Прием стероидов: Таким образом наносится непоправимый вред здоровью

    Многие представители сильного пола регулярно занимаются в тренажёрных залах, но накачать рельефное тело получается не у всех. И тогда в погоне за мышечной массой некоторые начинают принимать сильнодействующие вещества — анаболические стероиды. О последствиях такого необдуманного шага и борьбе с распространением этих запрещённых препаратов нам рассказали в Главном управлении по контролю за оборотом наркотиков МВД России.

    Вне закона

    Продажа анаболических стероидов в нашей стране запрещена. Так же, как и их провоз через границы государств, входящих в таможенный союз ЕврАзЭс: России, Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии. Приобретение, изготовление, хранение, перевозка, пересылка и реализация таких препаратов образуют состав преступления, предусмотренный статьёй 234 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконный оборот сильнодействующих или ядовитых веществ в целях сбыта». Максимальная ответственность — до восьми лет лишения свободы.

    В 2018 году сотрудниками полиции перекрыт один из каналов контрабандных поставок из Республики Беларусь. Они переправлялись в нашу страну по почте, после того как российские покупатели осуществляли заказ в интернет-магазинах. Основной упор оперативники сделали на получателей отправлений. Дело в том, что на территории союзного государства анаболические стероиды не запрещены (в законодательстве отсутствует даже само это понятие) и уголовная ответственность за их оборот не предусмотрена.

    В России же 12 апреля 2017-го пленум Верховного суда чётко разъяснил, какие действия можно квалифицировать как контрабанду запрещённых веществ. К ним относятся поиск сайтов подобного содержания, заказ препарата, его оплата, указание персональных данных, отслеживание посылки в пути и последующее её получение. Все эти этапы используются как доказательства по уголовным делам данной направленности.

    Некоторые задержанные, пытаясь избежать уголовной ответственности, заявляли полицейским, что, заказывая анаболики, не знали, что посылка придёт из-за рубежа. Такая версия легко разбивалась в ходе проведения экспертиз изъятых у фигурантов гаджетов.

    Неконтрабанда

    — Недавно мы столкнулись с новой схемой поставок запрещённых веществ, — рассказывает заместитель начальника 16-го отдела ГУНК МВД России полковник полиции Валерий Грибков. — Теперь граждане Белоруссии пересекали границу с партией анаболических стероидов и уже с нашей территории осуществляли их пересылку через почтовые отделения Смоленской и Брянской областей. Они считали, что таким образом исключают возможность привлечения их к уголовной ответственности за контрабанду.

    В выявлении таких курьеров действительно были сложности, но полицейские достаточно быстро научились грамотно документировать их противоправную деятельность. Так что избежать наказания злоумышленникам не удалось.

    В начале этого года оперативниками задержаны двое граждан Белоруссии. На двух автомобилях они пересекли границу в Брянской области, пытаясь провезти 143 упаковки с анаболиками. Запрещённый товар был спрятан в минивэне под обшивками дверей, полом, в технических полостях. Уголовное дело по данному факту расследуется следственной частью УМВД России по Брянской области.

    Изъятые вещества в виде таблеток, капсул, ампул для инъекций и флаконов направлены на экспертизу. Её проведение может занять значительное время.

    В 2017-м в поле зрения полицейских попали граждане Республики Молдовы. У них обнаружили 400 кг упаковок с подозрительным лекарством. На исследование потребовалось более девяти месяцев. В результате выяснилось: чистый вес запрещённых веществ превысил 120 кг.

    Правда о стероидах

    Так что же такое стероиды? Они представляют собой аналог мужского гормона — тестостерона. Если организм начинает получать его извне, то через некоторое время перестаёт сам его воспроизводить. Таким образом наносится непоправимый вред здоровью, центральной нервной системе, внутренним органам, снижается репродуктивная функция человека.

