Проблема в дефиците кадров

В Тольятти и Самаре «скорой помощи» не всегда удается приехать к пациентам в тот временной отрезок, что предусмотрен административным регламентом министерства здравоохранения Самарской области.

Согласно ему время доезда до пациента при необходимости оказания ему скорой медицинской помощи в неотложной форме должно составлять не более двух часов с момента вызова. На выполнение указанных нормативов влияет как количество выездных бригад СМП, обусловленное кадровой составляющей, так и наличие спецавтотранспорта. Но количества бригад не хватает из-за нехватки медицинских кадров. Вот и приходится людям ждать карету «скорой помощи» больше, чем положено. Об этом в своем докладе собирается рассказать уполномоченный по правам человека в Самарской области Ольга Гальцова на очередном заседании губернской думы.

Прокуратурой Самарской области по результатам проверок по жалобам и обращениям граждан в 2016 году сделан однозначный вывод, что дефицит медицинских кадров является причиной нарушения времени прибытия бригад скорой медицинской помощи, что ведет к нарушению прав граждан в сфере здравоохранения. В частности, в докладе приводится информация о проверках, проведенных прокурором Автозаводского района. Они показали, что нарушения установленного законодателем времени доезда допускались бригадами автозаводских подстанций №2, 4.

Ольга Гальцова призывает более оперативно решать проблемы «скорой». Судя по докладу, она предлагает равняться на Москву, где «скорая» прибывает на экстренные вызовы, когда есть угроза жизни, в среднем за 12,1 минуты, на ДТП – за 8 минут. В целом же в 97% и «скорых», и неотложных вызовов московская «скорая» прибывает в течение 20 минут.

«Городские ведомости»

автомобиль 03

фото: w.daily.lviv.ua