На днях, прогуливаясь с ребенком мимо одного из приближенных к дому мини-рынков, я увидел… арбузы. Большие, полосатые и вытянутые.
Раньше первые появлялись в конце июня (их везли из Казахстана и Узбекистана), а теперь и в начале мая можно купить. Вот только стоит ли?
Честно говоря, к подобным несвоевременным товарам в нашей семье всегда относились скептически (с детства учили, что каждому овощу и фрукту свое время), но тут стало интересно, да и ребенок дергал за руку, предлагая всего лишь спросить, сколько стоит. Я и без того понимал, что дорого, но журналистское любопытство взяло вверх.
– Ну и откуда же такая красота? – спрашиваю у торговца.
Тот, похоже, вопроса не понял, так что пришлось самому смотреть этикетку, на которой было что-то написано арабской вязью.
– А-а-а-а… Иран, – это продавец наконец понял, что мне нужно.
Казалось бы, не самая южная страна (снегопады – не редкость), однако, как выясняется, там снимают по четыре урожая бахчевых в год, а арбузы являются одним из основных видов экспортируемой сельскохозяйственной продукции. Раньше отправляли их в основном в Турцию, Ирак и ОАЭ, а теперь вот и в Россию – напрямую или через перевалочный пункт в Стамбуле.
Все это я узнал позже (когда дома в интернете покопался), а в тот момент, стоя с ребенком перед огромным арбузом и похлопывающим по нему продавцом, оставалось лишь удивляться и даже немного восхищаться большими и аппетитно выглядящими плодами.
– И почем? – спрашиваю.
– 120 за килограмм.
Понятно, что нереально дорого, однако решили на всякий случай взвесить. Получилось примерно 12 килограммов.
– Это же почти на полторы тысячи, – говорю с таким возбуждением в голосе, как будто не знаю, смеяться или плакать.
– За 1200 отдам. Хороший, сам вчера кушал.
– Да на эти деньги можно курятины и свинины набрать почти на месяц…
Самое сложное в такой ситуации – убедить ребенка в том, что арбузный сезон еще не наступил, а то, что продает этот дядя – баловство для нетерпеливых.
– Мы ведь с тобой ждать умеем, да? – спрашиваю у сына.
– Ага.
– Помнишь, всегда первый арбуз на твой день рождения покупаем – 3 августа. А до этого еще клубника будет, черешня и много чего другого…
Продавец попытался предложить нам дополнительную скидку или часть арбуза (например, четвертинку), но мысленно решение уже было принято. Может быть, зарубежные ягоды и не опасны, но то, что иранский арбуз не такой сладкий, как астраханский – это факт. Кроме того, мы не знаем, как их выращивают и в каких условиях транспортируют. Кстати, когда в свое время была возможность отдыхать в ОАЭ и Таиланде, попробовал выращенные в этих и соседних странах арбузы. По вкусу и сладости они сильно уступали российским, а цена – гораздо выше.
Также на тольяттинских рынках появилась (причем в большом количестве) турецкая клубника. Здесь ситуация примерно такая же – по вкусу она сильно уступает местной, условия выращивания и количество применяемых удобрений не известны, так что расчет лишь на детей, которым сложно сдерживать эмоции при виде красивых и крупных ягод.
Цена самая разная – 50-100 рублей – за пластмассовый полулитровый стакан, 150 – за лоток или 250-300 – за килограмм. По сравнению с арбузами не так уж и дорого, однако удовольствие едва ли получишь. Если только тортик домашний украсить или красиво нарезать на тарелке, посыпав сахаром…
А еще недавно видел в одном из сетевых магазинов большие красные яблоки по 279 рублей за килограмм. Цена даже для фруктового межсезонья заоблачная, но удивило даже не это, а идеальные форма и цвет плодов. Берешь такое яблоко в руку, а оно такое гладкое – как будто отполированное. Самое интересное, что на ценнике написано: «Страна производитель – Россия». Можно, конечно сказать, что научились выращивать и сохранять (вряд ли это новый урожай), но слишком уж оно какое-то неживое.
В общем, фруктов и ягод всяких много, а вот какие из них можно есть, сильно не навредив кошельку и желудку – большой вопрос.
Илья Просекин, газета «Вольный город Тольятти»