    Применение этих препаратов не проходит бесследно и для женщин. У них происходит изменение гормонального фона. Например, во времена существования ГДР спортсмены немецкой сборной широко использовали анаболики для достижения высоких результатов. Впоследствии одной из легкоатлеток пришлось делать операцию по изменению пола. Налицо были все признаки мужского телосложения: большая мышечная масса, огрубевшие черты лица, низкий голос. Подобные случаи происходят и до сих пор.

    Прошли времена, когда стероиды можно было открыто купить в магазинах спортивного питания. Сегодня информация об опасности их приёма размещена на многих интернет-ресурсах. В современных спортивных залах в трудовых договорах тренеров прописывается пункт о запрете торговли любыми анаболиками. Поставщики работают в основном с недобросовестными представителями фитнеса, торгующими из-под полы, бодибилдерами и другими спортсменами.

    А ещё следует знать, что мышечная масса, накачанная с помощью допинга, быстро «сдувается». Не стоит верить и распространённым мифам о безвредности стероидов. Среди них нет видов, не оказывающих влияния на гормональный фон. Сказывается даже краткосрочный приём. Если же препарат произведён в кустарных условиях, то последствия для здоровья будут и вовсе непредсказуемыми.

    — Мы дважды пресекали деятельность подпольных лабораторий — в Подмосковье и Томске, — говорит полковник полиции Грибков. — В антисанитарных условиях производился розлив жидкости, содержащей анаболические стероиды и различные примеси. Продукция закатывалась в упаковку, идентичную товару зарубежного производителя, и отправлялась потребителям.

    Доход высокий, но недолгий

    В основном изымаемые в России препараты имеют молдавское происхождение. Там запрещённые вещества в больших объёмах скрытно производятся на легальных фармацевтических предприятиях. После отправляются для реализации в соседние страны, например, Беларусь. Тут-то и пытаются заработать предприимчивые граждане бывшей союзной республики, пользующиеся отсутствием контроля за оборотом анаболиков у них на родине. По этой же причине практически отсутствует взаимодействие по данному виду преступлений российских полицейских с белорусскими коллегами.

    — Есть несколько конкурирующих между собой группировок, поставляющих к нам данные препараты, есть одиночки. Но говорить о налаженном канале поставок нельзя, — утверждает Валерий Грибков. — Со своей стороны мы всячески выявляем и пресекаем работу таких бизнесменов. Обычно курьеры очень осторожны, отправляют товар небольшими партиями. Но со временем их страх уходит на второй план, а на первом появляется жажда наживы. Они теряют бдительность и неизбежно задерживаются. Проводится работа и с сотрудниками почтовых отделений: разъясняем им, как выявить подозрительное отправление, что может находиться в такой посылке, куда следует сообщить. Им в первую очередь нужно быть бдительными. И, конечно, не остаётся без внимания Интернет. К сожалению, по российскому законодательству ресурсы, торгующие анаболиками, блокировке не подлежат.

    Число лиц, желающих заниматься поставками стероидов в страну, не иссякает, ведь доходы от этого нелегального бизнеса сопоставимы с прибылью от сбыта наркотиков. Однако они не учитывают: даже если удастся недолго получать большую выручку, заканчивают торговцы одинаково — оказываются за решёткой.

    Справка

    Анаболические стероиды отнесены к классу сильнодействующих веществ, список которых утверждён постановлением Правительства Российской Федерации от 29.12.2007 года № 964. За их незаконный оборот предусмотрена уголовная ответственность.

    По решению пленума Верховного суда Российской Федерации, получатель отправленных из-за рубежа анаболических стероидов в России является исполнителем контрабанды и привлекается к уголовной ответственности.

    Ни один из изымаемых анаболических стероидов не внесён в Государственный реестр лекарственных средств в нашей стране и поэтому не может рассматриваться в таком качестве с точки зрения закона. Это исключительно запрещённые к обороту вещества.

    Пресс-служба ГУ МВД России по Самарской области

    мужчина пьет таблетки

    фото: 63.мвд.рф