Признать или не признать дом аварийным: Изменения 2019

    пятиэтажный дом на улице Ленина 51

    Новые правила содержатся в Положении о признании помещения непригодным для проживания, многоквартирного дома аварийным (постановление от 29 ноября 2019 г. № 1535).

    Министр строительства и ЖКХ Владимир Якушев подчеркнул, что изменения в положение о признании домов аварийными были разработаны с учетом существующей практики в российских регионах, чтобы определить и использовать однозначные для всех критерии отнесения строений к аварийным. Изменения коснулись нескольких пунктов.

    Ранее было предусмотрено, что являются непригодными для проживания жилые помещения в полносборных, кирпичных, каменных, деревянных домах, а также домах из местных материалов, которые имеют деформации фундаментов, стен, несущих конструкций и значительную степень биологического повреждения элементов деревянных конструкций. Эти повреждения должны были говорить об исчерпании несущей способности и опасности обрушения.

    Теперь этот пункт положения переписали, сделав акцент на том, что основанием для признания многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции является аварийное техническое состояние его несущих строительных конструкций или дома в целом. Это состояние должно характеризоваться их повреждениями и деформациями, которые говорят об исчерпании несущей способности и опасности обрушения МКД, а также кренами, которые могут вызвать потерю устойчивости дома.

    При этом сохранено старое правило о том, что в случае признания МКД аварийным и подлежащим сносу, реконструкции, жилые помещения в нем считаются непригодными для проживания.

    Если раньше оценку состояния дома могла проводить проектно-изыскательская организация, то теперь установлены более конкретные и строгие требования к организациям, которые имеют право проверять состояние дома. Ранее дома признавались аварийными на основании решения межведомственной муниципальной комиссии.

    «Муниципалитет же, как правило, и выполняет решения этой комиссии. Налицо конфликт интересов, который зачастую приводит к тому, что дома с высоким уровнем износа до последнего не признаются аварийными, — указывает директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева. — И напротив, если дом стоит на привлекательном участке, его иногда признают аварийным вопреки воле собственников и экспертизе».

    Теперь давать заключение имеет право только юридическое лицо, которое является членом саморегулируемой организации, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания и имеющих право на осуществление работ по обследованию состояния грунтов оснований зданий и сооружений, их строительных конструкций.

    В Положении появился новый пункт о том, что заключение, составляемое по результатам обследования дома, оформляется в двух экземплярах. Оно направляется в 3-дневный срок в уполномоченный орган государственной власти, орган местного самоуправления для принятия решения о признании помещения пригодным (непригодным) для проживания, а также многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции. Также заключение направляется самому заявителю и в орган государственного жилищного надзора (муниципального жилищного контроля) по месту нахождения помещения или дома.

    Алла Мишина, «Площадь СВОБОДЫ», mail-ps@mail.ru
    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь СВОБОДЫ»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015

    пятиэтажный дом на улице Ленина 51