солнцу засветить, как настроение поднимается. Зато в больших количествах лучи солнца могут быть крайне вредны, вот почему современные производители выпускают кремы – экраны от солнца (другое известное название – санскрины). Летом для прогулок в парке достаточно солнцезащитного крема для лица с SPF-20 (SPF-15 зимой), для отдыха на море минимальный показатель составляет 45.

    – Тональные кремы – их как выбирать?

    – Все просто. Он в меру плотный, хорошо ложится на кожу, прекрасно сливается с тоном, но при этом не создает эффекта маски. Большое достоинство – легкий эффект сияния. Если растушевать крем правильно, создается ощущение чистой, ровной кожи. А еще визуально разглаживаются мелкие морщинки.

    – При беременности какой крем можно использовать?

    – В косметичке будущей мамы обязательно должен присутствовать увлажняющий крем. Можно с гиалуроновой кислотой. Кислота вырабатывается организмом самостоятельно, регулируя выработку коллагена и эластина и практически никогда не вызывает аллергии.

    Крем не должен содержать отдушек и активных веществ. Даже если запах очень сильно вам нравился до беременности, от покупки лучше воздержаться. Масс-маркет-средства лучше покупать с пометкой I.D.E. Эта маркировка говорит о том, что средство протестировано и одобрено Европейским институтом дерматологии (учреждение контролирует всю косметическую продукцию, поступающую на полки магазинов). Также пометка дает гарантию, что консервантов и вредных парабенов в косметике нет. Кстати, смена типа кожи – повод поменять средство для ухода. Если у беременной женщины жирная кожа стала нормальной, а нормальная – сухой, следует подбирать крем конкретно для нового типа.

    – А есть разница между косметикой масс-медиа и вашей, профессиональной, которой пользуются косметологи-профи?

    – Большинство продуктов класса косметики масс-медиа (непрофессиональной) не способны проникать в глубокие слои кожи. Даже самые разрекламированные кремы способны пропускать не более 30 активных компонентов. Оставшиеся 70 равномерно распределяются по всей поверхности кожи, то есть заметного эффекта принести не могут. Решить проблему просто, если регулярно посещать косметолога, проводить ультразвуковую очистку кожи, пилинги, то есть процедуры, улучшающие проницаемость кожных покровов. Сейчас столько всего полезного, что захватывает дух даже у нас, косметологов.

    – Современные технологии, возможно, хорошие, но довольно дорогие. Маски домашние с огурцом, желатином, лимоном, овсянкой. К ним как вы относитесь?

    – В качестве поддерживающей профилактической меры – почему бы и нет. Радикальных проблем с кожей они, конечно, решить не способны, но вреда не приносят. Главное, чтобы у вас не было аллергии на мед, овощи, фрукты – словом, на все, что вы накладываете на лицо.

    Юлия Дроглева, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru

    баночки с кремом для лица

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015