Приговор для Шелудякова: 10 лет строгого режима

Пролетарский суд Саранска вынес обвинительный приговор по громкому делу в отношении бывшего руководителя ГАИ Мордовии Александра Шелудякова, в свое время занимавшего аналогичный пост в Тольятти. Решение оказалось для него шоком – 10 лет в колонии строгого режима и штраф в размере 35 миллионов рублей.  Кроме того, 59-летний полковник лишен всех званий и наград – в том числе ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

Коррупционный процесс против верхушки мордовской Госавтоинспекции начался пять месяцев назад, когда вместе с экс-руководителем ведомства места на скамье подсудимых заняли командир специализированного батальона ДПС Владимир Астунин и начальник ГАИ Ковылкинского района Рустам Исякаев. В общей сложности им было предъявлено обвинение в совершении 12 преступлений. В феврале Александр Шелудяков подал в отставку после серии коррупционных скандалов, а спустя три дня был задержан по подозрению в получении взяток от подчиненных. После возбуждения против него второго уголовного дела суд выдал санкцию на арест полковника.

– Следствием и судом установлено, что в течение 2013 года Шелудяков получил (в том числе при посредничестве Астунина) от сотрудников Госавтоинспекции за общее покровительство по службе 1 миллион 110 тысяч рублей. Он обвинялся также и в даче 100-тысячной взятки представителю московского руководства. Кроме того, Шелудяков и Исякаев пытались похитить у начальника ГАИ по Рузаевскому району 1,5 миллиона рублей якобы за содействие в улучшении жилищных условий его семьи, – пояснила старший помощник руководителя следственного управления Мордовии Наталья Афанасьева.

Журналисты, присутствовавшие на судебных заседаниях, писали, что когда гособвинитель запросил для Шелудякова 15 лет строгого режима, некогда грозный и влиятельный полковник едва не расплакался. Впрочем, поначалу он пытался оправдываться.

– Как, спрашивается, Астунин мог принести мне деньги в японский ресторан «Таки-маки», если в указанный день меня просто не было в Саранске? – заявил на одном из заседаний Шелудяков. – И Шевченко (тот самый представитель московского руководства, якобы получивший деньги, – прим. авт.) я не мог давать взятки, так как он в моей судьбе никакой роли не играл. Это не он, а начальник главка снял с меня взыскание и продлил срок службы… Как можно вообще говорить о преступном умысле? Если бы я был заинтересован в получении взятки, обратился бы к членам жилищной комиссии, чтобы помочь Мусатову получить субсидии. Но я этого не делал…

И как я мог брать взятки с начальников районных подразделений ГАИ, если не имел полномочий их увольнять? Увольнение – это прерогатива министра. Сотрудник ГАИ Кияйкин тоже был моим близким другом. И вдруг следствие утверждает, что я ему угрожаю и вымогаю деньги? Этого вы не найдете ни на одной видео- или аудиозаписи… Ваша честь, вы понимаете, что все происходящее – большой наезд и в такую ситуацию может попасть любой человек, никто не застрахован? Я прекрасно понимаю, что признание вины смягчает наказание. Но мое преступление лишь в том, что поверил и подписал свои показания. Свою вину я не признаю полностью!

Когда дошло дело до последнего слова обвиняемых, Шелудяков, в отличие от Астунина и Исякаева был краток:

– Я преступлений не совершал, и каяться мне не в чем!

Наказали его сурово – десятью годами строгого режима, штрафом в 35 миллионов рублей и лишением права занимать руководящие должности на три года. Владимир Астунин приговорен к восьми годам и штрафу в размере 16 миллионов, а Рустам Исякаев к 4,5 общего режима со штрафом 200 тысяч. Наверняка защита будет обжаловать суровый приговор, однако вряд ли это принесет хоть какой-то результат.

Напомним, что, будучи уроженцем мордовского села Большие Осинки, Шелудяков примерно полжизни провел в Самарской области, а с 1991 года и до переезда в Мордовию в 2006-м занимал должность начальника ГАИ Тольятти.

мужчина в зале суда

фото: www.11rus.ru

Илья Просекин, «Вольный город»

фото: из открытых источников