Проект благоустройства сквера «Маяк» в Тольятти включен в Федеральный реестр лучших практик 2018 года

    Минстрой России обнародовал реестр лучших практик по благоустройству, реализованных в 2018 году в субъектах Российской Федерации и прошедших конкурсный отбор.

    В общероссийский топ вошли городские округа Самарской области — Кинель, Самара, Тольятти. Все объекты благоустройства – участники федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жилье и городская среда».

    В номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения» в федеральный реестр лучших практик вошел объект г.о. Тольятти с проектом исторического сквера «Маяк».

    Благоустройство исторического сквера «Маяк» решило сразу две насущные проблемы Комсомольского района Тольятти: ликвидацию котлована на месте бывшего кинотеатра «Маяк» и сокращения дефицита зон отдыха. В результате было создано уютное пространство сквера нового формата — с использованием современных решений ландшафтного дизайна.

    «Федеральный реестр лучших практик благоустройства – это, по сути, каталог проектных достижений, образцы, на которые другие муниципалитеты могут ориентироваться или развивать собственные идея, планируя работы на последующие годы. Важно, что территории региона, вошедшие в топ Минстроя России, были одобрены общественностью. Жители принимали активное участие в их создании. И сегодня эти объекты получили общероссийское признание», — сказал министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

    Сегодня обновление городских пространств и муниципальных районов продолжается. В 2019 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды» в составе национального проекта «Жилье и городская среда» в Самарской области запланировано благоустройство 272 дворовых территорий и 176 общественных пространств.

    Правительство Самарской области

     

    скамейки фонтан и газоны в скевре "Маяк"

    фото: Вадим Кондратьев