Приехавший в Тольятти француз получил реальный срок

    Преподаватель из Франции заслушал приговор.

    Автозаводский районный суд Тольятти признал виновным гражданина Франции Гурвана Николя Ле Галля в попытке дачи взятки полицейскому (ст. 30 ч. 3, ст. 291 ч. 3 УК РФ).

    Напомним, мсье Ле Галль нелегально находился в Тольятти, где 21 марта сего года был остановлен на улице полицейским патрулем для проверки документов. Примечательно, что с полицией был переводчик, что говорит о том, что иностранца задерживали целенаправленно. Проверка документов показала, что у гражданина Ле Галля имеется временная регистрация в Москве. Что он делал в Тольятти, где снял квартиру на длительный срок, было совершенно непонятно. Французу сообщили, что за нарушение режима пребывания на территории России в отношении него будет составлен протокол. После этого в патрульной машине товарищ предложил полицейскому 15 тысяч рублей, чтобы тот отказался от оформления протокола. Тем самым француз усугубил свое положение, вместо «административки» загремев под «уголовку». Полицейский от взятки отказался, поэтому коррупционное преступление не было доведено до конца. Иностранец был задержан и несколько месяцев ожидал своей участи в СИЗО.

    Мужчина родом из небольшого городка Гавр на севере Франции. Зарабатывал на жизнь преподаванием французского языка, но свои уроки он проводил через Интернет и мог делать это где угодно – находиться именно в Тольятти ему было необязательно. Также известно, что некоторое время назад мсье Ле Галль вел информационный сайт о новостях Самарской области. Зачем ему это было нужно, осталось непонятным.

    Едва француза задержали, в Интернете появилось открытое письмо в его поддержку, где говорилось о том, какой это милый и безобидный человек, какая у него прекрасная улыбка, на основании чего предлагалось освободить его из СИЗО. Но никакого эффекта это послание не произвело: иностранец продолжал сидеть за решеткой.

    В мае уголовное дело поступило в суд, в июне началось его рассмотрение, и наконец в минувший понедельник судья зачитала вердикт. Стоит отметить, что господин Ле Галль с самого начала не признавал себя виновным в совершении преступления, как и его защитник. Они считали, что полиция нарушила права иностранца, не предупредив его об уголовной ответственности за дачу взятки и не предоставив адвоката сразу после задержания. На квалификацию деяния Ле Галля это никак не повлияло – только на строгость наказания. Государственный обвинитель запросил для француза год колонии, суд в итоге посчитал, что он заслуживает десяти месяцев. С учетом того, что Ле Галль уже пять месяцев провел в СИЗО, в ближайшее время он имеет все шансы выйти по УДО. Тем не менее иностранец изрядно помотался и, очевидно, поиздержался. Адвокат Ле Галля уже заявил, что приговор суда будет обжалован.

    Отметим, что сам француз на суде, как ни странно, выглядел вполне довольным. В своем последнем слове он сообщил, что в Гавре у него находятся родители и сестра, без связи с которыми он находился несколько месяцев, и хочет вернуться в свой родной город. Надеемся, что в ближайшее время ему предоставится такая возможность.

    Евгений Халилов, газета «Площадь Свободы», mail-ps@mail.ru
    преподаватель из Франции

    Оригинал статьи опубликован в газете «Площадь Свободы»
    Свидетельство о регистрации СМИ ПИ № ТУ 63 — 00766 от 21.01.2015