Проблем в Тольятти больше, чем я думал

переходят на зеленый свет

Первая пресс-конференция Николая Ренца вызвала большой интерес у журналистов, наконец-то получивших возможность задать копившиеся с начала весны вопросы. Любопытно, что проходила она вживую, а не в онлайн-режиме, как при Сергее Анташеве (больше года бывший мэр общался с представителями СМИ по телевизору), так что мы как бы перенеслись во времена, предшествовавшие коронакризису. Впрочем, маски на лицах участников и периодические напоминания главы города о необходимости вакцинации заставили вернуться к суровой реальности.

Ерин на месте Ладыки

Появление Николая Ренца внесло оживление и в работу чиновников, которые едва ли не в полном составе собрались на предшествовавшее пресс-конференции аппаратное совещание. Отсутствовали только первый зам мэра Игорь Ладыка и глава Центрального района Алексей Домничев. Об их отставке официально не сообщалось, однако портреты на сайте городской администрации убрали, давая понять, что должности вакантны.

На месте Ладыки сидел руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин (уже полмесяца говорят, он является одним из реальных кандидатов на повышение), сообщивший о 15 возгораниях за неделю, 103 выданных уведомлениях на захоронение и 40 отловленных бродячих животных.

– Гидравлические испытания тепловых сетей в Автозаводском районе завершились, – продолжил он. – До начала следующей недели «ТЕВИС» ликвидирует порывы, из-за которых 52 дома остаются без горячей воды. Начались испытания в Центральном.

Руководитель гидрометобсерватории Надежда Карпасова сказала, что класс пожарной опасности на момент проведения аппаратного совещания – третий, однако с учетом жаркой и сухой погоды к середине недели он должен повыситься до четвертого. Всего же с начала мая выпало 7 миллиметров осадков – это 20 процентов от месячной нормы. Температура воздуха к концу рабочей недели понизится, но всего на несколько градусов – до 25-30.

– Зафиксированы пять превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ: в Комсомольском районе – по формальдегиду, а в Центральном – по аммиаку и фенолу, – отметила докладчица, после чего перешла к гидрологической обстановке. – С учетом того, что на Вятке, являющейся основным притоком Волги, в настоящее время пик половодья, отмечается рост уровня Куйбышевского водохранилища. Сейчас он – 53 метра 20 сантиметров, что на метр выше средних многолетних значений. Что касается Саратовского, то там 32,5 метра – это на 41 сантиметр ниже многолетних значений.

– То есть у нас нет угрозы по половодью? – поинтересовался Николай Ренц.

– Всё в пределах нормы.

Напомнил про вакцинацию

Руководитель департамента образования Лариса Лебедева рассказала о том, как в этом году будет проводиться единый государственный экзамен:

– Сдавать его станут 3295 одиннадцатиклассников. Для получения аттестата о среднем общем образовании выпускники, которые не планируют поступать в вузы, вместо ЕГЭ будут сдавать государственные выпускные экзамены: по русскому языку (25 мая) и математике (28 мая). Остальных ждет ЕГЭ, основные сроки сдачи которого – с 31 мая по 2 июля. Для этого организованы 18 пунктов, оборудованные системой видеонаблюдения и металлоискателями.

– Есть ли требования к преподавателям, которые будут принимать экзамены? – спросил мэр. – Я имею в виду тест ПЦР, наличие прививок.

– Нет.

– А много ли выпускников 11-х классов не собираются сдавать ЕГЭ?

– Точную цифру сейчас назвать не могу. Но таких немного.

Выслушав всех приглашенных (кроме тех, кого мы отметили, выступали еще чиновников десять), Николай Ренц решил подвести итог и заговорил про… прививки от коронавируса, давая понять, что доктор в нем будет жить еще долго:

– Я общался с руководителями учреждений образования, культуры и спорта, сделав вывод, что недостаточную работу мы проводим по вакцинации. Почти каждый из присутствующих здесь руководит коллективом и является авторитетной персоной для своих сотрудников. Поэтому нужно убеждать и требовать.

Знаю, что в некоторых странах лотереи проводят и призы дают тем, кто привился, однако я человек другой формации. Считаю, что обязательность и принудительность должны быть на первом месте, особенно с учетом количества потерь и последствий для тех, кто перенес заболевание.

