Приняты изменения в федеральный закон об особых экономических зонах

    особая экономическая зона Тольятти

    23 декабря в третьем чтении Государственной Думой принят закон об изменениях в федеральный закон «Об особых экономических зонах в Российской Федерации». Самарская область сыграла важную роль в принятии этого закона.

    Поправки касаются деятельности ОЭЗ промышленно-производственного типа, к которым относится и особая экономическая зона «Тольятти». Согласно прежней редакции закона, резидент ОЭЗ был вправе осуществлять на площадке промышленно-производственную деятельность, либо деятельность по логистике (оказывать услуги по обеспечению перевозок и складирования товаров). Это накладывало определенные ограничения, поскольку вести и тот, и другой вид деятельности одновременно было недопустимо. При этом зачастую именно совмещение промышленно-производственной и логистической деятельности является оптимальным вариантом для успешного развития бизнеса.

    Принятый законопроект устанавливает, что наряду с промышленно-производственной, технико-внедренческой и туристско-рекреационной деятельностью, резиденты ОЭЗ теперь вправе осуществлять иную деятельность. Но при условии, что получаемый доход от такой деятельности составляет не более 10% общего объема дохода резидента ОЭЗ, и к такой деятельности не применяются льготный режим осуществления предпринимательской деятельности и таможенная процедура свободной таможенной зоны.

    Сегодня ОЭЗ «Тольятти» входит в число наиболее успешно развивающихся в стране. Второго декабря 2020 года Ассоциация развития кластеров и технопарков России совместно с Минэкономразвития РФ подвели итоги IV Национального рейтинга инвестиционной привлекательности особых экономических зон. По его итогу «Тольятти» вошла в тройку лучших ОЭЗ в стране, поднявшись вверх сразу на три позиции. «В отношении особой экономической зоны мы строим концепцию инвестиционных цепочек», – отметил Губернатор Самарской области осенью на встрече с Председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. Напомним, в прошлом году Дмитрий Азаров на Санкт-Петербургском международном экономическом форуме подписал соглашение с руководством Магнитогорского металлургического комбината о создании завода на территории ОЭЗ. «Сейчас строим для них помещения, и у нас будет фактически крупнотоннажное производство. В первую очередь, продукция будет ориентирована на АВТОВАЗ», – пояснил Глава региона.

    Одним из авторов законодательной инициативы является депутат Государственной Думы от Тольятти Владимир Бокк. «Очевидно, что возможность резидента ОЭЗ оказывать услуги по логистике наряду с производственной деятельностью поможет существенно повысить эффективность работы инвестора и оптимизировать процесс поставок, в том числе на экспорт», — убежден Владимир Бокк.

    Министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов обозначил важность взаимодействия исполнительной и законодательной власти на пути к экономическому развитию как регионов, так и страны в целом.

    «Мы видели несовершенство законодательной базы относительно работы особых экономических зон и комплексно подходили к тем мерам, которые смогли бы расширить возможности резидентов: регулярно направляли наши предложения руководству федерального правительства, тесно взаимодействовали с институтами развития и депутатским корпусом. Депутат госдумы от Тольятти Владимир Бокк поддержал инициативу регионального правительства в федеральной Думе».

    Сегодня ОЭЗ Тольятти занимает площадь 660 гектаров, там зарегистрировано 26 резидентов разных отраслей промышленности — производства автокомпонентов, фармацевтики и медизделий, строительных материалов, производства бумаги, газов и газооборудования и так далее. Десять заводов уже запущены. Больше 15 миллиардов рублей инвесторы вложили в свои проекты на данный момент, а всего вложат более 25 миллиардов. В этом году объем инвестиций за девять месяцев выше прошлогоднего значения на 74 процента. На данный момент руководство региона и управляющей компании Особой экономической зоны ведут работу сразу с четырьмя крупными проектами по определению места размещения в ОЭЗ.

    По мнению генерального директора ОЭЗ «Тольятти» Сергея Андреева, принятый законопроект является существенным шагом на пути к повышению инвестиционной привлекательности Самарской области:

    «Сегодня в ОЭЗ «Тольятти» реализуются важнейшие инфраструктурные проекты, благодаря которым доступная резидентам транспортная логистика выйдет на новый уровень. Это и реконструкция автодороги Тольятти – Ягодное, и строительство мостового перехода через Волгу, и подведение железнодорожной ветки к ОЭЗ Тольятти. Это значительно расширит возможности развития логистической деятельности наших российских и иностранных инвесторов, а принятие данного закона станет для этого серьезным подспорьем и откроет для резидентов новые возможности».