Прием пятитысячных банкнот в банкоматах

На этой неделе народ всколыхнула новость о том, что банкоматы нескольких банков перестали принимать банкноты номиналом 5000 рублей.

Это объяснялось тем, что появилось много фальшивых купюр. В связи с этим банки якобы решили блокировать прием пятитысячных банкнот. Люди разволновались не потому, что им теперь эти пятитысячные девать некуда. Покоя не давала мысль, что клиент банка не застрахован от получения в банкомате фальшивой купюры, да еще и такого весомого достоинства.

Как только началось активное обсуждение новости, выяснилось, что проблема затронула лишь банкоматы со старыми устройствами для проверки купюр. Поймать мошенников, внесших в банкомат поддельные банкноты, весьма сложно, поскольку определить, на какую именно карту были зачислены фальшивые купюры, непросто, ведь они перемешаны в кассете вместе с настоящими. Перенастройка программного обеспечения банкоматов требует времени, а до тех пор некоторые банки предпочли временно не принимать в уязвимые банкоматы пятитысячные банкноты.

Однако ситуация в Тольятти далеко не критичная. Как сообщила «Площади Свободы» старший специалист группы по взаимодействию со СМИ У МВД России по г.Тольятти, майор внутренней службы Ирина Полякова, в 2018 году в ходе проведения оперативно-разыскных мероприятий сотрудниками У МВД России по г. Тольятти выявлено 67 фактов сбыта фальшивых денежных купюр номиналом 5000 рублей. По сравнению с прошлым годом этот показатель вырос на 8 фактов. В настоящее время 3 уголовных дела по фактам обнаружения фальшивых денег направлены с суд, 17 приостановлены, остальные уголовные дела находятся в производстве.

Факт

За первые шесть месяцев 2018 года Центробанк выявил 67,8 млн фальшивых рублей, что на 13,2 млн меньше, чем в прошлом году.

Иван Дмитриев, газета «Площадь Свободы»
mail-ps@mail.ru

женщина держит в руках деньг 5 тысяч рублей и кошелек

фото: «Площадь Свободы»