Просьба бывшего депутата

Что касается пресс-конференции, то началась она с того же, чем завершилось аппаратное совещание – с небольшой вступительной речи Николая Ренца:

– Многих из вас я много лет знаю, так что постараюсь быть предельно откровенным. Пусть слова, которые прозвучат, не трактуются двояко. Если сомневаетесь в чем-то – лучше еще раз спросите, чтобы я более конкретно ответил. Пусть наше общение будет во имя добра и хороших результатов.

В ответ последовала просьба известного видеоблогера и бывшего депутата гордумы, который заявил, что собирается ехать вакцинироваться в «Парк Хаус», где на прошлой неделе открылся специальный кабинет:

– Планирую делать там видеозапись и хочу попросить вашего содействия. Пусть сотрудники торгового центра не мешают. Мне их лица и персональные данные не нужны…

Николай Ренц задумался, обещать ничего не стал (было бы странно, если бы он лично начал решать такие незначительные проблемы), но инициативу одобрил:

– Личный пример – это хорошо. Может быть, и ваши коллеги ему последуют.

Далее перешли к вопросам, первые из которых задал представитель «Вольного города»:

– Николай Альфредович, так получилось, что первые две недели, которые вы отработали в должности мэра, совпали с большим количеством выходных и торжественных дней. Можно ли назвать старт праздничным? Много ли вскрылось проблем, о которых вы раньше не знали? Каковы впечатления от команды?

– Конечно, ситуация интересная, поскольку много времени нужно было уделять общественным мероприятиям. С одной стороны, это приятно и радостно, а с другой – отнимало время. Я благодарен Сергею Анташеву, сумевшему наладить работу администрации.

Да, вопросов много, но не потому, что команда не занималась их решением. Проблем больше, чем я думал, но они не фатальные, хоть и очень сложные, давние. Кивать куда-то назад неправильно, так что будем искать пути решения. Все, с кем в эти дни я контактировал, пытаясь погрузиться в проблематику, владеют ситуацией. Считаю, что мы без срыва предыдущих планов перейдем к следующему этапу работы.

Много мусора на кладбищах

– Недавние православные праздники (Пасха, Радоница) показали, что с кладбищами в Тольятти большая проблема. Про мусор и общую неухоженность многократно писалось, да и мест для захоронения с каждым годом становится всё меньше. Планируете ли вы заняться озвученной темой?

– Вопрос непростой, хотя не могу сказать, что это болезненная проблема. Мы очень ждем федеральный закон о погребении, поскольку сейчас много юридических провалов, недосказанности, противоречий, что фактически не позволяет влиять на ситуацию. Подчеркну, что это не касается таких моментов, как уборка мусора и качество дорог, которые город должен контролировать и исправлять выявленные недочеты.

Мы уже общались с Вадимом Ериным на эту тему, да я и сам ездил на кладбище, за могилами ухаживать. Обратил внимание на большое количество мусора, хотя понимаю, что весна – люди убираются…

– Раз уж зашел разговор на тему кладбищ… Два года прошло с момента погребения почетного гражданина Тольятти Александра Ясинского, а на могиле его до сих пор венки лежат. Может быть, стоит обратить на это внимание и сделать там уборку силами «Спецкомбината»? А то как-то не по-христиански получается…

Ответа на этот вопрос не последовало, хотя Николай Ренц что-то себе записал.

– Хочется узнать, почему троллейбус 21-го маршрута перестал ходить после 19:00? Люди стояли на остановке, ждали, пытались дозвониться до диспетчера, однако он с ними даже разговаривать не стал. Большая просьба отслеживать работу общественного транспорта, тем более что на маршруте следования этого троллейбуса много дачных массивов.

Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов:

– Это сезонный маршрут, который ходит именно для удобства дачников. Количество троллейбусов в целом небольшое, однако там есть еще 84-й автобус и маршрутки в сторону Поволжского и Новоматюшкино.

Николай Ренц:

– Мы не будем туда запускать маршруты, чтобы они вот так ходили. Да и не сможем. Троллейбус – совсем не дешевый вид транспорта. Он в два раза дороже по издержкам, чем автобус. Мы, конечно, рассмотрим ситуацию и, может быть, сделаем так, чтобы он уходил не в 19:00, а в 20:00. Но каждые 15-20 минут его точно не будет. У нас нет таких возможностей.

