Проекты «Жигулевской долины» получат возможности по интеграции в работу Куйбышевской железной дороги

    салон поезда ласточка пассажир

    Руководство технопарка «Жигулевская долина» и Инвестиционного Фонда Самарской области (ИИФ) провели рабочую встречу с Региональной инновационной площадкой Куйбышевской железной дороги – филиала ОАО «РЖД» в Самаре.

    В ходе встречи были обсуждены подходы более тесного взаимодействия по внедрению в работу РЖД инновационных проектов резидентов «Жигулевской долины».

    КбшЖД занимает лидирующую позицию в сети железных дорог РФ по количеству проектов в портфеле, находящихся в фокусе направлений инновационного развития РЖД. На сегодняшний день 46 проектов находятся в процессе реализации.

    Участники встречи также обсудили порядок подачи проектов на конкурсы РЖД, итогом которых может стать не только финансирование инновационных разработок резидентов «Жигулевской долины», но и долгосрочный контракт на поставку оборудования для нужд РЖД.

    Директор инновационного центра Светлана Кишкина рассказала подробнее о способах финансирования инновационных проектов:

    — Сейчас мы официально объявили конкурс по поиску Центром инновационного развития Куйбышевской железной дороги инновационных решений и технологий для нужд «РЖД». Проектов, поступающих к нам, очень много, но, к сожалению, не все они находятся в финальной стадии разработки, когда необходима лишь апробация на практике. В процессе рассмотрения заявок предпочтение будет отдаваться инновационным решениям, находящимся на конечной стадии развития с возможностью представить готовое решение или прототип для опытной эксплуатации или закупки в интересах ОАО «РЖД». Лучшим проектам КбЖД совместно с ИИФ СО готовы предоставить грант в размере 2 миллиона рублей на развитие проектов, которые могут быть применимы на практике в работе РЖД, — отметила Светлана Вячеславовна.

    Также в ходе совещания обсуждались вопросы софинансирования проектов, поступающих от инноваторов региона Инновационным фондом Самарской области совместно с РЖД. Соответствующее соглашение недавно было подписано между РЖД и ИИФ.

    Директор технопарка «Жигулевская долина» Александр Сергиенко резюмировал итоги совещания:

    — Сегодня мы пришли к пониманию того, какого уровня технической готовности проекты можно предлагать для КбЖД. Инновационный фонд Самарской области и РЖД по совместной программе планируют провести отбор уже готовых состоявшихся проектов. Я считаю, мы нашли общие точки соприкосновения по дальнейшему совместному движению в сфере инноватики. Надеюсь, уже в скором будущем эта работа принесет свои плоды в виде реальных внедрений решений наших резидентов в периметр работы Куйбышевской железной дороги, — подчеркнул Александр Витальевич.

    Несмотря на то, что Отдел инноваций Куйбышевской Железной Дороги был создан всего год назад, ряд резидентов «Жигулевской долины» уже успешно интегрировали свои инновационные разработки в развитие КбшЖД:

    — ООО «Инновационные Системы Пожаробезопасности» разработало проект «Разработка и создание автоматизированного устройства объемного тушения комбинированного действия, которое может быть использовано для эффективного тушения пожаров в замкнутых или полузамкнутых помещениях в разных климатических условиях»

    — ООО «ПРОММЕТЭКС» занимается окраской локомотивов краской с добавлением нанодисперсного политетрафторэтилена

    — ООО «АКОМИндастриал» (ООО «Аккумуляторы инноваций») успешно реализует сразу два инновационных продукта с повышенными свойствами надежности и износостойкости: «Апробация инновационных аккумуляторов на МВПС (ТЧ-11)» и «Разработка тяговых накопителей электрической энергии»

    В ближайшей перспективе – реализация еще ряда проектов в сфере новейших технологий.