Продавайте вещи осторожно

В последние дни стало много сообщений о новом виде  мошенничества. Вы хотите что-то продать и размешаете свое объявление о продаже на одном из интернет-сайтов, естественно указываете свой телефон для связи. Ждете звонков покупателей…

И вот звонит «покупатель». Естественно в начале разговора он узнает о продаваемой вещи и соглашается купить, но вот тут начинается самое интересное. Наличных денег нет, но у него есть возможность перевести деньги на вашу карту. Казалось бы, что тут такого? В наше время перевод денег с карты на карту, платежи в интернете – уже в порядке вещей.

Но «покупателю» вдруг неожиданно хочется узнать много подробностей о вашей карте. Интересует срок действия карты, какие у вас имя и фамилия. Вот это и настораживает бдительных граждан.

Вот такое сообщение разместил Алексей Кисткин:
«Сегодня жена решила продать коляску, разместив объявление на сайте. Буквально минут через 30 звонит молодой человек с возможностью приобрести коляску, и сразу же спрашивает про возможность перевести деньги на карту.
После получения ответа, что такая возможность имеется, поинтересовался состоянием коляски, и начал расспрашивать данные о карте, её номер и дата, срока действия и далее в разговоре хотел узнать защитные цифры на задней стороне карты. На отказ он начинал рассказывать, что его карта в банке Москвы и ему нужны все данные для совершения операции.
Будьте осторожнее, скорее всего, новый вид мошенничества!»

Сергей Рябушкин написал:
«Вид развода не новый, а существует уже полгода минимум. Знакомая продавала шубу… на известном сайте. Так же позвонил мужик и начал расспрашивать сначала о вещи, потом о карте. Так что не сообщайте данные своей карты, иначе останетесь без денег на ней».

Аня Томина:
“Это точно мошенники! Меня так обманули! Слава Богу, что денег не было на карте. Сразу заблокировала её. И причём тоже с коляской. Так можно на мобильный деньги переводить, зная номер и срок действия, даже без CVV. Остерегайтесь, товарищи!”

Будьте бдительны, не сообщайте приватные данные Вашей карты!

девушка с мобильным

фото: из открытых источников