Приемные семьи для пожилых

    две женщины пьют чай

    В Самарской области уже более 10 лет для ухода за одинокими пожилыми людьми, инвалидами создают приемные семьи. Активизировать эту работу позволил национальный проект «Демография».

    Жительница Самары Нина Тихонравова – человек в возрасте. Живет одна в небольшой квартире, но благодаря соседке по лестничной площадке Людмиле Артсен покинутой себя совершенно не чувствует.

    – Наша дружба началась еще в 1986 году, когда мы переехали в эту квартиру, и длится до сих пор, – рассказывает Людмила Артсен. – С давних лет делили и радости, и печали, поддерживали друг друга во всем. В 2010 году у Нины Ивановны погиб сын, а потом ее сбила машина. Травмы были тяжелые, после операции по замене тазобедренного сустава и сотрясения мозга она оказалась в тяжелой ситуации, не могла себя обслуживать. Конечно, я не могла остаться равнодушной, старалась во всем ей помочь.

    В 2016-м женщины узнали, что можно заключить договор об оказании социальных услуг в рамках приемной семьи для пожилого человека. Бумаги оформили в центре социального обслуживания населения.

    – Помощь в быту Нине Ивановне требуется ежедневная – купить лекарства и продукты, приготовить обед, помочь со стиркой и уборкой, оплатить коммунальные услуги, сопроводить в поликлинику, – говорит Людмила Артсен. – Но и она мне помогает, она очень добрый и отзывчивый человек.

    А когда у Людмилы Юрьевны на праздник или торжество собираются родственники, то Нина Ивановна всегда за столом, со всеми вместе.

    – Мила мне как старшая сестра, – отзывается о соседке Нина Ивановна. – Приемные семьи – это очень полезная практика. Это большое подспорье для одиноких стариков, нуждающихся в такой помощи, а нас таких немало.

    – На протяжении уже десяти лет в Самарской области действует такая стационарзамещающая технология, как приемная семья для пожилых граждан, – пояснил заместитель директора Комплексного центра социального обслуживания населения Самарского округа Александр Постников. – Основная задача приемной семьи – создать комфортные условия для пожилого человека, дать возможность для общения. Чаще всего приемные семьи требуются одиноко проживающим гражданам, инвалидам. Организовать приемную семью могут знакомые, соседи, неравнодушные граждане – все, кроме близких родственников. Те, кто берет на себя обязательства по уходу, получают ежемесячное денежное вознаграждение.

    Сейчас работа по созданию приемных семей является частью национального проекта «Демография». Сама процедура несложная, за консультацией по этому поводу можно обратиться в органы соцзащиты.

    Марина Антимонова, министр социально-демографической и семейной политики Самарской области:

    – Привычно, что приемные семьи – это для детей. Но сейчас все большую поддержку получает такая форма устройства пожилых людей и инвалидов, нуждающихся в постоянном уходе. Они охотно переезжают в знакомую семью, оставаясь в привычных для них домашних условиях.

    В Самарской области второй год реализуется региональная составляющая «Старшее поколение» национального проекта «Демография».
    Цель ее – увеличить продолжительность здоровой жизни пожилых людей. А вообще наш регион был одним из первых субъектов в России, где еще с 2009 года начали появляться такие приемные семьи. За все время почти 700 пожилых людей и инвалидов получили помощь и уход в семьях, с начала этого года – 173.

    Анна Прохорова, оригинал статьи опубликован в газете «Ставрополь-на-Волге»