На полуострове Копылово есть турбаза «Лада». Там домики разделены на две половины или на два номера. А номера объединены общей лестницей, зато на улице – отдельные беседки, мангальные зоны.
Именно там отдыхала семья с двумя малыми детишками. Гости нашего города занимали один номер и планировали на следующее утро отбыть в Москву. Вот только с соседями им не повезло – заехала шумная компания.
– Дорога нам предстояла дальняя, поэтому вечером я решил часть вещей сложить в машину. В домике один парапет на два номера. Гасанов садился у входа в нашу комнату, приходилось обходить его. Уходя, я всякий раз закрывал дверь. Это вызывало раздражение соседа:
– Зачем закрываешь? Боишься, что обворуют?
У них было человек семь, из них одна только девушка. Матерился Гасанов, гремела национальная музыка. Поскольку нам рано надо было выезжать, спать решили лечь в 23 часа. Я попросил убавить звук. Гасанову это не понравилось…
Участники конфликта по-разному описывали случившееся. Компания Гасанова старалась приуменьшить вину Бабека, москвичи – живописали, как не мог уснуть один ребенок, как мать с другим малышом ушла ночевать в домик к друзьям. Гораздо важнее, что произошло дальше.
После очередного замечания по поводу громкой музыки Гасанов неожиданно бросил в голову москвича стакан. Пошла кровь, мужчину увезли в больницу. Жена потерпевшего вызвала полицию, но разбушевавшийся любитель громкой музыки оказал сопротивление стражам порядка. Те были вынуждены применить спецсредства, а именно слезоточивый газ и наручники.
Пролежал потерпевший в больнице неделю, поэтому вся семья отложила возвращение в столицу. Уголовное дело возбудили по статье 116 УК РФ (побои), расследовали, правда, почему-то долго.
Суд состоялся недавно, Гасанов вину признал частично, утверждая, что удар стаканом нанес из-за возникшего конфликта на почве неприязненных отношений, а не из-за хулиганских побуждений. Вероятно, адвокат научил.
Гасанов родился в Грузии, но имеет гражданство России. Работает водителем. Не знаю, имеют ли его соплеменники гражданство нашей страны, но выступая в суде в качестве свидетелей, они в один голос утверждали, что москвичи свысока на них смотрели. Дескать, это и явилось основой для конфликтной ситуации.
Встал вопрос: имел ли право потерпевший делать замечания по поводу громкой музыки? Суд однозначно заявил, что имел. Тут ссылка не только на общепринятые правила приличия и взаимного уважения, но и на статью регионального закона «Об обеспечении тишины и покоя граждан на территории Самарской области». С 1 июня по 31 августа (в субботу, воскресенье и нерабочие праздничные дни) тишину надо соблюдать с 23:00 до 10:00 по местному времени.
Приговор – 280 часов обязательных работ – жестким, конечно, назвать нельзя. С другой стороны: какая статья, такое и наказание…
Сергей Русов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 48 (1534) 13.12.24
Номер свидетельства ПИ № 7-2362 от 30.10.2003