Проект наследников Балакирева

Тольяттинская школа искусств имени Милия Балакирева стала инициатором интересного партнерского проекта, прошедшего на двух концертных площадках города.

Мы уже не раз писали о народном молодежном духовом оркестре «Тутти», который является и учебным коллективом ДШИ, и концертирующим самодеятельным коллективом центра отдыха «Тольяттиазота». Как рассказал художественный руководитель оркестра Александр Коваленко, несколько лет назад коллектив начал творческое сотрудничество со своими коллегами, юными музыкантами-духовиками из полной тезки нашей школы – ДШИ имени Балакирева Москвы:
– Мы вместе участвовали в фестивале-конкурсе «Балакиревские сезоны в Анапе» в 2012 и 2014 годах, приезжали гости из столицы и на наш недавний юбилей.

На этот раз партнерский проект духовых оркестров объединил не только «Тутти» и «Юный камертон» из московской школы, в двух концертах, посвященных начавшемуся в стране Году литературы, приняли участие также эстрадно-духовой оркестр тольяттинской консерватории и образцовый духовой оркестр школы искусств.

Гвоздем выступления сводного оркестра стала литературно-музыкальная композиция «Метель» по одноименной повести Пушкина и произведению Георгия Свиридова. Также звучали джазовые композиции, обработки народных песен, музыка к кинофильмам и авторское произведение художественного руководителя московского оркестра Геннадия Лукина.

Артисты играли в двух районах города – в центре отдыха «Тольяттиазота» и филармонии, концерты прошли с большим успехом, коллективы, что называется, сыгрались. Так что можно рассчитывать на развитие проекта, к партнерству в котором, возможно, подключатся музыканты из соседних городов. С конца прошлого года еще одна школа в России стала носить имя известного композитора, создателя новаторской системы музыкального образования Милия Балакирева – в Казани, относительно недалеко от нас. Так что наследников Балакирева прибыло. Наша ДШИ носит это имя с 1997 года, являясь флагманом музыкального образования в городе, так как создана на базе ДШИ № 7 и ДМШ № 1. Поэтому, как преемница самой первой музыкальной школы Ставрополя-Тольятти, отметит скоро свой 60-летний юбилей!

оркестр "Тутти"

Молодежный духовой оркестр “Тутти”, фото: balakirev-artschool.ru

Надежда Бикулова,  газета “Вольный город”

фото: из открытых источников