Призрак «Гидростроителя»

К настоящему времени уже практически полностью улетучились какие-либо сомнения в том, с какой целью отдельные тольяттинские территории стали наделяться статусом знаковых мест. Историческую значимость части объектов из реестра знаковых мест, к созданию которого приложил руку бывший мэр Тольятти Николай Уткин, можно смело отвергать. После углубленного изучения всего реестра в сознании наблюдателей выкристаллизовывается оригинальная коррупционная схема.

Клуб «Гидростроитель» должен быть запечатлен в страницах истории создания Тольятти. Но здание клуба из-за ветхости было снесено более двадцати лет назад, а сама территория покрылась дикой порослью. Соответственно, возникает вопрос: а какую историческую ценность представляет заброшенный участок и кто заинтересован, чтобы данная территория пока оставалась нетронутой? Уж не те ли «знатоки» исторических мест, которые в свое время снесли «историческое» здание пельменной в Портпоселке и построили на освободившемся земельном участке многоэтажный жилой дом? И на месте клуба аналогичное развитие событий вполне возможно. Тем более что «бронь» на территорию бывшего «Гидростроителя» наложили, а заинтересованной стороне сносить уже ничего не придется. Останется лишь выбрать подходящее время для реализации своего плана.

Причем застройку участка на месте бывшей пельменной многие эксперты упорно связывают с именем экс-депутата Думы г.о. Тольятти (ТГД), бывшего председателя комиссии по муниципальному имуществу, градостроительству и землепользованию (КМИГиЗ) Александра Довгомели. Более известные и четкие связи Довгомели со строительным бизнесом просматриваются на примере компании ООО «Финстрой-Сервис», соучредителем которого ранее выступал нынешний депутат Самарской губернской думы от партии «Справедливая Россия» (СР) Александр Разуваев. Совместно с Разуваевым «Финстрой-Сервисом» владел Алексей Шарыпов, давний бизнес-партнер Довгомели. К примеру, Шарыпов сменил Довгомелю на посту генерального директора ЗАО «Айрон», после того как последний был избран в ТГД.

Весьма примечательно и то, что Разуваев был делегирован в СГД от СР. Позже от этой же партии в состав депутатского корпуса ТГД VI созыва был проведен Алексей Сазонов. Последний совместно с Разуваевым владел фирмой ООО «ФУД-С». Очевидно, что решение по прохождению тольяттинских кандидатов принимал сегодняшний председатель Самарского реготделения партии СР Михаил Маряхин. Таким образом, вырисовывается четкая картина взаимосвязей.

Причем Маряхин имеет устойчивый имидж маскировки под оппозиционера и борца за интересы простых граждан. Такой имидж может пригодиться как на политической арене, так и в борьбе с недружественными бизнес-структурами. К примеру, Маряхин недавно начал активную кампанию с целью помешать законной застройке территории в Автозаводском р-не в районе ДКИТ.

Впрочем, не только Маряхин практикует методы давления на застройщиков. Подобный прием использовался и при попытке застроить территорию бывшего кинотеатра «Авангард» на ул. Ленина. Тогда свои возможности организовать протестные настроения граждан демонстрировал депутат СГД Александр Дроботов. Причем действовал Дроботов при использовании своего исконного электората из числа лиц пожилого возраста.

Что касается Довгомели, то он незадолго до окончания срока своих полномочий на должности депутата ТГД с нескрываемым интересом обсуждал возможность отчуждения части территории городской больницы №4 (ГБ №4). Тогда это лечебное учреждение еще находилось в ведении муниципалитета, но уже готовилось к передаче в собственность Самарской обл.
При поддержке своего преемника на посту председателя КМИГиЗ Борислава Гринблата Довгомеля всячески пытался инициировать процесс выведения земель из-под контроля ГБ №4. Судя по всему, ему даже удалось склонить на свою сторону действующего на тот момент руководителя управления земельных ресурсов мэрии Тольятти Татьяну Холназарову. По словам Холназаровой, очертить границы ГБ №4 необходимо было с учетом фактического использования территории этой больницей. Опираясь на мнение Холназаровой, можно было прийти к выводу, что ГБ №4 могла лишиться всей земли, кроме находящейся непосредственно под зданием больницы.

Причем параллельно сразу звучали фразы о перспективности застройки данной территории. Во всяком случае Гринблат склонялся именно к такой версии развития событий. Однако план сорвался, и ГБ №4, насколько можно судить, со всем имущественным комплексом была передана в государственную собственность.
Комичность ситуации придает то обстоятельство, что при составлении списка знаковых мест в реестр был внесен объект под названием «Лес за территорией городской больницы №4». Может быть, это совпадение. Однако такие случайности выпадают крайне редко. Особенно когда на кон поставлены ликвидные земли ценой в десятки миллионов. Следовательно, коррупции в Тольятти есть где разгуляться. Реестр знаковых мест этому подтверждение.

областной аналитический еженедельник «Хронограф», №7 (535) | 2 марта 2015г.

клуб Гидростроитель

фото: chronograph.livejournal.com

фото: из открытых источников