Проезд для школьников и студентов в Тольятти с января 2020 года

    С начала года ко мне поступают многочисленные жалобы на отмену льгот студентам и школьникам на проезд в транспорте коммерческих перевозчиков.

    Этот вопрос вместе с коллегами-депутатами по комиссии по городскому хозяйству Антоном Погожевым, Владимиром Бобровым и и.о. руководителя управления транспорта Департамента дорожного хозяйства и транспорта Сергея Саморукова рассмотрели на рабочем совещании.

    На протяжении последних 5 лет льготы на проезд учащимся и студентам предоставлялись в рамках действующих договоров с коммерческими перевозчиками.

    Однако 31.12.2019г. действие договоров закончилось, и с 01.01.2020г. льготы на проезд при предъявлении транспортных карт студента и учащегося более не предоставляются.

    Согласно федеральному закону, льготы на проезд действуют на маршрутах по регулируемым тарифам. Но коммерческие перевозчики осуществляют перевозки по нерегулируемым тарифам, поэтому тарифную политику (стоимость проезда, предоставление льгот, порядок взимания платы за проезд) устанавливают самостоятельно.

    Таким образом, с 01.01.2020 г. в Тольятти льготный проезд по транспортным картам студента и учащегося стал возможен только на автобусах и троллейбусах муниципальных предприятий. Количество поездок за месяц по транспортным картам не ограничено, и это позволяет совершать поездки с пересадками без дополнительных финансовых расходов. Тем не менее, неудобств, связанных с отсутствием льгот на проезд в маршрутках, это не отменяет.

    Учитывая социальную важность вопроса, по итогам совещания было принято решение направить обращение коммерческим перевозчикам с рекомендацией заключения соглашения с муниципалитетом о предоставлении субсидий льготным категориям граждан, включая студентов и школьников. Как председатель постоянной комиссии по городскому хозяйству в Думе г.о.Тольятти, взял данный вопрос на контроль. Он будет рассмотрен на одном из заседании комиссии и думы г.о. Тольятти.

    Максим Гусейнов, депутат Думы г.о.Тольятти

    обсуждают проезд для школьников