Придется просить помощи

мужчина стоит около банкомата

Очередное заседание городской думы началось с выступления Дмитрия Микеля, заявившего о поддержке специальной операции на территории Украины. Чувствовалось, что депутаты настроены патриотично, но в то же время они понимают, что последствия санкций отразятся на тольяттинской экономике и почти наверняка ударят по местному бюджету…

А вдруг приедут беженцы?

– Мы не можем оставаться в стороне в это тревожное для государства время, – сказал Дмитрий Микель. – Поддерживаем принятые президентом решения, наших солдат и офицеров, которые сейчас выполняют свой воинский долг. Призываем здравые силы города объединиться и поддержать эти вынужденные, но необходимые действия. Кроме того, благодарим тех, кто оказывает гуманитарную помощь на территории Тольятти и всей Самарской области.

Первый из обсуждавшихся в думе вопросов тоже касался украинских событий. В связи с массовой эвакуацией жителей ДНР и ЛНР мэрия предложила на 30 миллионов рублей увеличить резервный фонд (сейчас он составляет 3 миллиона), чтобы в случае необходимости потратить эти деньги на прием и размещение беженцев. Вопросов по этому поводу у депутатов не возникло: проголосовали «за» единогласно.

– Хочется знать, есть ли на территории Тольятти общественные организации, имеющие статус иностранного агента, но финансирующиеся из местного бюджета? – спросил после голосования Владимир Бобров. – Просто я знаю, что в городе и Ставропольском районе действует некоммерческая организация, руководителем которой является нацист Турчинов.

Чиновники пообещали представить необходимую информацию, однако на этом экономическая тема не была исчерпана. Один из депутатов напомнил, что Центробанк повысил ключевую ставку до 20 процентов, что может весьма негативно сказаться на местном бюджете:

– В ближайшее время у нас заканчиваются коммерческие кредиты, и наверняка придется брать новые, причем уже под гораздо более высокий процент. Не исключено, что дополнительно потребуется около миллиарда рублей на обслуживание муниципального долга. Готовы ли мы к этому и что будем секвестировать в случае необходимости?

Руководитель департамента финансов мэрии Лариса Миронова была настроена более оптимистично:

– В прошлом году мы на 400 миллионов рублей сократили размер муниципального долга, так что сейчас он составляет 5,3 миллиарда. При этом размер кредитного портфеля – 5,8 миллиарда, из которых на сегодняшний день 1,4 не использовано. Ближайшие сроки погашения текущих кредитов в размере одного миллиарда рублей – апрель и май. То есть погасить мы их сможем без привлечения дополнительных средств.

Кроме того, в конце этой недели ожидается кредит федерального казначейства в размере около 700 миллионов. То есть в ближайшей перспективе перекредитования нам не грозят.

Чиновница пояснила, что сейчас город использует кредиты, взятые в коммерческих банках под 6,3% годовых, а если придется использовать зарезервированные, но не выбранные 1,4 миллиарда, то уже под более высокий процент – от 8,5 до 9,2.

Придется просить помощи в Самаре

– Критической ситуации не ожидаем, – продолжила Миронова. – Однако есть требования бюджетного кодекса, связанные с уменьшением муниципального долга. Согласно им, мы должны в конце года погасить порядка 2 миллиардов рублей, и тогда действительно придется делать перекредитовку по действующей ставке Центробанка. Уже подготовили письма депутатам Госдумы от Тольятти и в Министерство финансов России с предложением приостановить эту норму в действующих финансовых условиях.

– Ожидаете ли уменьшения доходов? – прозвучал следующий вопрос.

– Просчитываем несколько вариантов развития событий, чтобы понимать, сколько можем недополучить. Кроме того, делим бюджет на группы приоритетности, чтобы быть готовыми к максимально негативным последствиям.

Депутаты решили тоже обратиться в губернскую думу с просьбой о приостановке норм бюджетного кодекса либо о предоставлении льготного кредита на срок до трех лет. Тут, правда, вмешался Николай Ренц, посчитавший, что если уж писать обращение, то с иной формулировкой:

– Мы пока не знаем, какой будет позиция банков, которые нас прокредитовали под 6-7 процентов. Есть риск, что они станут настаивать на пересмотре процентной ставки. Я такой вопрос представителю областного управления Центробанка задавал, но ответа пока не получил. Не исключено, что в этом плане потребуется поддержка, иначе придется увеличивать расходы на обслуживание долга, а у нас на это денег нет.

