Приватизированная квартира, материнский капитал, управляющая компания, застройка остановок ларьками

Перед традиционным августовским затишьем мы решили провести прямую линию с членом общественной палаты Тольятти, председателем городской коллегии адвокатов «Защитник» Владимиром Роговым, тем более бесплатные юридические консультации до сентября вестись не будут.

Звонков было много, но не все они касались, скажем так, юридических аспектов имеющихся проблем. Людям хотелось поделиться своими эмоциями, заклеймить позором врага-оппонента, а заодно призвать всю вертикаль власти к более действенным мерам в наведении порядка.

Главной была, по сути, одна тема – отношение к собственности, но с нюансами для каждого звонившего. Про оптимизацию численности работающих и снижение реальной зарплаты говорили на удивление мало: время отпусков, в том числе корпоративных. По привычке ругали управляющие компании, правоохранительные органы и соседей, которые всё делают не так. Из прозвучавших диалогов мы выбрали наиболее интересные фрагменты.

***

– Прямая линия? Меня зовут Татьяна Григорьевна, я регулярно читаю «Вольный город». Нравятся многие материалы, в том числе ваша, Владимир Борисович, рубрика. У нас такая ситуация. Есть трехкомнатная квартира, приватизированная на одного человека. Может ли он подарить ее сыну и не учитывать мои интересы?

– Он – это кто?

– Муж… Бывший муж.

– Вы в разводе?

– Нет, но…

– Понятно. Еще вопросы: почему квартира была приватизирована на одного? Сколько в ней тогда проживало?

– Три человека: я, муж и наш сын. Почему на одного? Так вышло. Но, подчеркиваю, приватизировали жилье без моего согласия. И отказа, документально оформленного, я не давала. Даже суд был, но вынесено решение не в мою пользу.

– Когда был суд?

– Два года назад. По большому счету я не переживаю: у меня есть двухкомнатная квартира в Старом городе, от мамы досталась. Но ситуация всё равно возмущает.

– Не хочу, Татьяна Григорьевна, вас расстраивать, однако срок давности для обжалования судебного решения давно истек. Вы имеете только право проживания в этой трехкомнатной квартире.

– И он может жилье подарить сыну?

– Собственник имеет право распоряжаться недвижимостью по своему усмотрению.

***

– Инна Александровна звонит. У нас в садовом товариществе давно идет раздрай. Председатель правления, которого мы когда еще переизбрали, продолжает обсуждать какие-то вопросы. Мы обращались в суд Ставропольского района, есть два решения – взаимоисключающих. Как так может быть? Это же смешно!

– Инна Александровна, вы даете оценку решениям суда и хотите, чтобы я встал на вашу сторону. Я не могу заочно судить о законности и обоснованности какого-либо решения. Мне надо изучить документы. Как врач не может заочно поставить медицинский диагноз, так и я не буду ставить – юридический.

– Как же так?

– У меня 39-летний опыт юридической работы, на основании которого твердо заявляю: все выводы по серьезным вопросам нужно делать только после всестороннего изучения документов и ситуации.

– Мы писали и в общественную палату страны, и президенту РФ в Кремль, но воз и ныне там.

– Я бы рекомендовал вашей инициативной группе заключить договор с опытным юристом. С кем? На ваше усмотрение. Пусть он внимательно изучит имеющиеся документы и предложит план действий, тем более вы говорите, что есть два взаимоисключающих решения суда. Мало возмущаться – надо действовать. Успехов!

***
– Меня зовут Наталья Александровна, работаю фармацевтом. У нас необычный вопрос: есть ли правовые нормы, чтобы бомж получил паспорт и прописку?
Поясню ситуацию. Есть парень, потерявший память. Себя он называет Андреем, говорит, что вырос с бомжами, родственников у него нет. Читать и писать не умеет. Поскольку документы отсутствуют, никто на работу не берет. Мы договорились со знакомым директором фирмы, он парня пожалел, дал ему возможность немного заработать.

– Сразу встречный вопрос, Наталья: где живет этот парень?

– Недалеко от работы – в теплотрассе. Как ему помочь? С чего начать? Да, я вспомнила, Андрей говорил, что его задерживали полицейские, подозревая в краже металла с теплотрассы. Подержали некоторое время и отпустили.

– Как он выглядит?

– Худой. Начинает говорить, потом немного как бы зависает. Это, наверное, последствие местной амнезии или другого заболевания.

– Вам надо обратиться в полицию. В каком районе Андрей находится?

– В Автозаводском.

– Там два отдела полиции: №21 и №22. Один находится на улице Дзержинского, другой – на Автостроителей. Помогите Андрею написать заявление, форма произвольная. Для начала молодому человеку нужно получить паспорт.

Если Андрей привлекался к уголовной ответственности и был в отделе полиции, там – 100% уверенности – взяли у него отпечатки пальцев и пробили по базе данных. Вполне возможно, что стражам порядка уже известна фамилия молодого человека или обстоятельства его жизни. Вдруг он из-под стражи сбежал?

– Не похоже на него.

– Я вам рассказываю алгоритм действий полицейских, который позволит быстро установить личность молодого человека. Если что – звоните.

***

– Алло! Это жильцы дома № 24 по улице Гидротехнической. Мы внимательно изучили полученные документы и пришли к выводу, что управляющая компания лишнего с нас берет. В октябре – 30 тысяч, ноябре – 90, декабре – 46 тысяч рублей. Куда нам обратиться, чтобы восторжествовала справедливость?

