Прививка: Сначала ребенка или взрослого должен осмотреть врач, на прием к нему можно зайти без очереди

    делает прививку

    Этой осенью вирусологи сделали упор на самые тяжелые виды гриппа: А и В. Именно они дают серьезные осложнения, вплоть до инвалидизации и летального исхода. Поэтому врачи делают все возможное, чтобы привить как можно больше населения, особенно детей.

    Мы побывали в прививочном кабинете ЦРБ и побеседовали с главным врачом больницы Лилией Малкиной о том, чем опасен сезонный грипп и как правильно делать прививку.

    – Если коронавирус особенно опасен пожилым людям, то грипп тяжелее всех переносят именно дети – из-за несовершенной иммунной системы организма. Детям очень тяжело дается это заболевание, необходимо помнить о высоком риске развития осложнений, таких как пневмония. Часто поражается сердечная мышца, головной мозг, а если заболевание протекает очень быстро, возможен и летальный исход. Поэтому я еще раз призываю родителей не игнорировать вакцинацию, ведь прививки сегодня доступны и безопасны, – говорит Лилия Малкина.

    Вместе с Лилией Геннадьевной мы прошли в прививочный кабинет детского корпуса ЦРБ. Вакцинацию здесь проводят в будние дни с 8.00 до 13.00. (Взрослый кабинет принимает в центральном здании ЦРБ, во второй половине дня – с 13.00 до 18.00.) Медсестра показала вакцину, которая поступила для нынешнего сезона, – «Совигрипп», производство Санкт-Петербург.

    – Конечно, сначала ребенка или взрослого должен осмотреть врач, на прием к нему можно зайти без очереди. Ведь прививки можно ставить только в том случае, если человек в данное время не ослаблен и не болен, – уточнила Лилия Геннадьевна.

    Одна доза препарата – всего 0,5 мл, инъекцию вводят в плечо. После прививки у человека могут возникнуть небольшой дискомфорт и незначительное повышение температуры тела, ведь организм начинает вырабатывать антитела к вирусам гриппа. Происходит это обычно в течение 2-3 дней. Впрочем, у многих людей прививка проходит совсем незаметно.

    Согласитесь, лучше потерпеть небольшой дискомфорт, чем впоследствии перенести тяжелое заболевание, заразив при этом близких и коллег. Врачи не устают повторять, что грипп – это опасное вирусное заболевание, которое открывает ворота для бактериальных инфекций в верхние дыхательные пути. К нему легко присоединяются бронхиты, пневмонии, отиты, миокардиты и менингиты.

    А тем, кто боится осложнений или дискомфорта от прививки, медики предлагают щадящий вариант вакцинации. Схема индивидуально подбирается участковым врачом.

    В качестве личного примера главный врач ЦРБ тоже сделала прививку от гриппа (на фото).

    – Все медработники находятся в высокой группе риска, к этой категории также относятся учителя, работники общепита, торговли и других сфер обслуживания, где имеется тесный контакт с населением. Пожилые люди, лица с хроническими заболеваниями и дети также подлежат ежегодной вакцинации против гриппа. Почему нужно прививаться ежегодно? Потому что защитные антитела обычно в течение 6-12 месяцев после вакцинации разрушаются или их количество становится недостаточным для защиты от гриппа в новом сезоне. Кроме того, ежегодно обновляются варианты вирусов гриппа, которые входят в состав вакцин, – заключила Лилия Малкина.

    В амбулатории сельских поселений Ставропольского района также завезена вакцина от гриппа, и все желающие могут прийти и сделать прививку. В отдаленных селах вакцинацию проводят медики, которые выезжают в составе мобильных бригад. График их приезда местным жителям сообщается заранее.

    Остается добавить, что прививочная кампания продлится ориентировочно до конца октября. Ведь иммунитет к гриппу должен успеть выработаться как минимум за три недели до начала циркуляции вируса.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»