Проблемы дома в Тольятти: «Единственный способ избавиться от долгов – это банкротство»

    Жители многоэтажки по ул. Спортивной, дом № 6 в Автозаводском районе Тольятти, продолжают разбираться с проблемами своего дома.

    О сложной ситуации, сложившейся в доме № 6 по ул. Спортивной, «Площадь СВОБОДЫ» рассказывала в одном из своих июньских номеров. Напомним, жители многоэтажки несколько лет безуспешно пытаются добиться от правления своего ТСЖ добросовестного исполнения обязанностей и отчета о финансово-хозяйственной деятельности. Однако найти взаимопонимание с руководством ТСЖ, увы, не выходит. Искать правду жители дома вынуждены на стороне, обращаясь во все возможные надзорные инстанции, а также в правоохранительные органы и в суд.

    Тем временем состояние дома приближается к критическому. За многоэтажкой числится внушительная задолженность перед ресурсоснабжающими организациями – на общую сумму более 7 млн рублей.

    Устав от бесконечных разбирательств, инициативная группа жильцов организовала смену состава правления и председателя. Новое руководство ТСЖ, приступив к работе, оперативно оценило запущенное состояние дома. Тогда и было принято решение, что заниматься его обслуживанием должны профессионалы. В мае 2019 года ТСЖ «Спортивная, 6» был заключен договор с управляющей компанией «ЖЦ». Именно эта организация, согласно реестру ГЖИ, с 1 июня отвечает за обслуживание дома. Однако восстановившееся в правах прежнее правление ТСЖ отказалось признавать заключенный договор с управляющей компанией, и коммунальный конфликт вышел на новый виток. Чтобы разобраться в ситуации, в этот раз жители дома по Спортивной, 6, решили поговорить открыто на общем собрании. К диалогу также пригласили директора УК «ЖЦ» Юлию Антонову и депутатов городской думы Надежду Макарчук и Дмитрия Колотурина.

    Взять судьбу в свои руки

    Модератором разговора выступила член инициативной группы Лариса Андреева.

    – Сегодня я выступаю от лица тех собственников, которые абсолютно уверены в том, что в нашем доме существуют проблемы в управлении. Ошибки допускаются такие серьезные и фатальные, что мы вынуждены самостоятельно проводить собрание, минуя правление ТСЖ. К сожалению, как мы видим, никто из них сегодня даже не пришел сюда, чтобы разделить нашу обеспокоенность и узнать, по какой причине вообще собрались собственники. К счастью, по закону у нас у самих есть такое право, поэтому наша судьба в наших руках, – подчеркнула Лариса Андреева.

    Прежде всего соседям предстояло еще раз обсудить финансовое состояние ТСЖ и его перспективы на будущее.

    – Существует много различных мнений, но давайте посмотрим на сухие факты. В 2014 году правление ТСЖ получило наш дом с нулевыми долгами, а сегодня сумма долгов превышает 7 млн рублей, – констатировала Лариса Андреева. – На нас, собственниках, это отражается самым негативным образом. Несвоевременная оплата за коммунальные ресурсы в итоге выливается в огромные пени и штрафы, которые помимо основного долга предъявляются нам к оплате по решению суда. За 2016-2017 годы из наших карманов, из денег, которые были оплачены на содержание дома и текущий ремонт, таким образом ушло 850 тыс. рублей. А это двухгодовой бюджет текущего ремонта. То есть два года у нас нет ни копейки на текущий ремонт, потому что все средства уходят ресурсникам за долги. В итоге содержание нашего дома, его материальная часть, ветшает. И мы все это видим каждый день.

    Шанс на спасение

    Чтобы справиться с ворохом проблем и не усугублять ситуацию, собственникам необходимо объединиться и в самое ближайшее время что-то предпринять.

    – Можно, конечно, вынести на рассмотрение вопрос о целевом взносе. Собрать с каждого собственника деньги в соответствии с пропорциями квартиры и погасить долги. Но, во-первых, это мало кому понравится. А главное, с какой стати? Почему мы должны снова платить из-за того, что кем-то были допущены ошибки? – резонно заметила Лариса Андреева.
    Гораздо более приемлемым способом, по мнению членов инициативной группы, является смена способа управления домом. В частности, заключение договора с управляющей компанией.

    – Управляющая компания – самостоятельное юридическое лицо и никакого отношения к ТСЖ «Спортивная, 6» не имеет. Соответственно, не будет нести обязательства по его долгам. Это значит, что все средства, которые с момента прихода УК мы будем направлять на содержание и текущий ремонт дома, будут реализованы именно на эти цели. В то время как деньги, поступающие на счет ТСЖ, по исполнительным листам без нашего согласия и разрешения просто списываются на погашение долгов. И никакого выбора у нас нет, – констатировала Лариса Андреева. – Именно тогда и появилась мысль пригласить в наш дом управляющую компанию.