– В государственную жилищную инспекцию, пусть проверит все цифры.

– Странная ситуация сложилась в начале зимы: мы мерзли, а управляющая компания богатела. Еще в прошлом году с жильцов брали деньги за вывоз твердых бытовых отходов, а законодательная база по ТБО появилась только в 2017-м. Это как?

– Надо разбираться. Обратитесь в госжилинспекцию, она базируется в Самаре, но, по-моему, имеет филиал в Тольятти – напротив бывшего военного училища. Адрес, уверен, узнать несложно в интернете.

– Алло! Это супруга Головко звонит. По просьбе Виктора Григорьевича хочу поблагодарить вас, Владимир Борисович, и редакцию газеты за поддержку трудового коллектива муниципального предприятия «Парки города». Если бы не ваша помощь, мы бы не победили. Спасибо!

– Как обстановка на предприятии?

– Сменили одиозного руководителя. Пришел новый начальник, вроде бы толковый. Я заметила: при мэре Андрееве сменилось несколько руководителей и все уходили со скандалом. Хочется верить, что при Анташеве будет порядок.

– Если что – звоните, телефон для экстренных случаев – 47-46-80. Я до сентября прием вести не буду, но телефон всегда под рукой, по «горящим» вопросам помогу.

***

– Екатерина Васильевна из Комсомольска. Я живу перед речным вокзалом и вижу, как остановки общественного транспорта постепенно застраиваются различными шашлычками, шаурмяжками. Все дымят-гадят! Когда-то территория речного порта считалась воротами города, сейчас здесь настоящий шанхай. Скоро на остановках пассажирам не будет места. Кто давал разрешения на подобные точки? Андреев? Его подчиненные?

– Существует план застройки города, который утверждают мэр и местная дума. Это их, муниципальных органов, компетенция. Я, как адвокат, не могу, не имею законного права контролировать муниципалитет.

– Вы же член общественной палаты! Давайте что-то делать! Ларьков стало немерено, где у них там вода? Какие санитарные нормы они соблюдают?

– Правильные вопросы задаете, Екатерина Васильевна. Давайте поступим так. Вы напишите официальное заявление на имя председателя общественной палаты города Гройсмана, мы его рассмотрим, пригласив специалистов Роспотребнадзора.

– Куда направлять заявление?

– Пишите на адрес городской думы либо сдайте в ее канцелярию. Хорошую тему подняли, молодцы!

***

– Вадим Николаевич звонит.

– Что случилось, Вадим Николаевич?

– Сосед меня ударил арматурой по голове, я стал инвалидом, регулярно испытываю головные боли.

– Уголовное дело возбуждалось?

– Нет. Я могу взыскать сейчас с него моральный вред?

– Когда случилось нападение?

– В 2001 году.

– Долго вы ждали.

– А здесь срок давности применяется?

– В вашей ситуации, когда получены физические увечья, нет срока давности. Свидетели нападения есть?

– Нет. Вечером дело было.

– Тогда сложно будет доказать вину соседа.

– Меня еще на работу нигде не берут и пособие не платят. Разве это справедливо?

– У вас вторая группа инвалидности? Вторая. Как правило, она нерабочая, значит, вы не можете получать пособие по безработице, поскольку есть пенсия по инвалидности…

***

– Мой муж, которому 92 года, выгоняет меня из нашей однокомнатной квартиры на Шлюзовом. Она принадлежит нам в равных долях. Муж хочет продать квартиру, при этом не принимает во внимание, что я за ним давно ухаживаю. Он вправе сделать это без моего согласия?

– Нет, не вправе. Поскольку по документам квартира принадлежит в равных долях (по половине) каждому супругу, то вы, как собственник, имеете преимущественное право выкупить долю супруга. Поэтому он обязан сообщить вам о намерении продать свою долю и о ее стоимости уведомить письменно. У вас есть месяц на рассмотрение его предложения. Если вы отказываетесь выкупить его долю, то после этого собственник вправе ее продать другому лицу. Но нужно учесть, что отдельно продаваемая доля в однокомнатной квартире, по сообщению риэлтора, сразу же падает в цене на 30%.

***

– Алло! До вас не дозвониться, телефон постоянно занят. Думала, что не успела.

– Расскажите, что случилось. Как вас зовут?

– Алена. Я хотела спросить про использование материнского капитала. Можно ли за его счет приобрести долю в квартире у близких родственников? Мы тут наводили справки, кто-то говорит, что можно, а кто-то утверждает, что это подсудное дело. Я решила позвонить вам, Владимир Борисович.

– Действующим законодательством предусмотрены определенные ограничения при использовании материнского капитала во избежание злоупотреблений со стороны родителей. Поэтому категорически запрещено использовать маткапитал при оформлении сделок купли-продажи. Покупка у близких родственников недвижимости в такой ситуации является по сути одним из способов обналичивания денежных средств, когда жилищные условия не улучшаются. Это, подчеркиваю, прямое ущемление прав детей, на которых родители могли бы оформить часть жилья, приобретенного за счет материнского капитала.

Диалоги записывал
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти», № 29 (1157) 28.07.17

бесплатный адвокат Рогов

Владимир Рогов

 

 

 

фото: из открытых источников