Проблемы Тольятти: Сын выгоняет из дома родителей, а жена – мужа

После традиционного перерыва председатель городской коллегии адвокатов «Защитник», доцент Волжского университета имени Татищева Владимир Рогов провел прием подписчиков нашей газеты. И хотя давно известно, что прием бесплатный, но только по юридическим вопросам, люди порой отвлекались на житейские темы.

Первый посетитель пришел за два часа до начала и немного огорчился, когда услышал, что журналисты не станут обсуждать волнующие его темы. Час он сидел на редакционной лавочке в гордом одиночестве, зато потом стали подходить другие подписчики, а значит, было с кем поговорить.

Что же волнует сейчас горожан? Олег Вальков пришел узнать, как дому поменять управляющую компанию.

– В нашем доме 80 квартир, к зданию подключен торговый павильон, но никакого договора нет. Может быть, он есть, только заключен с управляющей компанией. Нам об этом не говорят, хотя мы спрашивали много раз.

– Кто обслуживает ваш дом? – уточнил Владимир Борисович.

– «Департамент ЖКХ». Дому 49 лет, я не помню (а живу в нем давно), чтобы когда-нибудь меняли окна, красили стены, белили потолки. У нас, жильцов, возникла такая идея. В городе много безработных, но мастеровитых людей. Мы нанимаем специалистов – они белят-красят-ремонтируют и получают за это определенную сумму. А мы потом на эту сумму недоплачиваем управляющей компании по расчеткам. Что скажете, Владимир Борисович?

– Управляющая компания обратится в суд и выиграет процесс. Вам скажут: хотите нести дополнительные расходы – несите, оплачивайте чью-то работу, но договорные отношения с УК соблюдайте.

– И что нам делать?

– Вести планомерную работу. Для начала найдите квалифицированного юриста, который вам подсказывал бы, как лучше поступить.

– А кого?

– Я рекомендовать никого не буду. Сегодня я назову юриста, а завтра он суд проиграет. Вы придете ко мне с претензиями: кого, мол, посоветовал.
Олег Александрович уточнил, можно ли им создать ТСЖ, заключить прямые договоры с постащиками энергоресурсов и, получив утвердительные ответы, откланялся.

Алексей Волков пришел с вопросами о дачной приватизации. Два года назад он оформил в собственность земельный участок, а с домиком получилась заминка. Владимир Борисович быстро разобрался в ситуации, дав несколько добрых советов.

У Ларисы Твердохлебовой дача, доставшаяся от родителей, находится за территорией «Тольяттикаучука». Но даже там возникают проблемы, связанные с переселенцами из Средней Азии и других регионов.

– Приезжие занимают брошенные участки, осваиваются и начинают выдвигать требования. Наш сосед, построивший дом, заявил, что межевание было сделано неправильно. Теперь якобы заберут 1,7 сотки в пользу его уже соседа, а он столько же заберет у меня. Представляете? – искренне возмутилась Лариса Александровна.

– Какие у вас есть документы на дачный участок?

– Только садовая книжка.

Владимир Борисович посоветовал объединиться с другими соседями и разом оформить документы на землю: так будет для каждого легче и дешевле.

Артуш Мкртчян рассказал свою историю. Его отец много лет арендовал место в Старом городе, там стоит павильон. Три года назад их семья сдала в субаренду кафе знакомым предпринимателям, которые, как выяснилось сейчас, не платили земельный налог. Из-за долгов мэрия аннулировала договор.

– Вот наши документы на строение. Мы готовы взять кредит и погасить долг. Но потом нам дадут работать в этом павильоне?

– Не хочу вас расстраивать, однако преимущественное право на заключение нового договора имеет, согласно действующему законодательству, добросовестный арендатор. В сложившейся ситуации вы будете на общих основаниях.

– То есть в конкурсе или электронных торгах, что там мэрия объявит, может победить кто-то другой?

– Да, если его условия будут лучше. А почему ваши субарендаторы не платили земельный налог?

– Сейчас не с кого спросить. Помните недавнюю историю, когда в кафе жена убила мужа? Это они…

Любовь Ивановна пришла на прием вместе с мужем. Их сыну – 48 лет, снохе – 43 года. Девять лет назад в семье сына родился ребенок.

– Через три месяца после рождения малышки сноха стала выгонять мужа. Я, мол, хотела родить, родила, теперь ты мне не нужен. Он то к нам перебирается жить, то возвращается, одна маята. Как в этой ситуации быть с квартирой? – спросила Любовь Ивановна.

– Жилье приватизировано?

– Это однокомнатная малосемейка, приватизирована на сына задолго до его женитьбы.

– Во время брака квартиру капитально ремонтировали? Вкладывали большие средства?

– Нет.

– Тогда я не вижу особых проблем, – сказал Владимир Борисович. – Квартира принадлежит вашему сыну, он в любой момент может выселить жену. Или бывшую жену. А вот ребенок должен быть прописан именно по этому адресу…

У Веры Евгеньевны проблема возникла со старшим сыном. Супруги имели неосторожность переписать на него свой дом, чтобы молодой человек, у которого родился второй ребенок, мог получить необходимые льготы. Сначала все говорили о формальности сделки, зато теперь сын требует, чтобы родители «покинули его дом».

Любовь З. решила узнать, как можно оспорить заключенное соглашение об алиментах. У нее двое детей: младшему – 15 лет, старшей – 18. Узнав подробности, Владимир Борисович подчеркнул:

– Соглашение нужно оспорить, потому что оно ущемляет права ребенка.

Прием длился больше трех часов. Каждому посетителю Владимир Рогов уделил достаточно времени, объяснив нормы действующего законодательства и подсказав определенные тактические приемы, которые помогут решить конфликтные ситуации.

Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 38 (1166) 29.09.17
Номер свидетельства СМИ: ПИ № 7-2362

из дома вынесли домашние вещи

фото: lratvakan.com

фото: из открытых источников