«Приняли как родных»: Дмитрий Азаров пообщался с беженцами из Мариуполя

губернатор беседует со студентками из Донбасса

Условия проживания, дальнейшее обустройство тех, кто вынужден оставить свой дом, Губернатор Дмитрий Азаров обсудил в санатории «Алые паруса» Ставропольского района.

В ночь с 26 на 27 марта в пункт временного размещения прибыло 95 жителей Мариуполя, еще два человека пять дней назад добрались до «Алых парусов» самостоятельно.

Первая встреча — с детьми, их 14 в «Алых парусах». Вопросы с обучением в школах, а также обеспечением мест в детских садах решались в первую очередь. В свободное время с ребятами занимаются педагоги дополнительного образования и волонтеры: проводят экскурсии, занимаются творчеством и спортом, вместе отмечают дни рождения. Губернатор пообещал, что дальше будет еще много впечатлений от Самарской области — культурно-развлекательная программа подготовлена обширная.

Дети — в восторге, в том числе от подарков, которые вручил Дмитрий Азаров.

«Я очень рад, что у вас такое настроение. Постарались сделать так, чтобы вам у нас понравилось. Надеюсь, вы гостеприимство чувствуете», — сказал губернатор. «Меня порадовало, что настроение у детей хорошее, приподнятое», — начал встречу со взрослыми гостями Самарской области губернатор.

«Нас всех приняли хорошо. Деткам помогают особенно», — поделилась одна из жительниц Мариуполя. — В школе у них появилось много друзей. Сын пришел, принес подарок. Говорит: «Мне девочка подарила, соседка по парте. Она меня поддерживает, подсказывает. Спасибо самарцам!»

«Приняли всех как родных, — поддержала Наталья Игнащенко. — Я очень благодарна администрации, что приняли моего сына с женой. Выделили комнату».

Об истории Натальи, ее сына Бориса и невестки Валерии в «Алых парусах» знают уже все. Они потеряли друг друга в Мариуполе в конце февраля. Наталья вместе с соседями пряталась от обстрелов в подвале дома, сын с женой — недалеко, в бомбоубежище. Связи — никакой. Возможностей убежать — мало. Тем более, во дворе Натальи стоял украинский танк. 20 марта Наталье и ее соседям все-таки удалось добраться до российского блок-поста, откуда через Донецк и Таганрог их доставили поездом в Самару.

Борис и Валерия находились в бомбоубежище почти полтора месяца. Рядом еще около 60 человек. Без воды, света, газа, минимум пищи. Когда еще лежал снег, его во дворе растапливали на костре, там же готовили на всех. В один из дней во дворе разорвался снаряд. Борис получил осколочное ранение в руку, а брат Валерии погиб. Тяжелые ранения получили жена брата и его сын. После того, как Борис пришел в себя, решили выбираться из города. Тем более, дом над бомбоубежищем горел. Дышать было трудно. 8 апреля они вышли из бомбоубежища.

«Накануне я его спросила — может пересидим? — рассказывает Валерия. — Утром будит, говорит — уходим. Выбегаю во двор, вижу руины и понимаю, не могу идти. Смотрю, впереди бежит Боря — у меня выхода не было, я за ним.

«Выходили с передовой, на пути встретили чеченских бойцов, они помогли, — говорит Борис.

«Не выходили, а бежали, — перебивает мужа Валерия. – Было очень страшно: взрывы не прекращались, над головой свистело».

Они встретились в «Алых парусах»: Наталья, Борис и Валерия. Их уже ждали, и приняли как полагается в Самарской области.

«Мы не ожидали, что к нам так добродушно в Самарской области будут относиться. Все помогают, сопереживают, условия — ну, не верится. Не ожидали, что будет такое хорошее отношение, — поделилась Виктория. — Все позади, и надо жить дальше. Нам некуда ехать, все сгорело, все разбито. Планируем, если будет такая возможность, то мы останемся.

Дмитрий Азаров поинтересовался у руководителя санатория состоянием здоровья раненного Бориса и необходимостью дополнительной помощи Александр Вакуленко ответил, что угрозы здоровью нет — все необходимые процедуры выполняются.

Шансы закрепиться на самарской земле у всех, кто прибыл из Мариуполя, есть. Будет и работа, заверил Дмитрий Азаров. Помогут также пенсионерам, кто заявит об этом.

«У кого есть желание, мы такую возможность предоставим: нам нужны и светлые головы, и рабочие руки, — отметил он. — У нас количество вакантных рабочих мест в регионе — более 40 тысяч. Количество людей, которые ищут работу — около десяти тысяч.

Многие уже активно ищут работу. Один из переселенцев рассказал, что уже устраивается по специальности на «Феррони Тольятти». Дмитрий Азаров поставил задачу минсоцразвитию посодействовать процессу, а также активнее информировать людей о вакансиях. Важным вопросом здесь также является восстановление документов об образовании и трудовом стаже — у людей зачастую с собой только паспорта.

Несколько гостей региона высказали губернатору о желании воссоединиться с родственниками в других городах, в частности в Астрахани и Таганроге. На этот случай, заверил Дмитрий Азаров, алгоритм разработан:

«Мы уже не раз помогали людям именно воссоединиться. Как вы определитесь, мы с этим будем помогать, понимая, что когда рядом родной человек, любые проблемы легче переносятся».

Первый заместитель министра минсоцдема Самарской области Олег Рубежанский проинформировал жителей Мариуполя об оформлении ИНН, СНИЛС, полисов ОМС и постановке на миграционный учет. Он сообщил, что документы на оформление единовременной выплаты в десять тысяч рублей направлены в Ростовскую область, где непосредственно занимаются перечислением средств.

Также на встрече обсудили дополнительные просьбы, которые имеются у жителей Мариуполя.

«Найдем возможность помочь. Все сложности преодолеем, найдем варианты, все сложится. И все будет хорошо. Я рад, что люди, которые вами занимаются, стараются. Я это тоже чувствую: ни одного равнодушного среди тех, кто занимается вопросами вынужденных переселенцев, нет», — резюмировал Дмитрий Азаров.