Прикинули и поняли, что не потянем

сугробы на улице Базовой

Обсуждая проблемы, связанные с большим количеством не вывезенного с обочин дорог снега, тольяттинцы периодически вспоминают о снегоплавильных машинах.

На очередной пресс-конференции корреспондент газеты «Вольный город Тольятти» обратился к Николаю Ренцу с вопросом, интересовались ли городские власти тем, насколько это дорогостоящая и эффективная техника.

– Интересовались, конечно… Прямо могу сказать, что нашему городу это не по карману. Мы ведь даже не можем себе позволить вывезти снег в тех объемах, которые необходимы. Сегодня тратится почти полмиллиарда в год, но если хотим ситуацию серьезно улучшить, надо еще миллиард! – подчеркнул градоначальник. – Всегда приходится делить расходы на более и менее значимые. К примеру, у нас огромное количество школ, где требуется капитальный ремонт.

Да, мне тоже хочется, чтобы снега было меньше. В прошлом году мы не особо переживали, что мало его вывозим, но потом резко потеплело и всё потекло. После тех событий мы четко встали на путь решения проблемы. Во-первых, получили возможность включить в инвестиционную программу «ПО КХ» строительство канализационно-насосных станций и коллектора вдоль бульвара 50-летия Октября. Если не ошибаюсь, проектирование уже закончилось.

Во-вторых, реконструкция канализационно-насосной станции на улице Баныкина и строительство напорного коллектора, который будет отводить воду из Центрального района в Комсомольский. Так сложилось, что в свое время город строили, не предполагая определенных инженерных решений по борьбе с паводком. Понятно, что за год-два полностью проблему не решить, но если этим последовательно заниматься, то в итоге можно избавить Тольятти от узких мест.

Так вот, возвращаясь к снегоплавильным машинам… Прикинули мы тогда и поняли, что не потянем. Да и вообще, мало в каких российских городах ими пользуются.

– Кстати, о профилактике подтоплений… На днях проходил по улице Баныкина возле «Аэрохолла» и обратил внимание на то, что кучи снега там достигают 4-5 метров в высоту. А ведь это один из тех участков, где очень велик риск весеннего потопа… – выразил озабоченность представитель прессы.

– Работа ведется согласно графику, согласованному с «ПО КХ». Знаю, что с пересечения улиц Карбышева и Комсомольской начали вывозить снег, – отметил Николай Ренц.

– А на какие площадки этот снег вывозится? Не получим ли мы дополнительные места подтопления из-за этого? – прозвучал вопрос журналиста.

– Одна снегосвалка расположена неподалеку от пересечения улицы Новозаводской и Обводного шоссе (там участок площадью 55 гектаров), а еще два – на Южном шоссе напротив главного конвейера АВТОВАЗа, – сообщил руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта Павел Баннов.