Привыкли к хорошему, и отвыкать не хочется

контейнеры, полные мусора
фото: соцсети

Снижение цены не всегда хорошо.

К такому мнению пришли депутаты городской думы, заслушав отчет о первых итогах работы нового перевозчика по вывозу бытовых отходов из двух районов Тольятти.

И вновь газета «Площадь Свободы» – о вывозе мусора. Не из любви к теме, а пользы для. Этот вопрос вновь был в центре внимания депутатов ТГД на комиссии по городскому хозяйству. В который раз этот большой коллектив считал контейнеры, машины, часы и так далее. Узкие места нашлись, да и сами организаторы процесса не отрицали, что не все гладко в их работе.

Меняем металл на пластик

За месяц после первого официального знакомства депутатов с самарчанами общими усилиями удалось сосчитать, заменить, установить накопители. Как признал директор регионального оператора «ЭкоСтройРесурс» Михаил Захаров, с начала работы нового перевозчика, ООО «Дакант», в Тольятти было установлено 5839 накопителей. Из них 1554 – в Центральном районе, 4285 – в Автозаводском. В том числе порядка 3400 были переданы управляющим организациям. Практически все захотели обновить свой контейнерный парк.

Понять такое поведение тольяттинцев можно. Самарчане предоставили пластиковые накопители европейского производства совершенно бесплатно, как жест доброй воли. Впрочем, это было выгодно и новому перевозчику, так как именно на пластиковые контейнеры ориентирован автомобильный парк ООО «Дакант» («Сканиа» и «Мерседесы» с задней загрузкой). Всего на сегодня озвучено наличие 40 подобных мусоровозов против 26 с боковой загрузкой. Что касается общественных контейнерных площадок, то замена накопителей на них была произведена в последнюю неделю февраля (по тому же принципу: пластик и бесплатно). Не без шероховатостей, как признал тот же Захаров, но сейчас все накопители стоят.

В отличие от классических изделий из металла, мусорный пластиковый контейнер не подвержен ржавлению, устойчив к щелочам и кислотам, весит в 2,5 раза меньше, что особенно удобно в транспортировке и эксплуатации. Это хорошие новости. Есть и плохие. Первое: пластик легко ломается. Второе: в дальнейшем его менять (то есть покупать) придется не перевозчику. Кому? Этот вопрос задали и депутаты. Им ответил Михаил Захаров.

– С точки зрения законодательства, контейнеры в мусоропроводных камерах являются собственностью многоквартирного дома, собственностью жильцов. И именно их обязанность приобретать, хранить, холить и лелеять эти накопители. Контейнерные площадки закреплены за конкретной управляющей организацией, которая должна следить за ними, – заявил Захаров. – Там, где контейнеры стоят на общедоступных территориях, обновлять базу накопителей – обязанность муниципалитета. Сейчас у нас с вами очень хорошее время для старта: везде новые контейнеры. И сейчас очень важно, чтобы УК и жители правильно их эксплуатировали.

Глонасс все видит. Рулить не может

Больше всего нареканий вызвал вопрос о постоянном нарушении графика вывоза мусора. Руководитель УК №1 Владимир Морозов рассказал о том, что крупногабаритный мусор не вывозится по 6-7 дней. Накопители из мусоропроводов стоят под открытым небом в ожидании машины сутками. Еще более грустные факты привела директор ООО «Гарант», сообщив, что из 72-го квартала КГМ не вывозится по 10 дней, из 36-го – 15!

Впрочем, в предыдущем номере газета «Площадь Свободы» много говорила об этом, не будем повторяться. Проблемы с логистикой на заседании думской комиссии признал и директор ООО «Дакант» Алексей Авдеев. И пообещал, что со временем перевозчик научится соблюдать утвержденные графики вывоза. Хотя, по его мнению, не все так страшно: СанПиНы-то выдерживаются.

Самое грустное, что, вернувшись домой после долгого заседания в думе, журналист газеты «Площадь Свободы» увидел у подъезда контейнер с мусором, который простоял на открытом воздухе целый день, и это в конце третьей недели работы самарчан. Ну как тут не вспомнить недавнее прошлое, когда мусор вывозился рано утром, так что мы этого даже не замечали. Привыкли тольяттинцы к хорошему, и отвыкать не хочется.

Факт

Пластиковые накопители, установленные компанией «Дакант», произведены в Германии. Их средняя стоимость – 12-14 тыс. рублей. Гарантийный срок эксплуатации – один год.

Справка

Просьба к потребителям услуг от организаторов вывоза мусора: если у вас есть претензии, то напишите жалобу, обязательно приложите к ней фото или видео и отправьте по электронной почте или разместите в социальных сетях. Общество защиты прав потребителей в сфере ЖКХ в своих листовках приводит целый список инстанций для жалоб.

Людмила Кислицына, газета «Площадь Свободы»