Про физическую силу – духа

идут спортсмены с винтовками

«Я на ВОВ: а ты бы смог?» – в этой рубрике Тольяттинский краеведческий музей каждую неделю (до Дня Победы) публикует статью о Великой Отечественной войне. Мы впервые представляем некоторые письма и документы участников Великой Отечественной войны из своих фондов. Наша задача – сфокусировать внимание читателей на рядовых (и нерядовых) аспектах военной жизни и качествах человека – воина Победы.

ИСТОРИЯ ВТОРАЯ: «ПРО ФИЗИЧЕСКУЮ СИЛУ – ДУХА»

Банальное «В здоровом теле – здоровый дух» относительно ВОВ выглядит скудно. Кажется, что для бойцов Великой Отечественной дух является определяющим и первичным. И именно духовное устремление к Победе, Великой битве за родную землю, Родину являло мощь и силу, от которой отступал и, в конечном счете, пал враг. Однако, при пристальном внимании, можно видеть, что русский воин (и советский) силен не только духом, но и физически – телом. Связь «дух – тело» во многом обусловлена гинетически: многие участники ВОВ рождены в царской России, выходцы из древних родов, из многопоколенных крестьянских семей. Они знают веру, землю, труд, дисциплину, самодисциплину, ответственность, совесть, честь. А еще все советские воины знают советскую физкультуру и – спорт.

Сегодня в локусе нашего внимания – Биязи.

Биязи Николай Николаевич (13.04.1893 – 11.04.1973 гг.) – генерал-майор запаса, ветеран спорта, судья по спорту Всесоюзной категории; начальник Военного института иностранных языков Красной Армии, владевший 14-ью иностранными языками (в годы ВОВ с 1941 по 1943 гг. институт располагался в Ставрополе, готовил кадры для общевойсковой разведки, для Главного разведуправления, военно-морской разведки, военных переводчиков); потомок итальянских переселенцев; в годы I Мировой войны – Георгиевский кавалер; член ДОСААФ СССР (ОСОАВИАХИМ) с 1927 г.

Из автобиографии, от 17 марта 1955 г. (из фондов ТКМ): «Родился 13 апреля 1893 г. в г. Тифлисе (ныне Тбилиси) в семье канцелярского служителя. Рано лишившись отца, я начал свою трудовую деятельность еще будучи гимназистом (давал уроки – репетиторствовал). Учился бесплатно, как потомок севастопольца. По окончании учения был призван 19 августа 1914 г. на военную службу. Участвовал в войне. После Великой Октябрьской социалистической революции перешел из старой армии в ряды Красной Армии, в которой нахожусь и по настоящее время. Участник Гражданской войны и Великой Отечественной войны. В Советской Армии последовательно прошел все должности от командира отделения (инструктора) до и.о. Командующего Армией и Округом. Имею 14 правительственных наград, в т.ч. Орден Ленина и четыре Ордена Красного Знамени, кроме того, боевой Орден Красного Знамени МНР. Образование – высшее, окончил Военную Академию им. М.В. Фрунзе. Имею ученую степень кандидата наук и ученое звание доцента. Ныне по состоянию здоровья по приказу 100 переведен в запас. Член КПСС с 1932 г., членский билет № 04408178.».

Казалось бы, а как биография и личная история советского воина и ветерана спорта Биязи (рано оставшегося без отца) связана с историей советской физкультуры и спорта? А – системно.

Из истории советской физкультуры и спорта: Советская власть при создании идеального человека (строителя коммунизма на пяти континентах земного шара) пристальное внимание уделяет спорту. Спортивная пропаганда – составляющая советской пропаганды и системы воспитания советского человека. После Октябрьской революции 1917 г. спорт управляется централизованно. Спортивная подготовка трудящихся масс с 1918 г. ведется под руководством Главного управления Всевобуча, при котором в 1920 г. учрежден Высший совет физической культуры (ВСФК). В 1936 г. ВСФК при ЦИК СССР преобразован во Всесоюзный комитет по делам физической культуры и спорта при СНК СССР (с 1954 г. — Комитет по физической культуре и спорту при Совете Министров СССР). В 1923 г. проведён Всесоюзный праздник физкультуры, а в 1928 г. — первая Всесоюзная спартакиада — всенародный смотр достижений советского физкультурного движения (3,5 млн. чел. участников массовых стартов). Велика роль в спортивной подготовке граждан СССР Общества содействия обороне, авиационному и химическому строительству (ОСОАВИАХИМ), образованного в 1927 г. В 1931 г. этой организацией введен обязательный всесоюзный спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (комплекс ГТО), дополненный комплексом «Будь готов к труду и обороне» (БГТО). К весне 1935 г. около 1,2 млн. человек сдали нормы ГТО. ОСОАВИАХИМ – предшественник ДОСААФ (массовой оборонно-патриотической организации, цель которой — содействие укреплению обороноспособности страны и подготовке трудящихся к защите социалистического Отечества).

В личном фонде Биязи в Тольяттинском краеведческом музее большая часть документов относится к его деятельности в лоне спорта (во всесоюзном масштабе) и связанной с ним готовностью к обороне страны. Потомку севастопольца и итальянских переселенцев, рано оставшемуся без отца, дисциплина нужна в паре с самодисциплиной. А третья к ним – почетная миссия воина-защитника Отечества, солдата Родины, и.о. Командующего Армией, и Округом.

Завершим набросок портрета Николая Николаевича Биязи, воина и человека, воспоминанием одного из слушателей Военного института иностранных языков Красной Армии писателя Сергея Львова: «Генерал Биязи научил нас многому… Однажды он столкнулся на плацу с группой молодых военных преподавателей. Мы были возбуждены каким-то происшествием, обсуждая его громко, употребляя отнюдь не литературные выражения. Мы не успели заметить начальника института и отдать ему приветствие, как он заметил и услышал нас и произнес: «Офицеры! Интеллигенты! Филологи!». Спортсмены… Потомки.

Любовь Черняева, старший научный сотрудник отдела развития Тольяттинского краеведческого музея (по материалам из фондов ТКМ)

идут спортсмены с винтовками