– Мы уже три года говорим о том, что нужно уходить от коммерческих кредитов, тем более с такой процентной ставкой, – сказал первый заместитель председателя думы Юрий Сачков. – Это долги не наши, а предшественников. Есть бюджетные кредиты под 2 процента годовых, и нужно весь муниципальный долг переводить туда.

Позвали депутатов в школу

Среди других тем, обсуждавшихся на заседании думы, – выполнение мэрией плана действий по реализации прошлогодних посланий президента и губернатора. Доклад руководителя департамента экономического развития мэрии Ирины Потаповой слушать не стали, решив вместо этого задать несколько вопросов.

– В отчете сказано, что выполнены 42 мероприятия. Одно не выполнено и еще 8 выполнены частично. Если можно, поясните по последнему пункту: что значит частично и почему нет расшифровки того, что недоделано? – поинтересовался Дмитрий Микель.

Вопрос почему-то оказался для чиновницы сложным. Она напомнила, что не завершено строительство детского сада, который готов на 98 процентов, но до сих пор не подключен к системе водоотведения.

– А по последним восьми что-нибудь скажете?

– Это не объекты, а мероприятия. Например, культурные, поскольку календарный план не удалось полностью выполнить из-за переносов.

– Меня формулировка возмущает, – сказал Григорий Басистый. – Их нельзя называть частично выполненными. Они не выполнены! Нельзя быть наполовину беременным.

Начали искать в документах более подробную информацию о восьми мероприятиях, выполненных частично. Наконец нашли, однако объем информации оказался так велик, что решили не зачитывать.

– Там, например, есть школа в 20-м квартале, – уточнил Павел Турков, дав некоторым коллегам повод для негодования.

– За три года только 25 процентов построили, – заявил по этому поводу Владимир Краснов. – А теперь говорят, что оставшиеся 75 до конца года сделают. Лично у меня большие сомнения на этот счет.

– Все деньги, предусмотренные на 2021 год, освоены в полном объеме, – сказал заместитель мэра по имуществу и градостроительству Олег Захаров. – Что касается 2022-го, то нам выделили дополнительные средства в связи с серьезным удорожанием строительства. Подрядчик работает – порядка 50-60 человек на стройплощадке находятся, а с апреля будет 200-300. Если хотите, могу хоть сейчас свозить вас туда.

– То есть до 1 января следующего года введете школу в эксплуатацию? А то в соседней 88-й занятия чуть ли не в три смены вести приходится.

– Работы завершат к этому времени. Но нужно решить проблемы с «ТЕВИСом», касающиеся подключения этой школы.

Пинать нас не надо!

Мэр Николай Ренц попросил депутатов не слишком торопить мэрию с решением этого вопроса:

– Куда гнать лошадей? Мы строим первую школу за последние 20 лет, и нам никогда не должно быть за нее стыдно. Освоить деньги – просто, а вот сделать вещь кайфовую – надо постараться. Контракт заключили в конце 2020 года, работы начались в 2021-м. Рассчитываем к 1 января всё завершить, но подводных камней много. Вы же видите, как сильно подорожали стройматериалы. Кроме того, изначально предполагалось, что оборудования там на 37 миллионов рублей будет, а теперь – на 350. Так что пинать нас здесь не надо: мы сами бежим, аж пятки горят! Нужен лучший объект в области.

Краснова такой ответ не устроил. Он начал говорить, что в 20 квартале уже целое поколение детей выросло, так и не дождавшееся новой школы. Потом вдруг замолчал – видимо, микрофон ему отключили.

– Самое печальное в этой ситуации, что мы действительно строим первую школу за последние 20 лет, – прокомментировал Юрий Сачков. – При советском строе по четыре в год сдавали, а теперь с одной носимся, проекты меняем… Слишком дорогая она получается для города.

Чуть позже мэр озвучил еще одну проблему, с которой часто приходится сталкиваться. Закон позволяет подрядчикам делать сети в течение полутора лет с момента заключения договора. Это очень усложняет ввод в эксплуатацию школ и детских садов, поскольку само строительство объектов зачастую занимает гораздо меньше времени.