Главное, чтобы транспортники соблюдали то расписание, которое мы вешаем на остановках. Человек должен приходить к определенному времени, зная, если опоздает – придется добираться на маршрутке или с соседом по даче.

Перерасчет за плохую воду

– В мае жители Автозаводского района должны были получить перерасчет за некачественную воду, которая зимой поступала к ним в квартиры. Как обстоят дела с этим? Получат люди деньги или нет?

Руководитель департамента городского хозяйства Вадим Ерин:

– Компания «Т Плюс» сделала перерасчет по прямым договорам, да и с управляющими компаниями вопрос решен. Частично эта сумма отражена в платежках, которые пришли за апрель, а остатки должны быть в майских.

Николай Ренц:

– А там надо было людям заявление на перерасчет писать?

Вадим Ерин:

– Принято решение о проведении всем жителям Автозаводского района автоматического перерасчета за период с 19 по 26 января, когда поступили замечания Роспотребнадзора. Далее управляющие компании отдельно делали перерасчет тем собственникам, которые обращались в рамках 354-го постановления.

Николай Ренц:

– Как я понимаю, в рамках 354-го постановления (оно регулирует отношения между поставщиком ресурсов и потребителем) обращаются те, кто считает, что перерасчет надо делать не только за период с 19 по 26 января, поскольку и в другие дни качество воды было плохим.

Вадим Ерин:

– Да, верно.

Николай Ренц:

– Нам очень важно (обращается к журналистам, – прим. авт.) объяснять людям, воспитывать у них определенный уровень ответственного и осознанного отношения к происходящему. Все мы находимся в тех или иных гражданско-правовых отношениях. Например, чем больше создается ТСЖ, тем меньше возникает вопросов, которые мы с вами сегодня обсуждаем – по перерасчету, капремонту и так далее.

Чтобы не хуже, чем при Анташеве

– Еще вопрос от «Вольного города». Судя по информации на сайте мэрии, до сих пор вакантными остаются должности первого зама, главы Центрального района, а также руководителя, отвечающего за финансы, экономику и развитие. Есть понимание по кандидатурам?

– Да. Скоро вы всё узнаете.

– На этой неделе?

– Частично.

– Николай Альфредович, говорят, что вы одним из первых в городе привились от коронавируса. Как дело было?

– Это было в октябре, когда в регион поступила первая партия вакцины. На нашу больницу выделили всего четыре дозы. Я сначала не стал записываться, предоставив такую возможность другим, но почти никто из сотрудников не захотел. Тогда в интернете было много всякой мути вражеской по поводу вакцинации, так что медики тоже колебались. В общем, забрал я одну дозу.

– Это был «Спутник»?

– Тогда был только «Спутник». Добавлю, что мне периодически звонят люди, которые болеют коронавирусом или переживают за попавших в больницу родственников. Просят о помощи, а я задаю вопрос: «Почему до сих пор не привились?» Особенно удивляет, когда люди, которым больше 65 лет, сидят и надеются, что их происходящее не коснется.

– На выходных катался на велосипеде по Лесопарковому шоссе, обратив внимание на огромное количество пыли, которая поднималась в воздух от проезжающих там машин. Может, ошибаюсь, но в прошлом году такого не было…

Тут другой журналист решил внести оживление и добавил:

– Он, видимо, хочет сказать, что при Анташеве такого не было…

Все засмеялись, а Николай Ренц сказал:

– Мне хочется, чтобы было не хуже, чем при Анташеве, а может, даже лучше, поэтому подобные заходы принимаются. Что касается вашего вопроса, то стоит напомнить следующее. Прошлой зимой нас вынудили разными предписаниями высыпать на улицы беспрецедентное количество песка. Возможно, именно в этом причина. Будем работать, улучшать качество уборки магистралей.

Мы посчитали, что для полного отказа от пескосоляных смесей и перехода на жидкие надо найти в бюджете 365 миллионов рублей. У нас таких возможностей нет. Если появятся дополнительные деньги, мы их потратим на ремонт и строительство дорог либо на другие цели.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 19 (1352) 21.05.21