Прививка: Какие были ощущения?

    делают прививку
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    В Ставропольской ЦРБ начали делать прививки от новой коронавирусной инфекции. Пройти вакцинацию может любой желающий.

    Мы побеседовали с главным врачом ЦРБ Лилией Малкиной о том, как правильно подготовиться к прививке и почему не нужно ее бояться.

    – Лилия Геннадьевна, какая вакцина поступила в нашу больницу?

    – Мы делаем прививки вакциной «Гам-КОВИД-Вак». Это комбинированная векторная вакцина для профилактики коронавирусной инфекции, вызываемой вирусом SARS-CoV-2. Она адаптирована в том числе и для пожилых людей – мы прививаем пациентов в возрасте 65+ тоже. Первые двести доз закончились буквально в течение трех дней, наплыв желающих был очень большой, много пенсионеров. Все прошло нормально, никто не пожаловался на побочные эффекты – ни повышения температуры, ни других жалоб мы не получили. Тех, кто сделал прививку, ждет второй этап вакцинации – через три недели. А вообще вакцинация в Ставропольской ЦРБ только стартовала – на днях мы ожидаем еще одну крупную партию вакцины. У нас уже сформированы списки желающих получить прививки, предстоит большой объем работы.

    – Как записаться на вакцинацию?

    – Прививочный кабинет в Ставропольской ЦРБ принимает население по будням с 8.00 до 19.00, в субботний день с 9.00 до 14.00, прием ведут врачи и медсестры. Записаться на вакцинацию можно по телефонам 8 (8482) 79-04-20, 79-04-37 с 8.00 до 14.00 в рабочие дни. Также мы планируем организовать прививочную выездную бригаду при поступлении большой партии вакцины. Информацию мы обязательно доведем до наших жителей. Выездная бригада будет выезжать в населенные пункты с учетом записавшихся пациентов на вакцинацию.

    – Лилия Геннадьевна, какие существуют противопоказания у прививки от коронавируса?

    – Основные: тяжелые аллергические реакции в анамнезе, обострение хронических заболеваний (вакцинацию проводят через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии), беременность и период грудного вскармливания, возраст до 18 лет.

    – А как подготовиться к вакцинации? Нужно ли проверить наличие антител к коронавирусу? Ходит мнение, что если человек уже переболел этой болезнью, то ему не нужно ставить прививку.

    – Перед проведением вакцинации необходим обязательный осмотр врачом с измерением температуры, сбором эпидемиологического анамнеза, измерением сатурации, осмотром зева, на основании которых специалист определяет отсутствие или наличие противопоказаний к вакцинации.

    Врач расскажет вам о возможных реакциях на вакцинацию и поможет заполнить информированное добровольное согласие на проведение вакцинации.

    Отложить вакцинацию стоит тем пациентам, которые переболели коронавирусом в последние полгода. Но у нас есть случаи, когда пациент переболел коронавирусной инфекцией (доказано лабораторным исследованием ПЦР), но анализ крови у него показал отсутствие антител. На наличие антител можно провериться в частном порядке, так как данный вид исследования не входит пока в перечень бесплатных услуг, предоставляемых ОМС.

    – Вы сделали прививку одной из первых, месяц назад, вакциной «Гам-КОВИД-Вак». Какие были ощущения?

    – Все прошло хорошо. Правда, после первого укола в течение дня немного болела голова и была припухлость на месте инъекции. Я приняла обезболивающее и антигистаминное, и все прошло. После второй инъекции уже не было никаких побочных явлений. Мы, врачи, находимся в группе риска и обязаны пройти вакцинацию от коронавирусной инфекции. Так же как и учителя, социальные работники и другие категории граждан, по роду своей профессиональной деятельности часто общающиеся с населением. Также советую пройти вакцинацию пожилым людям, ведь коронавирус коварен серьезными осложнениями, которые зачастую очень тяжело переносят люди в возрасте.

    – После вакцинирования человеку вручают сертификат, который является подтверждением прививки от коронавируса. Для чего он нужен?

    – Этот сертификат выдает медицинское учреждение, и он отображается в личном кабинете человека на Госуслугах. При необходимости его можно распечатать. При обретении данного бесплатного сертификата у граждан есть возможность не пребывать на карантине в той или иной стране. Впрочем, пока не ясно, каким образом сертификаты одних стран будут считаться действительными на территории других, например, будет ли учитываться, какой вакциной была сделана прививка и будет ли для этого разработано отдельное соглашение между странами.

    – Сколько процентов населения Ставропольского района запланировано привить от COVID-19?

    – Мы запланировали привить 60 процентов. Примерно такой же объем запланировали и в других регионах. Почему так много? Вы сами видите, насколько коварен этот вирус, сколько горя и проблем он принес нам. Поэтому лучше не надеяться на авось, а проявить сознательность и сделать эту прививку.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»