Про пустой сейф

    фестиваль рыба моя сергей анташев

    Аппаратных совещаний в мэрии и пресс-конференций с участием Сергея Анташева, ушедшего в отставку, было очень много, причем почти на каждом из этих мероприятий глава города давал повод для улыбки либо удивления.

    То начинал ругать подчиненных, причем довольно грубо (порой едва не переходил на мат), то вставлял любимые фразы-штампы про эротические фантазии задающих вопросы журналистов, китайскую пасху (до нее подрядчики должны успеть работы закончить), кур, которых в Москве доят, а еще про то, что доклады подчиненных напоминают материалы 26-го съезда КПСС.
    С одной стороны, получалось как-то слишком простовато и грубовато, а с другой – эта самая простота немного сближала его с народом, выгодно отличая от глянцевого Андреева и непонятного Пушкова.

    Мы просмотрели подшивку номеров «Вольного города» за последние четыре года (к своим обязанностям Анташев приступил в апреле 2017-го) и отобрали наиболее яркие публичные высказывания градоначальника, прозвучавшие в ходе общения с подчиненными и представителями прессы.

    – Почему решил стать главой города? Сам в шоке до сих пор! Вы сложные вопросы задаете… Я уже замучился жене на них отвечать. На Пасху ближе к вечеру доехал до родителей, а там родственники сидят – и все с траурными лицами. Тяжелый вопрос… Не знаю. Может, за державу обидно, а может…

    – Помню, когда я институт оканчивал, то хотел должность мастера на заводе с зарплатой не ниже 150 рублей. А сейчас выпускник приходит, хлопает по столу и говорит: «Чем тут у вас покомандовать? Могу, например, департаментом руководить. А что? Я в теории всё знаю».

    – Я знаю, что в Москве уже давно бахчевыми торгуют. А у нас до сих пор аукционы не провели. С квасом были проблемы, теперь вот с арбузами. Видимо, и елками торговать начнем в марте… Логика-то в чем? Интересно получается: народ арбузы покупает, а мы говорим, что они еще не созрели. Я вчера тоже купил… красный, сладкий, нормальный. Говорят, что казахстанский. Может, с нитратами – не знаю.

    – Какие лошадки? Вообще-то я про легкоатлетический манеж говорю. Не знаю, что за кони будут там заниматься, но вы с фантазиями поосторожнее.

    – Мне не нравится это название – Арбат. Все-таки в этом есть что-то московское. У нас – Молодежный бульвар. Ну да, готовой инфраструктуры нет, однако главное – место намолить! А насчет туалетов подумать надо, ведь не ставить же их посреди бульвара. А вообще, за рубежом так: зашел в кафе, выпил чашку кофе – и в уборную заодно сходил.

    – Откуда у вас такая информация? Не можете назвать источник – не надо, но тогда и я имею право не отвечать, тем более что это эротические фантазии. Очень хочу знать, откуда этот бред идет. То ли кто-то умышленно дезинформацией занимается, то ли… Вы сами хоть сейчас поняли, что спросили?

    – У нас до сих пор некоторые считают, что хорошая система пассажирского транспорта – это тогда, когда конкретно он может доехать от своего подъезда до любого из тех мест, куда ему нужно. Ну, нет у нас сейчас на это денег.

    – У предприятий будете денег просить на новогоднее украшение города?
    – Будем. Денег в бюджете нет. По предварительной оценке, нужно минимум 7 миллионов. Чтобы было чуть-чуть получше – 15 миллионов, а чтобы сделать, как в Италии – 120 миллионов.
    – А почему вы про Италию упомянули?
    – Вам весь свой ход мыслей рассказывать? Ну, во Франции…

    – Я общался с гостями из Москвы, которые были удивлены количеством пивных. В Праге их столько нет, сколько у нас…Тут ведь еще важно, чтобы лицензионным пивом торговали и его качество соответствовало стандартам. Чтобы не разбавляли!

