Проблема с заменой лифтов в Тольятти растет как снежный ком

старый лифт в доме
фото: соцсети

На прошедшем в минувшую среду заседании городской Думы больше всего времени депутаты потратили на общение с представителем регионального фонда капремонта.

Заместитель гендиректора по финансам Александр Трещев сначала озвучил некоторые цифры, а потом ответил на вопросы:

– В прошлом году фонд отремонтировал в Тольятти 245 многоквартирных домов. В этом запланировано 332, причем в 38-и работы уже выполнены, а по 113-и заключены договора. Кроме того, постараемся завершить процесс на 232 объектах, оставшихся с прошлых лет.

Самарский гость также отметил, что с 2019 по 2023 год по государственной программе в Тольятти было заменено 823 лифтовые кабины и еще 1225 – по региональной:

– В этом году планируем заменить еще три по региональной, а по государственной – 103.

Депутат Александр Денисов поинтересовался, изменил ли фонд подход к оплате выполненных работ:

– Сроки по-прежнему огромные? Сколько подрядчики ждут свои деньги после того, как подписаны акты приемки?

– У нас срок – 365 календарных дней, но по факту оплачиваем с отсрочкой около 8 месяцев, – ответил Трещев.

– Это кто же такие сроки определяет? Представляете, целый год надо ждать, чтобы заработанные деньги получить, – возмутился Денисов. – И это с нашим уровнем инфляции. Можете назвать мне человека, который так решил? Кто автор?

Тема больная, но Трещев почему-то начал улыбаться:

– Сложно назвать автора. Всё дело в расчете финансовой устойчивости фонда. Объем выполняемых работ значительно превышает его возможности быстро рассчитываться с подрядчиками. Я же сказал, что если денег достаточно, то платим не через 12, а через 8 месяцев.

Присутствовавший на заседании глава Тольятти Николай Ренц не выдержал и вставил реплику:

– Нам бы тоже хотелось такие сроки оплаты иметь!

Депутаты напомнили Трещеву, что жители Тольятти исправно платят взносы за капремонт. Впрочем, никто из парламентариев так прямо и не спросил: куда фонд деньги девает, если их постоянно не хватает?

Заместитель прокурора города Иван Красин затронул другую важную проблему:

– Многие дома просто не выгодно ремонтировать. Подрядчики знают, что на больших они нормально заработают, а маленькие брать не хотят. У нас до сих пор остался объект с программы 2017-2019 годов.

Было высказано предложение, что правильнее выставлять объекты на торги в комплекте: большой дом вместе с маленьким.

– Кто лоты формирует? – прозвучал вопрос от депутатов. – Ведь получается так, что даже если подрядчик берется за работу, он ее чаще всего не доделывает, а потом уходит в процедуру банкротства. В итоге ни денег, ни дома отремонтированного…

– Фонд формирует, – отметил Трещев. – Мы сейчас так и делаем: объекты, которые экономически не привлекательны для подрядчика, перемешиваем с привлекательными. Понимаем, что чем меньше площадь дома, тем дороже обходится там ремонт одного квадратного метра.

– Мне кажется, что у вас ухудшается ситуация с финансовым обеспечением работ, – грустно сказал глава города. – Всё больше домов уходят на специальные счета, а значит, денег в фонд поступает меньше.

Заместитель гендиректора по финансам согласился:

– Сейчас в региональной программе капремонта 2314 тольяттинских многоквартирных домов. Из них 1482 перечисляют деньги региональному оператору, а еще 832 – на специальные счета. Тенденция есть, дома уходят (особенно новостройки), однако повлиять на это едва ли возможно.

Председатель думской комиссии по городскому хозяйству Александр Дорожкин в свою очередь напомнил, что в Тольятти есть потребность в замене более чем 3 тысяч лифтов:

– Есть кабины, которые даже не по 25 лет прослужили, а по полвека! Как фонд капремонта решает эту проблему? Вот вы говорите, что 106 лифтов заменят в текущем году, но ведь это очень мало. Проблема растет как снежный ком.

Внятного ответа не последовало. Мол, фонд – лишь исполнитель, а список домов формируется областным министерством ЖКХ.

Андрей Липов, газета «Вольный город Тольятти»