– Так давайте обратимся с просьбой, чтобы внесли поправку в этот закон, ведь речь идет о реализации национальных проектов, – предложили депутаты. – Пусть успевают в более сжатые сроки, а не прикрываются этими 18 месяцами.

Владимир Бобров высказался более жестко, предложив обратиться в правоохранительные органы, чтобы они дали оценку действиям «ТЕВИСа», замедляющего ввод в эксплуатацию школы и детского сада. Коллеги добавили:

– В антимонопольную службу нужно обратиться. И еще пригласить представителей «ТЕВИСа» в думу, чтобы объяснили нам, почему не могут 12 метров канализации сделать.

– 18 месяцев сети для ВАЗа нужно тянуть, а не для школы… Стыдно, конечно, за такие организации.

Дело Перелыгина

По большинству обсуждаемых вопросов разногласий у депутатов не возникло. Исключением стало представление прокурора города об устранении нарушений в сфере приватизации муниципального имущества. В документе надзорного органа упоминается некий гражданин Перелыгин, который арендует 11 муниципальных объектов недвижимости (на улицах Революционной, Гидростроевской и так далее).

Весной прошлого года он обратился в мэрию, желая купить их, пользуясь преимущественным правом арендатора. Однако дума уже дважды (в ноябре и декабре) отказывалась вносить изменения в программу приватизации муниципального имущества, чем нарушила права предпринимателя.

На депутатской комиссии мнения по поводу того, поддерживать представление прокуратуры или нет, разделились.

– Процедура, о которой идет речь, предполагает исключение думы из этого процесса, что не позволит ей контролировать происходящее, – сказала Ольга Сотникова. – То есть муниципальное имущество, арендованное некими гражданами, просто отдается без учета мнения депутатов и остального населения Тольятти.

– Есть уловка в законе, благодаря которой человек через два года имеет право, не испрашивая разрешения, забрать объекты себе в собственность, причем за достаточно низкую цену. Торги нужно проводить так, чтобы в плюсе были прямые арендаторы, а не посредники, которые за бесценок скупают помещения, а потом сдают их тольяттинцам, – добавил Юрий Сачков.

Тем не менее, представление прокуратуры было удовлетворено 20 голосами «за».

Хватает ли дачных автобусов?

Еще говорили о стартующих скоро дачных перевозках. Депутаты озвучивали жалобы граждан на то, что тольяттинские автобусы, которые следуют на дачи возле Переволок и других пунктов Ставропольского района, зачастую подаются небольшой вместимости, да и ходят нерегулярно. Руководитель департамента дорожного хозяйства и транспорта мэрии Павел Баннов с этим не согласился, заявив, что автобусы очень большие (105 мест, из которых 25 сидячих), так что с перевозками проблем нет.

В свою очередь, депутаты акцентировали внимание чиновника на том, что 268-й муниципальный маршрут заменили на 322-й коммерческий, который объезжает несколько дачных массивов и поселков. В итоге тот превратился в деревенский, что создает неудобства многим дачникам. Можно ли сократить количество населенных пунктов, в которые он заезжает?

– Речь идет о межмуниципальном маршруте, который в компетенции министерства транспорта, – ответил Баннов.

Также на заседании шла речь о недостроенных и заброшенных объектах. Депутаты называли конкретные адреса в своих избирательных округах, а Николай Ренц и Олег Захаров пытались дать пояснения.

– У большинства из них есть собственники, а законодательство к ним достаточно лояльно, – сказал мэр. – У нас нет серьезных полномочий, в том числе и в плане выписывания штрафов на неиспользование объекта. Если собственник обеспечивает безопасность и платит налоги, особо с ним ничего не сделаешь.

Добавим, что по-прежнему непонятной остается судьба большого участка земли по улице Юбилейной за дворцом спорта «Волгарь». У прежнего собственника были грандиозные планы (даже аквапарк собирались там строить), но в итоге он ничего не сделал. Теперь собственник сменился, но в контакт с мэрией пока не вступал.

Андрей Липов, «Вольный город Тольятти»
Оригинал статьи опубликован в газете «Вольный город Тольятти», № 8 (1392) 04.03.22