    – Что за посыл такой? В день расторжения контракта вы присылаете мне уведомление, что кончились деньги. У меня что, сейф свободный, чтобы я вот так сразу нашел этот самый 21 миллион? Вы что, только об этом узнали? Я понимаю, любой руководитель департамента может главу города поставить перед фактом…

    – Я на прошлой неделе узнал, что этот макет сквера в честь 50-летия ВАЗа 4 миллиона рублей стоит. Очень хочу его увидеть и показать общественности. Возникает вопрос: где макет? Почему-то предъявить его до сих пор не смогли. За такие деньги его можно вот здесь в центре зала поставить и демонстрировать всем, кто приходит в администрацию. А то странно получается: приняли объект за 4 миллиона, а его никто не видел…

    – Видимо, вам не интересно! Минимум семь человек так были увлечены мобильными телефонами, что даже глаз не поднимали. Особенно вы, Инна Олеговна (смотрит на Сорокину, возглавляющую департамент по управлению муниципальным имуществом, – прим. авт.). Я, наверное, начну премий лишать тех, кто так делает. Тех, кто все-таки слушал, а не сидел «в телефоне», прошу проработать с коллективом вопрос о вступлении в профсоюз. Я вот написал заявление и всем рекомендую!

    – А что там за новые киоски еще появились? Мы с инвесторами прорабатываем вопрос строительства сквера возле речного порта на месте бывшего «Маяка». Сейчас вид на этот предполагаемый сквер перегораживают какие-то новые ларьки. Хотелось бы знать, откуда эти товарищи берутся, и кто им разрешает? У меня просьба: чтобы до мая всей этой шушеры там не было!

    – Жители переживают по поводу строительства школы в 18-м квартале. Боятся, что вместо нее в итоге засунут торговый центр… Можете это опровергнуть?
    – Слушайте… Переживать, конечно, можно, но чтобы кому-то что-то засунуть… Не знаю, о чем речь. Какие-то фантазии у вас эротические… Неужели вы думаете, что тут сидят одни уроды, которые всё делают вопреки мнению жителей? Я в шоке. У нас в тех кварталах не хватает школ, так о каком торговом центре может идти речь? Тем более уже есть выделенная под школу территория.

    – У нас каждый год похожая картина с бюджетом, однако средства на благоустройство всегда изыскиваем, и результаты выборов никак не должны на это повлиять. И как, скажите, я могу целенаправленно урезать расходы? Придумали этот вопрос… Не знаю, у кого такие эротические фантазии появились. Мне вот во время выборов больше делать было нечего, как только сидеть и что-то замышлять против населения!

    – Вот, например, поймали бабушку, которая цветы из клумб воровала. Так вот она говорит: «Ну, вы же еще привезете, а мне на дачу надо!» Кто-то урны ворует, мотивируя обидой на то, что возле его дома не поставили. Люди должны понять, что у нас нет денег, чтобы постоянно восстанавливать то, что ломают. Просто возникают вопросы: может быть заниматься благоустройством только там, где есть охрана? Пустить для орнамента колючую проволоку, а для эффекта – напряжение в 220 вольт?

    – Сергей Александрович, прокомментируйте, пожалуйста, назначение снохи, то есть жены вашего сына Александра Анташева, на работу в «ПО КХ».
    – А что тут надо комментировать? Она что, не имеет права работать? Есть нарушение закона?
    – Нет.
    – А если нет, то всё. Я ваши слухи и предположения не комментирую.
    – Это не слухи.
    – Эротические слухи.
    – А почему эротические?
    – Откуда я знаю, почему…

    – Действия фонда капремонта напоминают медицинский диагноз – полная импотенция.

    – Кто из водителей маршруток собирается не выйти на линию? Есть контракты, и если одна из фирм решит нарушить условия, то предусмотрены штрафные санкции. Разговаривать с нами методом шантажа точно не стоит. Как не выйдут – так сразу и уйдут из города. Другие будут работать. Назовите перевозчика, которому принадлежат эти слова. Вы готовы?
    – Я разговаривала с водителем 137-й маршрутки…
    – Вы бы еще с дворниками поговорили, которые возле мэрии асфальт метут. Они вам всё расскажут, что касается дел в городской администрации.

    – Привыкли чиновники на машинах ездить. Хоть бы взяли и пешком прогулялись по этому льду. Я вчера попытался – очень тяжело балансировать. Так что оставляйте машины здесь и идите пешком! Все! Подрядчики ничего не делают, а вы спокойно на это смотрите. Чего ждете? Почему тротуары не обрабатывают? Вон, уже люди пишут. Вы вообще интернет читаете?

    – Вы что, к зиме не готовитесь? Чего ждете? Волшебного пинка или каких-то персональных просьб?

    – Никак не можете понять, что у меня в сейфе нет ничего. Лежал там знак главы города, но сейчас его на хранение в другое место передали. Так что теперь в сейфе вообще пусто!

    Подготовил Илья Просекин, «Вольный город Тольятти»
    Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1340) 05.03.21