Принято решение организовать в Тольятти центр чрезкожных коронарных вмешательств

    коридой в отделении больницы

    Главный врач Тольяттинской городской клинической больницы №5 Николай Ренц рассказал о том, как реализуются региональные программы национального проекта «Здоровье».

    — Николай Альфредович, как медгородок участвует в реализации профильного нацпроекта?

    — На базе нашей больницы сегодня реализуется две крупных программы нацпроекта «Здоровье». Они направлены на борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями и онкологией.

    Министерство здравоохранения Самарской области приняло решение организовать в Тольятти центр чрезкожных коронарных вмешательств. Высокотехнологичные операции требуют специальной квалификации врачей, дорогих расходных материалов и медицинского оборудования. У нас в больнице два больших отделения кардиологии по 60 коек, куда госпитализируются пациенты с острым инфарктом миокарда, острым коронарным синдромом. Первое, с чего мы начали — ремонт операционной и отделения реанимации, установили автономную вентиляцию, кондиционирование, заменили два лифта высокоскоростными. Теперь в отделении реанимации для кардиологических больных размещается 15 коек.

    Мы подготовились к тому, что медицинская помощь пациентам, страдающим длительными нарушениями кровообращения, будет оказываться не только по экстренным показаниям, но и в плановом порядке, а значит, объем оказываемой помощи увеличится.

    — Может ли оборудование, которое вы получили в рамках этой программы, использоваться другими отделениями больницы?

    — Выделяя средства на покупку ангиографа, Минздрав поставил перед нами задачу в следующем году на базе нейрохирургического отделения открыть региональный сосудистый центр. В нём будут проводиться операции, которые сейчас делаются только в Самарской областной клинической больнице имени Середавина. А компьютерный томограф, как и ангиограф, уже используются для исследований пациентов онкологического и нейрохирургического отделений. Новое оборудование открывает для нас новые возможности и заставляет пересмотреть подходы к лечению. Например, при атеросклерозе сосудов ног теперь можно использовать стентирование для восстановления кровообращения и избежать ампутации конечностей.

    Еще одна возможность, которую даст установка ангиографа, это подготовка к серьезным тяжелым операциям при различных видах опухолей, которая сделает последующую операцию менее травматичной для пациента.

    — В каком состоянии сейчас проект создания нового здания онкоцентра в Тольятти?

    — Сейчас мы занимаемся подготовкой документации для его строительства. В нашем онкологическом центре на учете сейчас стоит 23 тысячи человек, 53% из них уже прожили после установления диагноза более 5 лет. Это хороший показатель, он уже выше того, который по нацпроекту мы должны были достичь в 2019 году. Однако возможности центра практически исчерпаны и увеличены быть не могут. Поэтому предложение о создании онкостационара как нельзя кстати.

    Мы не стали проектировать новое здание, а выбрали проект, который правительством РФ признан экономически эффективным и имеет все необходимые заключения. Так мы экономим много времени и денег. Сейчас мы заканчиваем привязку этого здания к выбранному участку под строительство.

    Проект позволит Самарской области включиться в федеральную инвестиционную адресную программу, чтобы получить деньги на строительство этого объекта. Когда мы его завершим, это будет самая современная по инженерии, комфорту и логистике больница в Тольятти, которая ни в чем не уступит областному онкоцентру.

    Начало строительства запланировано на следующий год. Если все пойдет по намеченному плану, то пациентов онкоцентр начнёт принимать в 2022 году.

    Оригинал статьи опубликован в газете «Волжская коммуна»

    коридой в отделении больницы