Принято решение для обеспечения дошкольников Тольятти местами в детсадах

    дети играют в игры в детском саду

    На заседании городской Думы в январе 2021 года депутаты поддержали предложение администрации и скорректировали Правила землепользования и застройки в интересах жителей кварталов 14а и 14б в Автозаводском районе города.

    В городской парламент с такой инициативой обратился департамент образования. Дело в том, что в школах и детсадах на территории от улиц 40 лет Победы, Свердлова и Автостроителей до Медгородка уже сегодня наблюдается острый дефицит мест для детей. Этот участок земли условно называют 14б кварталом, хотя в Генплане города пока данное наименование не отражено.

    Генеральным планом вся эта часть города отнесена к общественно-деловой зоне. Там уже построены и заселены шесть многоэтажных домов. Попутно ещё ведётся строительство нового жилья. Поэтому парламентарии обратили внимание на действующие региональные и местные нормативы градостроительного проектирования, в которых отражён минимально допустимый уровень обеспеченности и доступности социальных объектов.

    Напомним, что в Тольятти должно быть не менее 110 мест в школе на каждую тысячу жителей, а располагаться она должна не далее 500 метров, то есть, в пешеходной доступности от жилья учеников. Для детсадов – 55 мест на тысячу жителей и удалённость не более 300 метров. Что касается кружков и секций дополнительно образования, их у нас должны располагать в 20-минутной транспортной доступности и предусмотреть не менее 45 мест на 1 тысячу жителей.

    Решением депутатского корпуса расширен перечень основных видов разрешённого использования земель, отнесённых к зоне делового, общественного коммерческого назначения (Ц-1). Добавлен вид «дошкольное, начальное и среднее общее образование», что впредь позволит строить детсады и школы на участках, отнесённых к зоне Ц1. Кстати, в бюджете заложены средства на строительство детского сада.

    Следует отметить, что в городской Думе неоднократно говорилось, что территории 14а и 14б кварталов не обеспечены объектами социальной инфраструктуры, в первую очередь, именно детсадами и школами. Более того, вместимость планируемых к строительству детских садов на упомянутой территории недостаточна. Чтобы системно решить этот вопрос, парламентарии предложили администрации рассмотреть возможность разработать документацию по планировке данной территории, если она будет признана Генеральным планом в качестве самостоятельного элемента планировочной структуры.