Проект «Обход Тольятти» с мостом через Волгу признали лучшим на российской неделе ГЧП

    проект "Обход Тольятти" в Климовке

    28 сентября, в Москве стартовала российская неделя государственно-частного партнерства (ГЧП), которая продлится до 1 октября.

    Участники мероприятия обсудят вопросы привлечения частных инвесторов в модернизацию инфраструктуры, городских территорий и цифровых технологий для повышения качества жизни россиян.

    В инфраструктурном конгрессе принял участие Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров.

    — Есть два главных критерия, по которым сейчас нужно работать в рамках ГЧП. Во-первых, ресурс всегда ограничен, финансов не бывает много и, конечно, нужно всегда думать, как на один бюджетный рубль привлечь частные инвестиции. Во-вторых, это возможность привлечения бизнес-модели управления к государственным проектам. Это очень важно и эффективно, — отметил губернатор.

    Глава региона подчеркнул, что уже не первый год Самарская область занимает лидирующие позиции по реализации национальных проектов, инициированных Президентом Российской Федерации. Сейчас 63 региону удалось занять абсолютное лидерство среди других субъектов РФ в сфере государственно-частного партнерства.

    — Мы начинали с небольших проектов в сфере здравоохранения, потом взялись за коммунальную инфраструктуру, а после перешли к инженерной и транспортной. Сейчас мы уже чувствуем по силам и компетенции, что можем взяться за масштабные. И мы прекрасно понимаем, какой эффект будет получен для Самарской области от больших проектов, таких как «Обход Тольятти», который ранее отметил сам Президент России Владимир Путин, — сказал Дмитрий Азаров.

    Именно за эту масштабную работу на церемонии вручения Национальной премии в сфере инфраструктуры «РОСИНФРА» главе региона вручили награду в номинации «Лучший проект в сфере автомобильных дорог».

    Дмитрий Азаров, рассказывая об «Обходе Тольятти» отметил, что сначала с идеей строительства моста через Волгу в составе международного транспортного маршрута «Европа — Западный Китай» обратились в Минтранс. Тогда уже удалось доказать оптимальность прохождения трасс через Самарскую область. А после пришла идея реализации проекта с помощью ГЧП.

    — Я рад, что все удалось. Процедура была непростая, длительная. Но тем не менее мы подписали соглашение на транспортном форуме в присутствии председателя Правительства РФ. И это ещё раз подчеркнуло статус нашего проекта, — сказал губернатор.

    Дмитрий Азаров отметил, что «Обход Тольятти» предусматривает горизонт реализации в 20 лет и в нем нет никаких сомнений. Проект осуществляется в партнёрстве с Правительством РФ и федеральным министерством транспорта.

    Также Дмитрий Азаров поблагодарил организаторов форума. Глава региона отметил, что Самарская область традиционно активно проявляет себя на мероприятии.

    Число пилотных регионов, участвующих в проектах с инфраструктурными облигациями, может увеличиться. Об этом сообщил главный спикер мероприятия — заместитель председателя Правительства Марат Хуснуллин.

    — Мы не закрываем список пилотных регионов для выпуска инфраструктурных облигаций. Сегодня мы обратились ко всем регионам, кто готов участвовать в этих проектах. Минстрой составляет такой список, будем этим заниматься, — подчеркнул Марат Хуснуллин.

    строительство дороги "Обход Тольятти"

    строительство дороги "Обход Тольятти" 28-09-2020