Продал дачу, чтобы купить кроссовки

Николай Михайлов с медалями

Накануне Дня физкультурника мы решили созвониться с прославленным ветераном из Портпоселка Николаем Михайловым. Несмотря на свои 92 года, он до сих пор ведет активный образ жизни, а недавно выиграл кубок России по легкой атлетике в Ульяновске на дистанциях 100 и 400 метров.

Вряд ли Николай Иванович сможет подсчитать общее количество любительских и ветеранских наград, завоеванных с тех времен, как он приехал в Тольятти строить ГЭС. Ему не только удалось пробежать по стадионам большинства крупных городов страны, но и сорвать аплодисменты иностранных болельщиков. Есть даже медаль из Новой Зеландии со всемирных игр ветеранов, на которые он смог отправиться в 2017 году благодаря поддержке губернатора.

– В чем секрет спортивного и жизненного долголетия? – спросили мы у него.

– Движение, соблюдение режима и питание по группе крови. Летом вместе с женой Лидией Яковлевной встаем в 5 часов утра и обязательно делаем гимнастику. Потом еще пробежка или тренировка, если к ветеранским соревнованиям готовимся.

– А что значит – питание по группе крови?

– У меня четвертая. Значит, преимущественно кисломолочные продукты в рационе. Мясо почти не едим, рыбу – иногда. В кровь должно поступать именно то, что хорошо на нее воздействует.

– Много двигаетесь в день? Возраст все-таки…

– Нам прекрасную дорожку построили из Портпоселка до Автовокзала. Идеальные условия для бега и ходьбы. Сегодня вот 10 километров преодолел, из которых полтора – бегом. Именно на такой дистанции скоро предстоит соревноваться, так что тренируюсь.

– Десять? Далеко не все молодые столько в день проходят.

– Знаю. Вообще, это большая проблема современного общества. Смотрю, сколько машин вокруг. Уже за хлебом в соседний магазин стали на них ездить, вместо того чтобы пешком прогуляться. И такой образ жизни стал нормой: сначала на работе за компьютером сидят, потом за рулем автомобиля, а вечером – дома у телевизора.

– Чем-то, помимо бега и ходьбы, увлекаетесь? Велосипед, например, или плавание.

– Сейчас уже нет, а раньше плавал и ездил. Я, кстати, в 77 лет лыжный марафон (50 километров) пробежал за 4 часа 16 минут.

– Дома какие-то приспособления есть для занятий физкультурой?

– Мы в одной комнате убрали часть мебели и сделали там спортивный зал. Можно ходить, бегать, даже турник есть.

– Приходилось ли в жизни от чего-то отказываться ради спортивного долголетия?

– Ради того, чтобы участвовать в марафонах, я в свое время продал дачу. Хорошие кроссовки стоили очень дорого – 5 тысяч рублей, так что пришлось искать, чем пожертвовать.

– Какие соревнования у вас впереди?

– Уже купили с женой билеты в Адлер, где состоится чемпионат России среди ветеранов. А в ближайшую субботу – спартакиада в «Олимпе», посвященная Дню физкультурника. Я там бегать буду, приглашаю всех горожан, чтобы тоже провели этот день активно.

– В вашей возрастной категории, наверное, уже и конкурентов не осталось?

– Да, в России я один такой. А вот на всемирных играх в Новой Зеландии я на две минуты обогнал местного чемпиона на дистанции 5 километров.

– Поступают ли вам приглашения выступить перед детьми на тему пропаганды здорового образа жизни?

– Да, без конца ходим в садики, школы, детские дома. И в лагерь приглашали, причем им так понравилось, что даже икону мне подарили.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»

почетные спортсмены тольятти

Михайловы Николай Иванович и Лидия Яковлевна