Приплыли

лужа на улице Офицерской
фото: соцсети

Новая дорога по улице Офицерской стала предметом критики горожан.

Новый транспортный путь, пересекающий 18-й квартал по улице Офицерской, жители города ждут давно и с нетерпением. Ее открытие станет для многих водителей средством сокращения времени движения по маршрутам в Автозаводском районе.

Городские власти обещали сдать объект уже в августе, вопреки заверениям руководителя департамента дорожного хозяйства Павла Баннова. Еще весной он говорил о том, что сдача объекта ожидается к концу 2021 года, когда заканчивается контракт с генеральным подрядчиком – ООО «СамараСтройАльянс». Но, видимо, участники процесса строительства решили форсировать события и ускорились, для того чтобы к осени сделать для горожан подарок.

Только вот еще до официального запуска движения картину в буквальном смысле слова смазало июльскими ливнями. 22 июля пользователи социальных сетей увидели кадры затопленной дороги, где по лужам на велосипедах и самокатах рассекала детвора. Глубина оказалась приличной, у одной из остановок достигала почти половину колеса детского велосипеда. Мнения пользователей в комментариях разделились, но все равно ситуация стала поводом для едких выпадов в адрес подрядчиков и городских властей. Сами же чиновники в официальных комментариях делали акцент на том, что дорога официально не введена в эксплуатацию.

Позже пользователей социальных сетей «порадовали» еще одним казусом нового объекта. Один из тольяттинцев опубликовал фотографии провалов асфальта в пешеходной зоне на Офицерской. Провалы были у основания ограждений, которые также включены в структуру улично-дорожной сети по улице Офицерской.

По одной из версий, причиной скопления воды на новой дороге могло стать то, что не была запущена работа канализационно-насосной станции. Впрочем, в ходе аппаратного совещания 26 июля в администрации Тольятти глава города Николай Ренц не подтвердил эту информацию. Он сообщил, что у городских властей есть несколько версий причин произошедшего.

«На наш взгляд, может быть несколько причин. Не уверены, что какая-то из них единственная. Мы будем работать с подрядчиком, который выполнил технические условия, выданные АО «ТЕВИС». Мы будем работать с ТЕВИСом. И, безусловно, с этим разберемся, нам эта ситуация не нравится. Но делать праздник вот с такими огрехами неправильно», – заметил Николай Ренц. При этом, по его словам, принципиальную озабоченность вызывают не столько провалы в асфальте, сколько та самая лужа, которая затрагивает и пешеходный переход.

Интересно, что 19 июля администрация города выпустила пресс-релиз о ходе строительства развязки. В этом сообщении начальник производственно-технического отдела ООО «СамараСтройАльянс» Евгений Баландин заявил, что «осталось лишь доделать развязку, а именно поставить светофор и знаки на участке примыкания к Южному шоссе, утвердить ее – и объект будет готов». Но, как показала ситуация, на новой дороге еще есть чем заняться кроме того, на что указал представитель подрядной организации. Удастся ли устранить все замечания в короткие сроки, до официального открытия развязки, пока не ясно.

Справка

Строительство двух участков – 300 и 600 м – по ул. Офицерской, от ул. Полякова до Южного шоссе, ведется в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Четырехполосную магистраль жители Тольятти ждут уже два десятка лет.

Константин Сурков, газета «Площадь Свободы»

провалы в асфальте на улице Офицерской

фото: соцсети