Продавец добавлял покупателей в «черный список»

В конце 2016 года в ГУ МВД России по Самарской области поступила информация о том, что неизвестное лицо через сеть Интернет совершает мошенничества в отношении граждан.

По имеющим данным, злоумышленник размещал на популярном сайте объявления по продаже гаджетов. Заинтересованные клиенты связывались с мужчиной по телефону, а затем вносили предоплату за товар на указанный им счет. Как в дальнейшем установили полицейские, после получения денежных средств продавец добавлял покупателей в «черный список» и переставал выходить с ними на связь.

В ходе проведения комплекса оперативных мероприятий сотрудники полиции установили личность пользователя абонентского номера, с которого осуществлялись переговоры с потерпевшими, его местонахождение. В результате по подозрению в совершении преступления оперативники задержали жителя Ставропольского района 1987 года рождения.

В дальнейшем полицейские провели обыски по месту жительства мужчины и в ранее арендуемой им квартире, в ходе которых изъяли предметы и документы, свидетельствующие о противозаконной деятельности, а также установили и допросили свидетелей.

По признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации «Мошенничество», возбуждено уголовное дело. В ходе расследования была установлена причастность задержанного к четырем эпизодам мошенничеств. Мужчина признал вину в совершении противоправных деяний и возместил пострадавшим – жителям разных регионов страны, материальный ущерб в полном объеме.

Уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу. Злоумышленнику вынесен обвинительный приговор.

Полиция напоминает: если в результате операций на интернет-сайте Вы стали жертвой нечистых на руку покупателей или продавцов, как можно быстрее обращайтесь в полицию. Подобная деятельность наказуема по статье 159 Уголовного кодекса РФ.

Если Вы пострадали от действий мошенников, стоит связаться и со службой поддержки интернет-сайта через специальную форму на этом ресурсе.

Знание основных мошеннических схем и приемов поможет Вам избежать ненужных рисков и финансовых потерь. Не стоит торопиться заключать сделки на слишком выгодных или сомнительных условиях, слепо доверять авторам объявлений и рисковать своими финансами, отправляя предоплату незнакомцам.

Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

мужчина склонил голову и обхватил руками

фото: medicaldaily.com

фото: из открытых источников