Принято решение о демонтаже строительного рынка на Хрящевском шоссе близ села Русская Борковка

    доски лежат на снегу
    фото: «Ставрополь-на-Волге»

    Этот рынок образовался стихийно в конце 90-х годов, когда начался пик строительства загородных домов и коттеджей. Вдоль дороги выстраивались КАМАЗы с щебнем, досками, песком и прочими стройматериалами. За пару десятилетий рынок вытянулся на десятки метров вдоль дороги, общая площадь торговых точек к сегодняшнему дню составила около тысячи квадратных метров. К продаже стройматериалов добавилась другая разномастная торговля, и в итоге придорожный рынок превратился в винегрет – тут и автозапчасти, и велосипеды, и домашняя утварь, и товары для сада и огорода, и многое другое.

    Торговля шла бойко, да вот только по части соблюдения правил торговой деятельности творилось полное беззаконие. Предприниматели незаконно возводили амбары, хозпостройки и торговые павильоны, «забывали» заключить договоры аренды, не платили налоги. Большие претензии были и к самим продавцам – через одного это лица без прописки и российского гражданства. О сертификатах качества на товар, так же как о торговых чеках, они не слыхивали. Одним словом, нарушалось все и вся.

    Сотрудники отдела потребительского рынка администрации Ставропольского района неоднократно проверяли этот объект уличной торговли, нарушителей привлекали к ответственности. Выносились предупреждения о закрытии рынка. Однако каждый раз анархия возвращалась на круги своя.

    На этот раз было принято окончательное решение о сносе рынка строительных материалов на Хрящевском шоссе, 7. Для того чтобы закрытие бизнеса для предпринимателей не стало фатальным, в администрации разрабатываются альтернативные предложения по переезду точек продаж стройматериалов.

    Ну а на самом Хрящевском шоссе сейчас идут активные работы по демонтажу. Ход ликвидации объекта стихийной торговли контролирует начальник отдела потребительского рынка администрации Ставропольского района Мартин Коршунов. Он рассказал о ходе текущих работ:

    – Администрация Ставропольского района поставила перед нами жесткие сроки для ликвидации рынка. Конечно, предварительно была проведена разъяснительная беседа с предпринимателями, чтобы они могли в определенный срок вывезти продукцию и разобрать постройки. Поначалу прокатилась волна возмущения, но затем люди начали сворачивать свой незаконный бизнес.

    Сегодня на территории рынка идет уборка накопившегося мусора, и в ближайшее время начнет работать специальная техника для сноса оставшихся бесхозных строений.

    Мартин Коршунов подчеркнул, что работа по ликвидации незаконных торговых точек будет продолжаться по всему району. Стихийная рыночная торговля особенно «любит размножаться» вдоль оживленных трасс. Сотрудники отдела потребительского рынка уже проверили все остальные объекты уличной торговли. Есть новые кандидаты под снос.

    – Мы живем в цивилизованное время, и процветание «базар-вокзалов» вдоль автомобильных трасс давно неуместно, это должно остаться в прошлом. Сегодня существуют современные торговые модули, где предприниматели могут арендовать площади для реализации своей продукции при соблюдении всех правил ведения торговой деятельности, – заявил Мартин Анатольевич.

    Любовь Шабалина, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»