Прививки во время эпидемии коронавируса

    девушке делают прививку

    Как быть, если во время самоизоляции у ребенка подошел срок плановой вакцинации, — идти ли к педиатру или остаться дома и отложить прививки, призванные защитить детский организм от не менее и даже более опасных инфекций, чем коронавирус COVID-19?

    В условиях угрозы распространения коронавирусной инфекции медучреждения перешли на новый режим работы, призванный обезопасить пациентов и посетителей клиник. В частности, приостановлены профосмотры и диспансеризации.

    Но как быть с плановой иммунизацией детей? Ведь в национальном календаре прививок прописаны четкие интервалы введения вакцин, а заболевания, от которых они защищают, по-прежнему несут угрозу. Например, еще в декабре 2019 года Роспотребнадзор сообщал об увеличении случаев «ввозного» заражения корью в 38 регионах РФ — большинство заболевших не были привиты.

    Согласно письму Минздрава РФ, опубликованному на сайте ведомства, решение о временном приостановлении плановой иимунизации детского населения принимается в каждом регионе самостоятельно с учетом эпидемиологической ситуации.

    Министерство здравоохранения Самарской области в целях предупреждения распространения инфекционных заболеваний рекомендовало возобновить с 13 апреля 2020 года проведение вакцинации детей в возрасте до трех лет в рамках национального календаря профилактических прививок.

    Как пояснила главный внештатный специалист по детской профилактической медицине регионального ведомства Светлана Батаева, прием пациентов проводят строго по записи с увеличенным интервалом приема и соблюдением принципа социального дистанцирования. Кроме того, в регионах, где принято решение о продолжении проведения вакцинации, согласно письму Минздрава РФ, соблюдаются такие правила:

    — заблаговременно информировать население о времени проведения прививок, обеспечив предварительную запись на посещение медицинской организации в целях иммунизации;

    — организовать в поликлиниках и поликлинических отделениях медицинских организаций режим работы, исключающий скопление пациентов (в холлах, коридорах, кабинетах и т.д.) медицинских организаций;

    — обеспечить соблюдение мер профилактики распространения COVID-19: использование средств индивидуальной защиты органов дыхания и нахождение на расстоянии не менее 1,5 м от других лиц, режима проветривания и кварцевания помещений, проведение влажной уборки с использованием обеззараживающих средств.

    Таким образом, в ситуации, когда официальных запретов нет, решение, делать ли плановые прививки детям во время карантина, и ответственность за риски остается за родителями. Если решено на период самоизоляции отказаться от них, чтобы лишний раз не посещать поликлинику, впоследствии поможет «догоняющий» график.

    Если родители склоняются к вакцинации, чтобы планомерно формировать у ребенка иммунитет к серьезным инфекциям, то стоит посоветоваться с врачом и, возможно, выбрать вакцину, воздействующую на более широкий круг болезней.

    При выборе клиники (неважно, государственной или коммерческой) не будет лишним уточнить у персонала, разделен ли сейчас прием больных детей и здоровых в пространстве и времени. Лучше выбрать ту клинику, где эти потоки разделены, чтобы свести риски дополнительного заражения к минимуму.

    И, как напоминает министерство здравоохранения Самарской области, для поездки в медучреждение в период самоизоляции при себе необходимо иметь справку от врача, подтверждающую причину оставления места проживания или пребывания (это может быть заверенная справка свободной формы, направление или его фотография в телефоне) для предъявления сотрудникам полиции.

    девушке делают прививку