    Выбор пал на УК «ЖЦ». Только она смогла удовлетворить всем предъявленным требованиям.

    – Во-первых, для нас было принципиально сохранить действующий тариф на содержание в размере 17,50 руб./кв.м и текущий ремонт – 1 руб./кв.м. Эти цифры и были зафиксированы в договоре. При этом он является срочным и заключен всего на один год. Если нам не понравится качество работы управляющей компании, продлевать его мы не будем, – подчеркнула Лариса Андреева. – Еще одним важным моментом стала возможность расщепления платежей. Это позволяет нам не копить долги и гарантирует, что УК не сможет пользоваться нашими деньгами. Кроме того, офис компании расположен территориально близко к нашему дому, а в ее штате есть квалифицированные специалисты.

    Готовы к любому решению

    Договор с УК был заключен от имени ТСЖ, что части жителей показалось противозаконным. Сейчас свою проверку по этому поводу проводит Госжилинспекция. Ее результаты будут известны 2 августа 2019 года. Инициативная группа тем временем предложила собственникам принять самостоятельное решение о способе управления домом.

    – История заключения договора с УК наделала много шума, каждый собственник пропустил ее через себя, – признала Лариса Андреева. – Именно потому, что возникло большое количество вопросов и многие посчитали себя обиженными, потому что их мнения не спросили, сегодня мы предлагаем вам самим сделать свой выбор.

    В рамках общего собрания собственникам предстоит решить, хотят ли они в дальнейшем полностью доверить управление своим домом профессиональной команде УК «ЖЦ» либо предпочитают вернуться к прежней практике, когда обслуживание дома велось силами горе-специалистов ТСЖ. При этом судьба самого товарищества также вызывает массу вопросов.

    – Дела настолько запущены, что при нынешнем составе правления мы не продвинемся никуда. Поэтому наша первая задача – переизбрать правление, а уже потом решать вопросы дальнейшей жизнедеятельности ТСЖ, – обратилась к своим соседям Лариса Андреева. – В идеале было бы сохранить ТСЖ, которое бы работало вместе с УК. Но, как это ни прискорбно, существующее товарищество вряд ли выживет. У него нет ресурса, который позволит нам заплатить 7 млн рублей. Единственный способ избавиться от долгов – это банкротство.

    Именно таким путем, по мнению членов инициативной группы, предстоит пойти новому составу правления ТСЖ. В процессе банкротства будет приостановлено исполнение по всем существующим долгам, а значит, собственники перестанут платить бесконечные пени и штрафы, и в конечном итоге товарищество будет ликвидировано.

    – После этого мы сможем вернуться и создать новое ТСЖ, у которого уже не будет долгов, – подчеркнула Лариса Андреева.

    Однако процедура банкротства, как правило, занимает несколько лет. Все это время кто-то должен обеспечивать жизнедеятельность дома. Кому доверить это ответственное дело, а также что дальше будет с ТСЖ «Спортивная, 6», в ближайшее время и предстоит решить самим жителям многоэтажки. На то, чтобы сделать свой выбор, у них есть месяц.

    Мнение

    Надежда Макарчук, депутат Думы г.о. Тольятти:

    – Мне хотелось бы поблагодарить всех жителей, которые пришли на собрание. Это значит, что вам небезразлична судьба дома и вы переживаете за него. Мне не раз доводилось присутствовать на подобных собраниях. И конечно, когда в доме возникает проблема, ее нужно решать сообща. Хорошо, что вы пытаетесь это сделать, задаете свои вопросы. И на мой взгляд, сейчас ситуация уже ясна. Разобраться с проблемами ТСЖ вам поможет только процедура банкротства, иначе все долги лягут на ваши плечи. Банкротство – неминуемый выход из сложившейся ситуации. При этом в течение процедуры банкротства домом должен кто-то управлять. Кто это будет делать – выбор за вами. Думаю, по итогам этой встречи каждый из вас уже сможет сформировать свое мнение.

    Дмитрий Колотурин, депутат Думы г.о. Тольятти:

    – ТСЖ действительно самая хорошая форма управления. Но у любого правила, как известно, есть исключения, когда есть плохой управленец. Председатель вашего ТСЖ совершил определенные действия, в результате которых ваш дом должен приличную сумму. Отдавать этот долг будет сложно. И если вы сейчас не выберете свой дальнейший путь, долг будет только расти. Сложившаяся ситуация практически тупиковая. А значит, вам пора выходить из состояния покоя. Я не могу указать вам, какой выбор сделать. Но вы должны помнить, что состояние вашего дома и качество его обслуживания зависят только от вас.

    Иван Дмитриев, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    дом в тольятти улица спортивная 6

    фото: «Площадь СВОБОДЫ»