Проекты «Жигулевской долины» Тольятти получили высокую оценку федеральных властей

    константин носков

    9 декабря 2019 года Самарский регион посетил министр цифрового развития, связи и коммуникаций РФ Константин Носков.

    В рамках рабочего визита глава ведомства провел встречу с губернатором Дмитрием Азаровым и принял участие в совещании с представителями министерств, региональными институтами развития, университетов, IT-компаний и операторов связи.

    Участники заседания обсудили реализацию в Самарской области национального проекта «Цифровая экономика» и наметили планы дальнейшего межведомственного сотрудничества. Во время своего выступления Константин Носков отметил, что в регионе совместно с министерством цифрового развития успешно реализован целый ряд важных проектов. В частности он высоко оценил организацию процесса перехода на цифровое телевидение.

    Продолжил совещание руководитель департамента информационных технологий и связи Самарской области Станислав Казарин, представив доклад о предварительных итогах реализации нацпроекта «Цифровая экономика» на территории региона. По словам главы профильного ведомства, в области действуют пять проектов «Информационная инфраструктура», «Информационная безопасность», «Кадры для цифровой экономики», «Цифровое государственное управление» и «Цифровые технологии». Особое внимание руководитель департамента уделил кадровому вопросу, отметив, что на сегодняшний день количество IT-специалистов и выпускников вузов значительно меньше, чем диктуют потребности экономки. По инициативе губернатора Дмитрия Азарова, разработан целый ряд решений, призванных справиться с этой задачей. Усилия областного правительства направлены на увеличение числа выпускников IT-специальностей в два раза и рост числа людей, проходящих переподготовку в сфере информационных технологий. Станислав Казарин подчеркнул, что уже в 2020 году переподготовку на IT-специалистов пройдут 11 тысяч человек.

    Проанализировав реализацию государственных и региональных программ в области цифровизации. Участники также рассмотрели наиболее перспективные IT-проекты, созданные местными разработчиками.

    Многие из них были представлены на выставке в Поволжском государственном университете телекоммуникаций и информатики. Особый интерес у министра цифрового развития, связи и коммуникаций РФ вызвал стенд технопарка «Жигулевская долина». Константин Носков лично ознакомился с проектами резидентов инновационной площадки и пообщался с их авторами. Глава профильного ведомства оценил достоинства программных продуктов и решений компаний «Интегра-С», «Интеллект город», «Аиралаб Рус» и «Илада.

    В свою очередь представители ГК «Смартс» продемонстрировали министру и делегации квантовый рекорд дальности. На специально смонтированной волоконно-оптической линии связи компанией «Квант-телеком» были включены квантовые модемы («Боб» и «Алиса»), которые на расстоянии в 207 километров обеспечили высокоскоростную квантовую передачу данных. Предыдущий мировой рекорд был установлен в сентябре 2019 года в Татарстане на сетях компании Таттелеком, тогда дистанция составила 143 км.

    В целом о деятельности технопарка «Жигулевская долина» Константину Носкову рассказал директор инновационной площадки Самарского региона Александр Сергиенко. По словам Александра Витальевича, в 2019 году технопарк перешел к активной стадии цифровизации. Оказывая поддержку перспективным проектам в сфере информационных технологий, «Жигулевская долина» аккумулирует на своей территории IT-ресурсы и кадровый потенциал для реализации проекта «Умный город» и внедрения технологий стандарта smart в городскую среду. В настоящее время для достижения этих целей в технопарке и на одной из улиц Тольятти сформированы пилотные зоны, на которых в тестовом режиме идет апробация таких решений как «умное освещение», «умная остановка общественного транспорта», высокоскоростной интернет, комплекс видеонаблюдения с элементами распознавания транспорта и многих других.

    Для справки:

    Программа «Цифровая экономика РФ» была утверждена летом 2017 года, впоследствии по Указу Президента страны Владимира Путина, Правительство скорректировало программу и на ее основе утвердило одноименный национальный проект. В соответствии с нацпроектом, одним из главных элементов устойчивого экономического развития России должно стать развитие цифровой инфраструктуры, повсеместное внедрение информационных технологий.

    константин носков