Проблемы муниципального жилья в Тольятти

С 2015 по 2017 годы за счет городского бюджета отремонтируют 20 квартир, находящихся в муниципальной собственности.

По словам заместителя руководителя департамента городского хозяйства по инженерной инфраструктуре и экологии Инны Инкиной, свободное на сегодня муниципальное жилье не отвечает нормам.

И прежде чем его передать нуждающимся в крове горожанам, необходимо провести основательный ремонт и заменить установленное газовое оборудование. Нормативный срок эксплуатации газовых плит (20 лет) и водонагревателей (десять) давно истек. С 2009 по 2013-й мэрия заменила 362 плиты и 66 водонагревателей. До конца текущего года обновят еще 75 плит и девять водонагревателей.

Однако это капля в море. Замены требуют 2192 плиты и 427 колонок. Все они изношены и не отвечают современным требованиям безопасности при эксплуатации. Электрические плиты муниципалитет также обязан обновлять, но в условиях катастрофической нехватки средств этого не делает: электрооборудование не несет такой угрозы, как газовое.

Именно обновление потенциально опасного газового оборудования, способного спровоцировать ЧС, чиновники считают первостепенной задачей. Поэтому все средства, отведенные на реализацию программы ремонта муниципальных квартир в ближайшие два года (примерно 2,5 млн рублей), направят на эти цели. Всего за время действия программы обновят 225 газовых плит (количество плит с истекшим сроком эксплуатации сократят на 10,2%) и 27 водонагревателей (количество изношенных уменьшат на 6,3%).

Лишь в 2017 году Тольятти позволит себе провести ремонт 20 муниципальных квартир на 2,5 млн рублей.

Помимо этого в бюджете закладывают средства на переоборудование нежилых помещений в жилые для предоставления нуждающимся по решениям суда. В 2015 году эта сумма составит 2,5 млн рублей. Так что количество семей, которые отпразднуют новоселье, увеличится.

две комфорки на газовой плите

фото: из открытых источников